Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

С московских предприятий снимут пробу воздуха

С выбросами сероводорода поборются газоанализаторами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Промышленные предприятия Москвы обязали оборудовать производственные трубы газоанализаторами, что, по оценке столичных властей, поможет избежать повторения ситуации с масштабными выбросами вредных веществ в атмосферу вроде той, что произошла в столице в ноябре 2014 года. Такие данные были представлены вчера в Мосгордуме. Между тем правоохранительные органы до сих пор не могут найти виновных в прошлогоднем экологическом инциденте.


О том, что источник выбросов сероводорода в столичную атмосферу в ноябре 2014 года до сих пор не найден, заявил вчера на слушаниях в Мосгордуме межрайонный природоохранный прокурор столицы Марат Дураев. "Дознание проводится, говорить о результатах преждевременно. Практики ведения уголовных дел по таким фактам практически нет, а результаты экспертиз, боюсь, будут не раньше, чем через несколько месяцев",— сообщил прокурор. Напомним, 10 и 11 ноября 2014 года на севере, северо-западе, юге Москвы и в историческом центре города ощущался едкий запах сероводорода. В Мосэкомониторинге (структура столичного правительства) заявили о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и стирола в воздухе, а также полуторакратном — формальдегида. В Минприроды поначалу возложили вину за выброс на Московский НПЗ в Капотне, однако собрать для этого доказательную базу не смогли. В компании--владельце завода, в свою очередь, все претензии категорически опровергли. В итоге НПЗ был оштрафован судом на 250 тыс. руб., но не за выбросы в атмосферу, а за отсутствие разрешения на них (см. "Ъ" от 17 декабря 2014 года). Уголовное дело о нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ возбуждала и столичная полиция (по представлению природоохранной прокуратуры), но обвинения никому предъявлены не были. Господин Дураев вчера сообщил, что гендиректор МНПЗ был оштрафован на 2 тыс. руб. еще и в рамках административного производства — за несоблюдение экологических требований (по ст. 8.2.1 КоАП РФ). При этом прокурор посетовал, что это максимальный штраф по этой статье "и это немного смешно". Представитель Росприроднадзора, впрочем, заявил на слушаниях в Мосгордуме, что в отношении МНПЗ возбуждено еще 12 административных дел.

Столичные власти между тем надеются, что наладить контроль за выбросами в атмосферу в дальнейшем помогут газоанализаторы, установленные на трубах промышленных предприятий. Заместитель руководителя департамента природопользования столицы Елена Семутникова сказала, что датчики станут прямым доказательством вины или невиновности компаний в выбросах в атмосферу. По словам заместителя директора Мосэкомониторинга Евгения Никитича, сейчас подобное оборудование установлено на 58 столичных предприятиях, в том числе на ТЭЦ и всех трех московских мусоросжигающих заводах. Господин Никитич заверил, что скоро восемь таких датчиков появятся и на трубах МНПЗ, что позволит контролировать 35% выбросов завода. Гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян заверил, что оборудование будет принято в эксплуатацию в течение двух недель, а программа модернизации предприятия позволит снизить выброс "дурно пахнущих соединений, в том числе сероводорода". А представитель Росприроднадзора порадовался, что дирекция МНПЗ "изъявила желание" допускать инспекторов ведомства на завод в любое время (а не только в оговоренное федеральным законодательством).

Мирный настрой слушаний оживил экс-спикер Мосгордумы Владимир Платонов, который не понял, почему власти "несколько месяцев не могут выяснить, что где пахнуло" и был ли это плановый выброс сероводорода в атмосферу или аварийный. Госпожа Семутникова принялась отвечать, что "виновных не всегда удается зафиксировать, потому что по законодательству на предприятия сложно попасть". Однако господин Платонов напомнил, что Мосгордума еще в 2004 году приняла закон, обязывающий столичные предприятия устанавливать газоанализаторы на трубах, и возмутился, почему этого не было сделано. Впрочем, в департаменте природопользования столицы экс-спикеру парламента пояснили, что МНПЗ руководствуется прежде всего федеральными законами, а в них до последнего времени подобные требования, в отличие от московских законов, закреплены не были.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя