Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Гюмри пришли за российским солдатом

В Армении требуют передачи дела о массовом убийстве местным следователям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В армянском Гюмри вчера прошли массовые акции протеста, в которых участвовали не только горожане, но и жители других районов республики. Они требовали передачи для дальнейшего расследования уголовного дела российского солдата Валерия Пермякова, который обвиняется в расстреле семьи Аветисян, правоохранительным органам Армении. 3 тыс. человек, прорвав полицейское оцепление, блокировали российское консульство и 102-ю военную базу, где служил срочник. Демонстранты пригрозили более радикальными и массовыми акциями сегодня, в день похорон погибших.


Акция протеста началась в Гюмри вчера в 15:00. Откликнувшись на призывы в социальных сетях, в город приехало более 200 машин из Еревана. Об этом "Ъ" сообщил член совета старейшин Гюмри, глава журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян. По его словам, ереванцы присоединились к автоколонне примерно из 300 машин, в которых ехали и гюмринцы, и жители других районов республики. Под армянскими флагами все они двинулись к российскому консульству, расположенному на улице Гарегина Нжде. Здесь под вой сирен автомобилей участники начали кричать: "Выйдите к нам" и "Западло". Вскоре машинами были блокированы находящиеся рядом с консульством резиденция губернатора Ширакской области и прокуратура. Протестующие также требовали, чтобы к ним вышли представители властей, но безрезультатно. В прокуратуре дежурный пояснил, рассказал господин Барсегян, что ее руководитель находится в церкви Сурб Ншан, где весь день шла траурная служба по погибшим.

После этого митингующие двинулись к 102-й российской военной базе, которую в несколько рядов охраняли около 300 срочно прибывших полицейских и спецназовцев. Протестующие легко прорвали оцепление и подошли к КПП базы, где начали требовать выдать им Валерия Пермякова. Затем участники акции выдвинули свое главное требование — передать расследование дела о массовом убийстве республиканскому следственному комитету. В случае отказа протестующие пообещали провести более массовую и радикальную акцию сегодня — в день похорон членов семьи Аветисян. Разошлись они лишь после долгих переговоров с прокурором Ширакской области Раффи Асланяном.

Напомним, что сразу после задержания российскими пограничниками пытавшийся перебраться в Турцию Пермяков на первом же допросе признался в совершении массового убийства, но заявил, что преступление было совершено случайно. Сейчас военнослужащий находится на территории российской военной базы. После задержания Пермякова генпрокуратура Армении заявила, что дело военнослужащего будет расследовать СКР, а Армении он выдан не будет. "Это заявление было воспринято как оскорбление, так как никто не уверен, что при таком развитии событий убийца понесет заслуженное наказание,— пояснил Левон Барсегян.— Никто не говорит о том, что российские следователи не могут участвовать в расследовании. Но мы считаем, что объективное расследование могут обеспечить только сотрудники армянского следственного комитета".

После похорон семьи Аветисян, в которых намерены принять участие десятки тысяч человек со всей страны, планируется провести новый сход у областной прокуратуры. До 17:00 они намерены ждать объявления о передаче дела армянским следователям. "Если этого не произойдет, массовых акций, скорее всего, не избежать",— отметил господин Барсегян, подчеркнув, что выдвинутое требование не противоречит межгосударственному соглашению, на основании которого 102-я база была размещена в республике.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя