Родина Шевы и Шевченко

 
       "Власть" продолжает рассказывать о постсоветской жизни стран, некогда входивших в СССР*. На этот раз специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников отправился на Украину.

В поезде
       Поезд Москва--Киев, "Единица". Мой сосед по купе Владимир Иванович Чернышов, немолодой в общем человек, был по делам в Москве и возвращается домой, в Киев.
       Он рассказывает, как в 86-м был начальником пожарной части и тушил пожар на атомной станции в Чернобыле. Как знакомая упросила его тайком взять с собой в зону, потому что оставила там все, что нажила за жизнь. Как он сжалился над ней, привез и зашел с ней в ее дом. Как она увидела висящие на кухне у окна детские трусики, а за окном, в восьмистах метрах, дымящийся ядерный реактор, сразу потеряла сознание, он успел ее подхватить, а когда она очнулась, принялась лихорадочно собирать эти трусики и книжки. Как он бил ее по рукам, кричал, бери, дура, хрусталь, золото и деньги, остальное все равно не унесем.
       Рассказывает, как ехали обратно и их десятки раз останавливали. Он очень рисковал: кругом были посты и знаки "Внимание, радиация", а потом тридцатикилометровая зона кончилась, и они увидели детей, которые, взявшись за руки, шли с воспитательницей в лес гулять, наверное, собирать ягоды. Его знакомая опять упала в обморок, он остановил машину и не пустил детей в лес, а воспитательница кричала, что он не имеет права лишать детей радости, ведь тут нет никаких знаков и постов, зона кончилась.
       Сосед все так же торопливо, как будто нам с ним не ехать еще всю ночь, говорит, что и те дети, и его ребенок, который родился через восемь лет после этого, получили удостоверения пострадавших от аварии, что это очень хорошо, но очень страшно.
       О Чернобыле на Украине до сих пор все говорят. Это ведь незаживающая рана.
       А наш разговор глубокой ночью прервали пограничники. Они были, впрочем, вежливыми. И таможенники нам не очень мешали. Ни российские, ни украинские. Еще год назад, тем более два года все было иначе, о зверствах на границе ходили легенды. Сейчас, кажется, хорошо.
       
В гостинице
       Если где зверства и остались, так это в гостиницах. Дорого там все зверски. Вот я жил в "Днипро". Двухместный номер (а других не было) мне пообещали за $150 в сутки. Я вообще-то мог и согласиться, потому что деньги были. Но я возмутился и расстроился. И тогда оказалось, что действует гибкая система скидок. Мне пересчитали с учетом того, что была пятница. Получилось сразу $130. Но я все равно был очень расстроен. Тогда мне еще раз пересчитали с учетом чего-то еще. Получилось уже $116. В конце концов этот номер обошелся мне в $104.
       И все равно, я считаю, очень дорого, потому что он того не стоит.
       Жил я и в "Казацкой", тоже в центре, и в "Спорте" (рядом со стадионом). То же самое.
       Между тем такие цены только для неграждан Украины. Для граждан примерно вдвое меньше. Знакомые киевляне предлагали мне прописать в номере кого-нибудь из них, а жил чтобы я. Такая мера против высоких цен более или менее распространена. Но говорят, что бывают проверки, и может получиться конфуз. А к новым зверствам с гибкими скидками я был просто не готов.
       
На Крещатике
Крещатик чуден при любой погоде
       Весна. Посмотришь вокруг — очень неплохо. С тех пор как несколько лет назад отремонтировали Крещатик — очень! Но дамы жалуются: на тротуары положили плитку, в которой застревают каблуки, дамы нервничают. Они осторожно переступают по тротуарам, до смерти боясь попасть каблуками в трещинки между плиток, перебегают туда-сюда — кажется, что киевские девушки на Крещатике все время пританцовывают.
       В общем, восхитительно.
       И никаких палаточных городков, "Кучма — геть!". Правда, мимо идет наголо остриженный человек в желто-зеленом свитере. Смотрит на меня и молча дает листовку. В ней такие слова:
       "Ще не вмерла Украина,
       Нi слава, нi воля,
       Ще нам, браття-украiнцi,
       Усмехнется доля.
       Згинуть наши вороженьки,
       Як роса на сонцi,
       Запануем i ми, браття,
       У своiй сторонцi.
       Душу й тило ми положим
       За нашу свободу,
       I покажем, що ми, браття,
       Козацького роду!"
       На что рассчитывал этот человек, когда протянул мне эту листовку? Что у меня сдадут нервы? Но у меня не сдали.
       На Крещатике огромные очереди в "Макдональдс", как в Москве много лет назад.
       Такое ощущение, что город по сравнению с Москвой запаздывает лет на восемь-десять. В переходе на Крещатике молодые люди, нахмурившись, поют "Гуд бай, Америка, о-о-о" и, сдерживая слезы, "В комнате с белым потолком, с видом на надежду, с верою в любовь...". На Арбате разве это сейчас поют?
       От очередей в "Макдональдсе" еще больше хочется есть и приходится идти в соседний бар "ДАВ", где пустынно и блюдо из маринованных грибов называется "Неуловимые мстители".
       Официант долго и внимательно рассматривает меня.
       — У вас такой чудесный московский акцент,— говорит мне официант,— редко услышишь такой в нашем ресторане, я прямо наслаждаюсь!
       Мы с ним болтаем, и он рассказывает, что они в баре провели блиц-опрос и получили феноменальные результаты.
       — Мы спросили наших клиентов, кто такой Кобзарь? И дали три варианта ответа: Калитвинцев, Шевченко и Ребров.
       Все трое — игроки сборной Украины.
       — И что только нам не отвечали! Называли всех троих, и Шевченко реже других, у него, говорили, другое прозвище — Шева, а у Реброва — Ребруха. Мы были ошарашены, но потом пришел какой-то мальчик, сказал, что Кобзарь — это великий украинский поэт Тарас Шевченко, мы дали ему приз, водку "Гетьман".
       А лучший кофе в городе, как мне сказали,— в центральном универсаме на Крещатике. И правда, у отдела, где готовили кофе, была очередь, но не очень большая. Больше нигде в магазине очередей не было. И продуктов тоже было очень мало, и почти никто их не покупал, потому что цены.
       — Тут рядом кафе есть,— объяснил мне мой сосед,— там тоже нормально можно выпить кофе, но стоит в три раза больше. Знаешь, почему? Из-за вывески!
       Я проходил, видимо, мимо этого кафе. Там висело объявление во все окно: "У нас працуе кондиционер!"
       — Никогда туда не ходи,— по-дружески попросил он меня.
       
У Ленина
"Ще не вмерла Украина,
Нi слава, нi воля"
       С Крещатика я свернул на бульвар того самого Кобзаря и увидел двух нетрезвых пожилых людей, распивающих прямо на бульваре.
       Я еще не видел пьяных с утра хохлов. Мне было интересно, отличаются ли они чем-нибудь от пьяных с утра москалей, и подошел поближе. Вместе со мной к ним подошел украинский милиционер. Он заговорил с ними на мове, но они только счастливо засмеялись.
       — Неместные мы, дружок,— сказал один по-русски.— На футбол приехали.
       Москали.
       — Вы понимаете, где распиваете? — зло спросил милиционер.
       — Конечно! — удивились они.— У памятника Кобзарю.
       — Какому Кобзарю! — простонал милиционер.— Вы головы поднимите!
       Я тоже поднял голову. Мы стояли у памятника Ленину.
       — Как же так? Бульвар Кобзаря, а памятник Ленину! — удивились москали.
       — Есть, есть и Кобзарю! — не знал эту шутку милиционер.— Там, на другом конце бульвара!
       — Ну так мы пойдем посмотрим? — неуверенно спросили мужики и заспешили, не оглядываясь, по бульвару.
       
За углом
       У гривны еще пару лет назад было прохладное отношение к нашему рублю. Сейчас российский рубль стоит 18-20 украинских копеек. Учитывая, что доллар США стоит где-то 5,5 гривны, можно смело везти в Киев российские рубли, а не менять их сначала в Москве на доллары, а потом в Киеве доллары на гривны. И комиссионные меньше.
       Правда, наши рубли, оказалось, можно обменять и по более выгодному курсу. Возле одного обменного пункта, куда я хотел зайти, дорогу мне преградил обширный человек. Я хотел обойти его слева — он двинулся влево, я вправо — и он туда же.
       — Что вам нужно? — спросил я его.
       — А вам? — ответил он.
       — У меня есть рубли,— сказал я.
       — Куплю дорого, за углом,— сказал он, как будто читая объявление.
       И в самом деле купил дорого.
       — Зачем вы это делаете? — спросил я его, когда мы действительно отошли за угол и он объявил, что один российский рубль стоит у него 27 киевских копеек.— Ведь везде 18.
       — Не знаю,— просто сказал он.— Со мной всегда какая-то ерунда происходит. Вот сына, боксера, вчера "кинули". Я ему сказал, чтобы он поменял 10 тыс. гривен на доллары. И понятно, почему я отправил своего сына, ведь из нас двоих боксер он, но все без толку, ему всучили куклу... А теперь я еще и покупаю у вас рубли по такой цене, да? Но я шучу, на самом деле я знаю, что я с ними сделаю, есть одно место, там принимают вообще по тридцать копеек, это в другом городе.
       
На трибуне
Все приличные гостиницы в Киеве делятся на две категории: дорогие и очень дорогие
       На футбол в Киеве по-прежнему ходят хорошо. Я попал на игру киевского "Динамо" с донецким "Шахтером". В игре решалось, кто будет чемпионом Украины. Подъехали, конечно, болельщики из Донецка. Между тем по их разговору с киевлянами мне показалось, что они считают себя не украинцами, а русскими.
       Разговор этот вспыхнул внезапно из-за того, что два киевских фаната лет тридцати весело разговаривали между собой на мове. Это раззадорило дончанина.
       — Вы как разговариваете? — спросил он.— Вас сколько лет заставляли русский язык учить?
       — Ну и что? — спокойно ответили они.
       — А нам на вашу мову всегда плевать было.
       Трибуна вокруг нас замолчала.
       — Ты что, москаль в душе, да? — спросили дончанина.
       — А что?
       — Если москаль, тогда будем сейчас долго разговаривать с тобой, убеждать тебя будем в незалежности всеми доступными способами.
       — Да знаю я эту незалежность! Ни нефти, ни газа, ни золота — никаких залежей. Полная незалежность!
       Киевляне вокруг меня, похоже, растерялись.
       — Но десятый номер у вас классно играет! — неожиданно сказал этот человек.— Кто такой?
       Ему никто не ответил, но почему-то все как будто успокоились. И он больше никого не трогал.
       А я подумал, что все нормально, что все так и должно быть, что классная игра десятого номера стоит для всех тут дороже любых залежей и нефти, и золота.
       "Динамо" проиграло.
       
*Cм. "Власть" ##26, 30, 34, 40, 45, 50 за 2000 год; ##3, 8 за 2001 год.
       


Въезд и выезд
       Граждане России могут въехать на Украину по заграничному или гражданскому паспорту. В гражданский паспорт старого, советского образца обязательно нужен вкладыш, подтверждающий российское гражданство. Если вкладыша нет, все зависит от вашего умения договориться с пограничниками (от 100 руб. до $50, если вы будете иметь глупость признаться, что у вас есть доллары). Все это относится к тем, кто едет по железной дороге, потому что авиабилет без вкладыша вообще не продадут.
       И на земле, и в воздухе вам предстоит столкнуться с украинской таможней. Если вы взяли с собой менее $1000 (в любой валюте) и у вас нет подлежащей обязательному декларированию техники (портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамера считаются большой ценностью на Украине), а также золота и бриллиантов,— смело идите в аэропорту к выходу через "зеленый коридор". На железной дороге таможенники редко обращают внимание на русских, предпочитая им своих сограждан-челноков.
       Предупреждение тем, кто собрался на Украину на автомобиле. Вас пропустят только в том случае, если автомобиль зарегистрирован на вас, мужа (жену) или прямого родственника (нотариальная доверенность обязательна). Нарушение этого правила обходится, как правило, в $30-50.
       
Как добраться
       Самолеты украинских компаний "Аэросвит" и "Авиалинии Украины", а также "Аэрофлота" летают из Внуково и Шереметьево в киевский аэропорт Борисполь и обратно каждый день, утром и вечером. Цены на билеты туда и обратно почти одинаковы: экономический класс от $163 до $179, бизнес-класс — от $300 до $320. Полет продолжается чуть более часа.
       Но гораздо приятнее путешествовать из Москвы в Киев на поезде. Во-первых, вы увидите, что украинская глубинка ничем не отличается от российской. Во-вторых, у вас будет шанс приобрести у местных коробейников задешево большие мягкие игрушки, например гориллу в натуральную величину, наборы хрустальных фужеров, графины, вазы и т. д. В-третьих, на некоторых станциях предлагают свежесваренных раков и пиво. Лучшее холодное украинское пиво — "Славутич" с синей этикеткой, а лучшие раки — оптимистически красного или ярко оранжевого цвета.
       Удобнее всего ехать в Киев на поезде #3 (c Киевского вокзала), а в Москву возвращаться — на поезде #2, который отходит от перрона единственного в Киеве безымянного железнодорожного вокзала. В этих поездах мягкие купе — мягкие, а вагоны-рестораны — в вагонах-ресторанах. Билет в СВ стоит от 190 до 250 гривен ($35-45) в зависимости от "фирменности" поезда, в купейный вагон — чуть более 100 гривен (около $20), плацкартные места есть в поезде #4 (65 гривен, то есть порядка $10).
       
Валюта
       Российский рубль стоит в Киеве 0,18-0,20 украинской гривны, а доллар США — около 5,5 гривны. Поэтому нет смысла менять в России рубли на доллары, а потом на Украине — доллары на гривны. Проще и выгоднее отправляться в путешествие с российскими рублями.
       
Транспорт
       По приезде вы попадете в объятия таксистов, которые навязчиво будут предлагать вам прокатиться до Киева с ветерком. Местные частники не так настырны, как московские, но и они не откажутся заработать $50 за 40 минут — столько времени нужно ехать от Борисполя до центра города. На самом же деле такси стоит около 70 гривен (чуть меньше $15). И, наконец, автобус, который, как сообщает сайт компании "Международные авиалинии Украины", ходит с регулярностью "один-два рейса в час". Время в пути — 60 минут, цена билета — 10 гривен, провоз одного места багажа — 1 гривна. Но движение по маршруту начинается в пять часов утра, а заканчивается в 22 часа, поэтому ночью в Борисполь можно попасть только на такси. В зале ожидания есть представители агентств по прокату автомобилей. Машины и цены европейские.
       
Гостиницы
       Лучшим в Киеве считается пятизвездный отель "Украина" в центре города. Здесь есть центральное кондиционирование, собственная система дополнительной очистки воды. Для инвалидов и тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, предусмотрены специальные номера и т. д и т. п. Но и цены соответствующие — $200-400 в сутки. Правда, это единственная гостиница в Киеве, где русские платят как украинцы: во всех остальных с любого иностранца возьмут в два-три раза больше, чем с местного.
       Все остальные отели хуже, но ненамного дешевле. Исключение составляют лишь гостиницы "туристического типа" — "Турист", "Славутич" и др. За комнату с кроватью и телевизором, а если повезет, и с горячей водой вы заплатите до $50 в сутки. Уровень сервиса вполне сравним с московской гостиницей "Россия".
       
Рестораны
       Блюда украинской кухни неплохо готовят в ресторане "Царское село". Это парадное заведение, которое киевляне любят показывать иностранным гостям: сервис европейского уровня, великолепно оформленный интерьер в национальном стиле и вполне умеренные цены. Хороший обед на двоих обойдется там в $50.
       Любители интернациональной кухни могут потакать своим капризам так же, как и в Москве. Такитос, тортильяс и "чили кон кесо" можно насладиться в ресторане "Ацтека" (по вечерам — живая музыка и песни под гитару). Свиная нога и капуста под баварское пиво хороши в Edelweiss, а карибская кухня — в Caribbean Club. Популярен ресторан быстрой китайской кухни в начале Крещатика.
       Казино, стриптиз-баров и клубов в Киеве хватает. От простеньких, где можно вволю потанцевать ("Голливуд"), до фешенебельных (Split). Практически все ночные заведения расположены в центре города. Репертуар, сервис, цены, величина ставок в рулетку и блэк-джек практически неотличимы от московских.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...