Наталку поставили ребром

Власти Колымы будут добиваться ускорения освоения месторождения

Магаданский губернатор Владимир Печеный выступил с жестким заявлением в адрес Polyus Gold, приостановившего освоение Наталкинского месторождения: регион настаивает на ускорении его освоения. В Polyus Gold говорят, что работа по проекту продолжается, но в компании ждут аудита месторождения, запасы которого оказались меньше прогнозируемых. Проблемы с разработкой Наталки существуют еще с советского времени, подтверждают источники в отрасли. Эксперты считают логичным отобрать лицензию у Polyus Gold и передать ее местным игрокам.

Пока аудит уточняет содержание золота в руде Наталки, власти Колымы грозят поднять вопрос о невыполнении Polyus Gold условий лицензии

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил, что в скором времени может быть поставлен вопрос о невыполнении золотодобывающей компанией Polyus Gold лицензионного соглашения по отработке Наталкинского месторождения. Заявление распространила пресс-служба главы региона. «Мы не являемся сторонними наблюдателями в этой ситуации. Жестко стоит вопрос перед региональным министерством природных ресурсов о воздействии на „Рудник имени Матросова“. Не совсем понятна в данном случае позиция предприятия, которое приняло решение приостановить запуск Наталки по причине переоценки запасов месторождения. Не так просто уже защищенные запасы изменить в меньшую сторону»,— сказал губернатор.

В ноябре прошлого года, напомним, Polyus Gold объявил о переносе ввода в строй Наталкинского ГОКа на неопределенный срок из-за снижения оценки запасов месторождения по JORC на 55-65% — до 11-14 млн унций золота (до 435 т), ресурсов — на 15-20%, до 48-50 млн унций (до 1,56 тыс. т). Первоначальная оценка месторождения базировалась на некорректных данных еще советского периода, пояснили в компании. На данный момент балансовые запасы Наталки — 1,18 тыс. т золота, 331,3 т серебра.

«Не исключено, что придется ставить вопрос о невыполнении лицензионного соглашения. Селективная отработка месторождения нас тоже не устраивает. Хочу подчеркнуть, что Наталка не будет законсервирована. Об этом ранее шел разговор и с главой государства Владимиром Путиным, и с его полпредом в ДФО Юрием Трутневым»,— сказал Владимир Печеный.

В Polyus Gold еще в ноябре подчеркнули, что уходить с месторождения не намерены, и подтвердили это вчера. «Мы находимся в постоянном диалоге с регуляторами и властями на всех уровнях. Проект не остановлен, строительные работы на площадке продолжаются — хотя и замедленными темпами по сравнению с первоначальным планом. Новая информация по проекту ожидается после получения полного доклада Micromine Consulting Services и AMC Consultants по блочной модели и оценке минерально-сырьевой базы месторождения»,— сказал „Ъ“ представитель Polyus Gold Сергей Лавриненко. Ранее компания сообщала, что результаты повторного аудита станут известны в конце января.

Отметим, что сложности с освоением Наталки компания испытывает с момента приобретения «Рудника имени Матросова» (РиМ) в 2003 году. К 2008 году компания консолидировала 100% РиМ, основным акционером Polyus Gold является «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (40,2%). В 2011 году вопрос о лишении Polyus Gold лицензии на Наталку из-за несоблюдения сроков освоения месторождения уже поднимал тогдашний дальневосточный полпред Виктор Ишаев, правда, затем компания добилась корректировки условий лицензионного соглашения.

В декабре на совещании по развитию золотодобычи в Магаданской области первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов заявил, что «на месторождении Наталка нет таких проблем, которые не имели бы технического решения», и они будут найдены, «хотя на это и потребуется время». Задача руководства — обеспечить месторождение необходимой инфраструктурой, заявил Александр Осипов. Источники в отрасли, впрочем, говорят, что Наталка остается крайне затратным проектом с экономической точки зрения, а руды месторождения — сложными и не до конца изученными.

Завлабораторией истории и экономики Северо-восточного комплексного НИИ ДВО РАН Наталья Гальцева отмечает, что освоение Наталки было самым масштабным реальным проектом для области на длительную перспективу — 30-40 лет. В зависимости от варианта его реализации добыча золота, а это базовая отрасль экономики региона, должна была возрасти в 1,3-1,8 раза. Регион рассчитывал на существенный приток налоговых поступлений, что при дотационном на 50% бюджете крайне важно. «От остановки проекта бюджет ничего не теряет — добычи на Наталке практически не было, но ожидания на улучшение экономической ситуации от данного проекта не оправдались»,— говорит она. Госпожа Гальцева считает правильным забрать лицензию у компании, а для отработки месторождения выбрать своего, регионального игрока.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...