Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Турбину в хорошие руки

Татарстан готов поделиться с Крымом складскими запасами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Правительство продолжает поиск не попадающего под санкции ЕС и США оборудования для новой генерации Крыма. Как выяснил "Ъ", по крайней мере для одного энергоблока в Крыму вариант нашелся: "Генерирующая компания" Татарстана предлагает Минэнерго выкупить у нее лежащее на складе оборудование для парогазовой установки 230 МВт вместе с турбиной, выпущенной в России по лицензии Siemens. Оборудование еще для трех блоков в Крыму также могут купить у российского СП Siemens и "Силовых машин", но здесь все зависит от позиции немецкого акционера.


На этой неделе на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие Крыма, обсуждалась поставка для новых крымских ТЭС оборудования, принадлежащего сейчас "Генерирующей компании" Татарстана, рассказал "Ъ" представитель вице-премьера. По его словам, решений принято не было, вопрос еще в стадии проработки. Как рассказал "Ъ" источник, близкий к Минэнерго, одну установку производства российского СП Siemens и "Силовых машин" "в свое время покупал Татарстан, она сейчас находится на складе". Ее и новое оборудование завода планируется закупить для крымской генерации. По его словам, на предприятии уже собираются еще две такие машины. В пресс-службе Минэнерго "Ъ" не подтвердили обсуждение такого варианта: "В Крыму планируется строительство генерации на отечественном оборудовании".

В Крыму и Севастополе планируют построить четыре парогазовых блока по 235 МВт с газовой турбиной 160 МВт. Но независимых российских предприятий по производству газовых турбин средней и крупной мощности нет, основные производители — французская Alstom, немецкая Siemens и американская GE. Но санкции ЕС и США запрещают поставку оборудования для станций в Крыму и любое финансирование таких проектов. Ситуацию усложняют и сжатые сроки строительства, тогда как изготовление турбины может занять один-два года, рассказывает источник "Ъ" в одной из энергокомпаний. Строить станции должен входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". В "Ростехе" не предоставили комментарий.

В "Генерирующей компании" "Ъ" подтвердили, что предложили Минэнерго помощь в реализации проекта для Крыма несколько месяцев назад. "Мы понимаем, что на изготовление оборудования требуется очень длительный срок,— сообщил "Ъ" первый замгендиректора по экономике и финансам компании Айрат Сабирзанов.— Оборудование, приобретенное раньше вместе с проектом ДПМ (договор на поставку мощности, в рамках которого строятся станции по обязательным инвестпрограммам.— "Ъ") у "КЭС-Холдинга", готово и хранится на складе, его поставка значительно сократила бы сроки строительства генерации в Крыму". Напомним, что в 2013 году КЭС передал татарской "Генкомпании" права по ДПМ на Новобогословскую ТЭЦ вместе с закупленным оборудованием. Его планировали использовать на Елабужской ТЭЦ до 2017 года, проект остается актуальным, отмечают в "Генкомпании". Газовая турбина изготавливалась СП Siemens и "Силовых машин" по лицензии Siemens, уточнили в "Силовых машинах".

Сейчас у "Генкомпании" хранится комплекс ПГУ 230 МВт с газовой турбиной Siemens на 160 МВт. Но источник "Ъ", близкий к обсуждению, отмечает, что это оборудование требует доработки на европейском заводе Siemens для адаптации под проект ТЭС в Крыму, что создает риск отказа производителя из-за санкций. В Siemens возможные заказы для энергетики Крыма не комментируют. СП с "Силовыми машинами" могло бы участвовать в тендерах, но все зависит от позиции немецкого акционера, говорил ранее источник "Ъ" в энергомашиностроении.

Теоретически санкции предусматривают запрет на поставку европейских газовых турбин в Крым, но в случае заказа оборудования или комплектующих российским предприятием, расположенным не в Крыму, стороны будут свободны от ответственности, рассуждает глава юридического департамента "Национальной юридической службы" Юлия Галуева. О дальнейшем использовании оборудования заказчик не обязан сообщать изготовителю, замечает она.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя