Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Сургутскую ГРЭС-2 восстановят летом

Но авария пока почти не повлияла на рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Пострадавший от пожара 4 января четвертый блок самой мощной в России тепловой электростанции — Сургутской ГРЭС-2 — будут восстанавливать минимум полгода. На это время Тюменская энергосистема лишится 800 МВт — это около 5% ее суммарной генерации. Отключения крупных энергоблоков могут приводить к заметным скачкам цен на энергорынке, но пока в Тюменской энергосистеме серьезных последствий не отмечено.


"Э.Он Россия" (83,7% акций у немецкой E.On) вчера признала, что быстро ликвидировать последствия пожара 4 января на Сургутской ГРЭС-2 не удастся. На восстановление наиболее пострадавшего блока N4 мощностью 800 МВт потребуется не менее полугода. В МЧС ранее говорили, что на это понадобится год. Пуск пятого энергоблока, остановленного после пожара, запланирован на 19 января.

Утром 4 января на ГРЭС произошло возгорание и обрушились два пролета кровли над четвертым блоком, который находился в плановом ремонте. Блок почти не пострадал, но холодный воздух понизил температуру в машинном зале, сообщал главный диспетчер единой энергосистемы "Системного оператора" (СО) Сергей Павлушко на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 6 января. Из-за мороза 4 января на день отключился второй блок, а 8 января — пятый (оба по 800 МВт).

Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая тепловая электростанция в России, на нее приходится треть общей мощности Тюменской энергосистемы в 15,7 ГВт. Энергосистема профицитна: так, выработка в ней в 2013 году составила 103,33 млрд кВт ч, энергопотребление — 91,18 млрд кВт ч.

Риск отключения мощностей в СО назвали прогнозируемым, поэтому происшествие на ГРЭС не имело последствий для энергосистемы. Но в Тюменской энергосистеме с 4 января действует режим "высоких рисков нарушений энергоснабжения". Он предполагает, в частности, увеличение резерва мощности — как горячего (обеспечивает немедленное замещение оборудования), так и холодного (для пуска нужно несколько часов), а также запрет некоторых плановых ремонтов. Горячий резерв требует лишних расходов от генераторов на топливо. Сейчас ограничений и нарушений в электро- и теплоснабжении нет, утверждают в "Э.Он Россия". Но ранее источник сообщал "Интерфаксу", что потребление нефтедобывающих предприятий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО 4 января временно снижали на 3,3 МВт.

По предварительным данным "Э.Он Россия", причиной пожара стали нарушения регламентных работ при проведении ремонта четвертого блока. Аналогичную причину называют в ГУ МЧС по ХМАО: ремонтная бригада без согласования "расширила площадку работ". В компании не комментируют, насколько сильно пострадало оборудование блока. Вчера станция работала на мощности 2,8 ГВт (общая мощность — 5,6 ГВт).

Нехватка мощностей в энергосистеме может приводить к скачкам цен на оптовом энергорынке. Например, из-за ремонтов генерации в энергосистеме Юга в начале ноября цены побили национальный рекорд, достигнув 5 тыс. руб. за 1 МВт ч (см. "Ъ" от 17 ноября). Но в Тюменском регионе цены на "рынке на сутки вперед" (РСВ, основной сектор энергорынка) ниже на 18%, чем в среднем в первой ценовой зоне (Европа и Урал), отмечает Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. После аварии на Сургутской ГРЭС-2 цены стали волатильнее: в отдельные дни они были значительно ниже (вчера на 15%), чем в среднем по ценовой зоне, в другие дни были несколько выше (например, 4 января). При этом госпожа Порохова замечает, что основная часть EBITDA "старых" блоков формируется за счет продаж на РСВ и возможный рост цен там может сыграть даже в плюс для работающих блоков ГРЭС.

Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя