Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров провел присоединительную линию

Глава МИД РФ объяснил, почему Крым российский, а Донбасс украинский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главной темой вчерашней большой пресс-конференции главы МИД РФ ожидаемо стала Украина. Сергей Лавров заверил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, но вместе с тем заявил, что "происшедший там переворот подорвал право украинского государства претендовать" на Крым. Он также объявил, что "только народ Украины, без вмешательства извне, должен определять свое будущее", и тут же рассказал, какие шаги нужно предпринять, чтобы это будущее было мирным.


Открывая пресс-конференцию, Сергей Лавров признал: в 2014 году "ситуация была более сложной, чем в предыдущие годы". Журналистов же прежде всего интересовала ситуация на Украине, а также связанный с нею кризис в отношениях России с Западом. Глава МИД РФ заверил: Москва выступает за урегулирование конфликта в Донбассе "строго в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Украины". Эту мысль он вчера повторил несколько раз.

При этом министр взялся доказать, что вопрос о Крыме был также решен на основе международного права. "Главным принципом устава ООН является право на самоопределение народов",— объявил Сергей Лавров. Принцип же территориальной целостности, также записанный в уставе ООН, должен, по его словам, "уважаться в отношении тех государств, которые обеспечивают право проживающих на своей территории народов на самоопределение и уважают это право". В уставе ООН, правда, нет таких оговорок, но Сергей Лавров был непреклонен: "Происшедший на Украине переворот подорвал право украинского государства претендовать на территорию, которая в полном соответствии с международным правом по решению избранного еще до переворота парламента провела референдум, в ходе которого большинство населения высказалось за самоопределение и последующее присоединение к РФ".

Ответы на вопросы о законности вхождения Крыма в состав России Сергей Лавров порекомендовал искать в Декларации ООН 1970 года о соотношении территориальной целостности и самоопределения народов. Между тем этот документ принимался прежде всего как разъяснение к вопросу самоопределения колоний и их отделению от метрополий. Более того, в декларации несколько раз подчеркивается, что ни одно из ее положений "не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств".

В ходе пресс-конференции Сергей Лавров также объявил, что "только народ Украины, без вмешательства извне, должен сам определять свое будущее". После чего обозначил перечень первостепенных, с точки зрения России, шагов к разрешению кризиса. "Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой населенный пункт. Самое главное — прекратить обстрелы населенных пунктов",— сказал министр. Он напомнил о предложении президента РФ "не продолжать вязнуть в спорах о линии соприкосновения, а отвести тяжелые вооружения от линии, которая обозначена в минских договоренностях, а не от фактической". По признанию Сергея Лаврова, Россия использовала свое влияние на ополченцев, убедив их действовать в соответствии с этим планом, и "теперь — слово за украинскими властями".

Далее же, по словам Сергея Лаврова, "можно будет говорить о политическом и экономическом процессе". При этом он впервые сказал, что "должны пройти муниципальные выборы", добавив, что Россия "их будет поддерживать". Из этого можно сделать вывод, что Москва согласна с требованием Киева о проведении в Донбассе новых выборов (итоги голосования 2 ноября киевские власти не признают).

Сергей Лавров, правда, посетовал, что украинские власти пытаются "заболтать" тему конституционной реформы и особого статуса самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Даже упоминание слов типа "федерализация", "автономизация", "децентрализация" уже становится неприличным с точки зрения украинских властей,— сказал он.— Имеется масса примеров, когда страны уважительно по отношению ко всем проживающим на их территории национальностям решали проблему государственного устройства — южнотирольский вопрос, Квебек. А Украина почему-то должна быть унитарным государством, независимо от интересов русских, венгров, румын и представителей других населяющих эту страну национальностей".

Несколько западных и украинских журналистов спросили Сергея Лаврова, "когда из Донбасса будут выведены российские войска и вооружения". "Мы постоянно слышим о "потоке войск и вооружений". И каждый раз я говорю: "Если вы это утверждаете с такой уверенностью, покажите факты". Но их никто не может или не хочет предъявить",— парировал глава МИД РФ, тут же выдвинув встречные обвинения в адрес Запада. По его словам, ряд стран НАТО в нарушение международных норм поставляет современное оружие Киеву.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя