Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Ключевая отставка

Алексей Плякин покинул пост руководителя Волго-Вятского ГУ ЦБ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

На этой неделе в Волго-Вятском управлении Центробанка РФ сменится руководитель. С 15 января Алексей Плякин, назначенный начальником нового управления в сентябре прошлого года, покидает пост по собственному желанию. В структуру Банка России он уже не вернется и, по информации „Ъ“, может продолжить карьеру в федеральных органах власти. По мнению экспертов, новый начальник главка появится в результате горизонтальной ротации кадров из региональных подразделений Банка России, которая может затронуть структуры регулятора в соседних округах.


Об уходе Алексея Плякина с должности начальника Волго-Вятского управления сообщается на сайте Центробанка. Приказ о его увольнении по собственному желанию был подписан еще 31 декабря 2014 года, он оставит свой пост с 15 января. Исполняющим обязанности руководителя управления назначен заместитель Евгений Эберенц, который до сентября прошлого года, то есть до реорганизации структуры ведомства, был заместителем главы Самарского управления ЦБ РФ.

Напомним, член совета директоров Банка России Алексей Плякин возглавил Волго-Вятское управление ЦБ в сентябре 2014 года, когда оно фактически было создано (на базе нижегородского управления ЦБ объединили отделения регулятора в Кировской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях и республиках Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия). До этого господин Плякин занимал ряд ключевых должностей в центральном аппарате регулятора, а также последовательно возглавлял Московское ГУ ЦБ и ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу. В банковском сообществе одной из причин неожиданного перевода фигуры федерального масштаба в регион тогда называли разногласия Алексея Плякина с руководством Банка России.

Получить комментарии господина Плякина вчера не удалось. По неофициальной информации „Ъ“ из органов власти, начальник управления находится в длительном отпуске, в структуру Банка России не вернется, но может получить пост в федеральных органах власти. «Он (Алексей Плякин. — „Ъ“) профессионал, очень компетентный специалист финансового рынка — у него не будет проблем с трудоустройством, в том числе и в коммерческих банках», — уверен председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. «Он москвич и, думаю, вернется в Москву. Не исключено, что именно поэтому ему было не совсем комфортно работать в регионах, тем более что Волго-Вятский регион сложный и важный — там нужно знать людей», — добавляет господин Мурычев.

На пост руководителя Волго-Вятского управления ЦБ, по данным „Ъ“, рассматривается ряд кандидатур из других региональных отделений регулятора, в том числе за пределами Приволжского федерального округа, но о столичных назначенцах речь пока не идет. Также в числе кандидатов источники „Ъ“ называют бывших или нынешних руководителей высшего звена нижегородского управления ЦБ. «В некоторых региональных структурах Центробанка наблюдается явный недостаток местных управленцев. Если говорить о Нижегородской области, то здесь нет дефицита в качественных местных кадрах — как в самом региональном отделении ЦБ РФ, так и в коммерческих банках. Вопрос в том, насколько это интересно самим банкирам», — отмечает Александр Мурычев.

По словам председателя правления НБД-банка Александра Шаронова, основной задачей главы Волго-Вятского управления станет обеспечение стабильности банковской системы округа в кризисный период, а так как структура этого управления только что сформирована, то новому человеку будет проще с ней работать. «Нижегородский главк традиционно осуществлял содержательный надзор над банковской системой региона, и решения всегда принимались по существу: с одной стороны, никогда не было ни мелочной опеки, ни топорного администрирования, был диалог с банкирами, а с другой — ЦБ всегда жестко и неукоснительно отстаивал государственные интересы, был последовательно требователен к коммерческим банкам. Эти традиции хотелось бы сохранить», — заключает глава Приволжского филиала Ассоциации региональных банков, председатель правления банка «Ассоциация» Михаил Гапонов.

Анна Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение