Коротко


Подробно

  Священник-спасатель погиб в храме
       В высокогорном городе Тырныауз (Кабардино-Балкария) в воскресенье был убит настоятель православного храма. Убийцу священника задержали в тот же день. Им оказался состоящий на учете в психдиспансере ранее судимый местный житель. Сотрудники правоохранительных органов убеждены, что преступление не имело политической или религиозной подоплеки.

       В воскресенье отец Игорь (Розин), настоятель православного храма в честь великомученика Георгия Победоносца, как обычно, совершил литургию. После проповеди прихожане покинули церковь, а священник удалился в свой кабинет. Видимо, убийца вошел к нему незамеченным. Он набросился на священника с ножом, трижды ударил его в грудь и скрылся. Когда около часа дня к настоятелю заглянули служащие церкви, священнослужитель был уже мертв.
       45-летний Игорь Розин стал священником два года назад. Мастер спорта по альпинизму, он долгое время работал в Эльбрусском противолавинном отряде, а потом перешел в Эльбрусскую поисково-спасательную службу. "Игорь был высококлассным профессионалом. Да и человек был хороший. Очень спокойный, не то что слова грубого никому никогда не сказал, но даже никогда ни на кого не посмотрел косо или осуждающе,— рассказали корреспонденту Ъ спасатели, работавшие вместе с Игорем Розиным.— Он участвовал во всех самых сложных спасательных работах. Помогал молодым ребятам, учил их. Мы не замечали, что он был глубоко верующим. Но несколько лет назад он действительно обратился к религии, тем более что и супруга у него верующая".
       Тогда альпинист Игорь Розин начал готовиться к принятию сана. В 1999 году он был рукоположен и в том же году стал настоятелем тырныаузского храма. "Никто не думал, что смерть настигнет его не в горах во время стихии, а в самом мирном земном месте",— говорят спасатели. Кстати, это уже вторая трагедия в семье Розиных: не так давно погиб сын отца Игоря, еще школьник. У священника остались еще трое детей — две уже взрослые дочери и сын.
       После воскресного убийства священника на ноги была поднята вся городская милиция. Розыск убийцы и расследование дела возглавил заместитель министра внутренних дел республики Хасан Бейтуганов. По горячим следам в тот же день преступник был задержан. Им оказался 23-летний местный житель (фамилия не разглашается). Ранее он уже был судим: он нанес несколько ножевых ранений своему родственнику, жившему по соседству. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что убийство православного священника в Тырнаузе не имеет политических или религиозных мотивов (напомним, что большинство жителей Кабардино-Балкарии — мусульмане), а является бытовым. Возможно, преступник собирался обокрасть храм. Кроме того, отмечают следователи, убийца состоит на учете у психиатра.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.05.2001, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение