Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

  "Новосибирскэнерго" продали незаконно

Прокуратура обвиняет экс-губернатора Муху

       Вчера истек срок расследования дела о передаче крупного пакета акций АО "Новосибирскэнерго" фирме ОРТЭК. Как стало известно Ъ, обвинения предъявлены экс-губернатору Новосибирской области Виталию Мухе и бывшему руководителю КУГИ Леониду Никонову.
       
       Как сообщил Ъ старший прокурор управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (СФО) Василий Усов, бывший губернатор Новосибирской области Виталий Муха обвиняется по статье 286 УК — превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Бывшему председателю новосибирского КУГИ Леониду Никонову (до недавнего времени он руководил Федеральным долговым центром по Новосибирской области) грозит другая статья — 285-я (злоупотребление служебным положением).
Продажей в 1997 году акций "Новосибирскэнерго" прокуратура заинтересовалась осенью прошлого года.
       
       Напомним, в 1992 году 49% акций ОАО "Новосибирскэнерго" должны были поступить в собственность РАО "ЕЭС России". Однако распоряжением главы новосибирской обладминистрации доля РАО была уменьшена до 19%, а 30% акций (340 тыс. бумаг номиналом 1 тыс. руб.) остались в областной собственности. В 1995 году при переоценке основных средств "Новосибирскэнерго" количество акций в собственности области увеличилось до 3 млн акций. В 1997 году, после арбитражного процесса между "ЕЭС России" и администрацией области, РАО все же была передана его доля — 340 тыс. акций. В июле того же года оставшиеся у областного КУГИ 2,66 млн акций "Новосибирскэнерго" были заложены (а позднее перешли в собственность) АО ОРТЭК. Затем они еще несколько раз поменяли владельцев. В конце 1999 года хозяевами пакета стали ООО "Независимая энергетическая компания" — 5% акций и ООО "Рэкор" — 12,9% акций. Сейчас эти акции арестованы в обеспечение иска Генпрокуратуры.
       
       Отчуждение акций "Новосибирскэнерго" в пользу ОРТЭКа проходило, по мнению прокуратуры, с грубыми нарушениями. Как сказано в заявлении, подписанном заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым, "в результате указанных сделок государство лишилось права участвовать в управлении предприятием стратегической отрасли — энергетики".
       Кроме экс-губернатора в причастности к незаконным сделкам с акциями подозревался и бывший вице-губернатор Василий Киселев, который с лета 2000 года являлся начальником финансово-экономического управления аппарата полномочного представителя президента РФ по СФО. Сейчас он вычеркнут из списка подозреваемых. Как говорит сам господин Киселев "сделка совершалась в соответствии с законом и не нанесла никакого ущерба Новосибирской области".
       Однако с Виталия Мухи и Леонида Никонова взята подписка о невыезде. Господин Муха заявил корреспонденту Ъ, что сейчас комментировать ход следствия не собирается. Однако экс-губернатор не исключает, что появление на свет уголовного дела связано с предстоящими выборами в новосибирский областной совет, куда он собирается баллотироваться. Сейчас материалы дела предъявлены для ознакомления Виталию Мухе и Леониду Никонову и их защитникам.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ, Новосибирск
       

Комментарии
Профиль пользователя