Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Один гибрид на все вопросы

Как в Volvo V60 Plug-in Hybrid уживаются три разных автомобиля

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 39

Этот автомобиль выглядит как обыкновенный семейный универсал, но едет как спорткар. Имеет все достоинства современного городского автомобиля, но даст фору многим кроссоверам, съехав с дороги. Может передвигаться исключительно на электроэнергии, но выдержит и далекое путешествие туда, где нет ни одной розетки. Он безопасен, экономичен, экологичен и практичен. Недостаток у Volvo V60 Plug-in Hybrid один — цена.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Безопасность по-шведски


Автомобильное кресло, поставленное на наклонные рельсы, башня из стульев до потолка и тяжеленные, словно гири, шлемы на специальной металлической подставке. Чуть поодаль — похожие на старые игровые автоматы железные ящики с рулями и педалями, рядом — настоящие автомобили. Просторный зал, светящиеся картинки на стенах, стенды, пуфики — все это походит на гигантскую игровую комнату, но только игры, в которые тут можно сыграть, жутковатые.

Хотите почувствовать примерно то же, что и непристегнутый пассажир при столкновении на скорости около 20 км/ч? Пожалуйста, все наглядно: это все равно что ухнуть плашмя вниз с высоты поставленных друг на друга вот этих восьми стульев. Желаете испытать действие ремней безопасности? Нет проблем, пожалуйте в кресло. Вас пристегнут, а потом вы вместе с креслом проскользите по направляющим пару метров вниз до металлического упора. Удар, говорите? Тяжело дышать? А ведь скорость всего лишь 6-7 км/ч, не больше.

Пол багажника выше, чем в обычном универсале V60, под ним спрятана батарея и отсек для перевозки зарядного устройства

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Кажущиеся примитивными игровыми симуляторами устройства определяют скорость реакции. Нарисованный на экране зеленый скандинавский пейзаж оживляет фигура лося, внезапно появляющаяся то слева, то справа. Руки потеют на ободе руля, нога бьет по импровизированной педали тормоза, а компьютер считает миллисекунды. Результат трагически меняется, если начинаешь отвлекаться, что, собственно, убедительно подтверждает тренажер. А как убедителен надетый на голову многокилограммовый, специально утяжеленный шлем, демонстрирующий, как увеличивается масса тела и отдельных его частей в случае аварии. Volvo нам обещает, что к 2020 году в ее новых автомобилях больше никто погибать не будет. Но на дворе пока еще только 2015-й, и после центра Volvo Brand Experience в шведском Гетеборге мне хочется пристегиваться ремнями безопасности даже в рейсовом автобусе.

И на тестовый Volvo V60 Plug-in Hybrid я начинаю смотреть по-другому. По программе Euro NCAP гибрид признан самым безопасным автомобилем с технологиями электрификации, неспроста его тоже выставили на обозрение в Volvo Brand Experience. Наша машина не просто редкая, она единственная в своем роде — первая дизельная гибридная модель с зарядкой аккумуляторов от обычной сети. То есть в мире можно найти еще пару-тройку серийных дизель-электрических гибридов, но таких, чтобы еще и заряжались от розетки, пока нет.

Тестовый Volvo V60 Plug-in Hybrid имеет необычную систему полного привода: традиционных раздаток с карданами, межосевыми муфтами и дифференциалами тут нет. За переднюю ось отвечает пятицилиндровый 215-сильный турбодизель, за заднюю — 68-сильный (50 кВт) электромотор. Ко всему прочему наш гибрид — единственный среднеразмерный универсал Volvo на отечественном рынке, обычных бензиновых и дизельных V60 в Россию не поставляют.

Вид автомобиль между тем имеет вполне традиционный. Универсал, не лишенный элегантности, но по-скандинавски строгий, скромный и даже немного унылый. С небольшим перерывом мы покатались на двух V60 Plug-in Hybrid: один был белый, как свежий снег, другой — серый, как пасмурный день. Внутри оба гибрида были темны — ни одного яркого пятнышка. Зато у наших машин традиционное для Volvo отличное качество материалов интерьера и, на мой вкус, одни из лучших кресел — так бы и сидел, не вылезая.

Из особенностей интерьера — дополнительная консоль с кнопками режимов гибридной силовой установки, дополнительная "гибридная" тема оптитронной приборной доски, а также более высокий пол багажника, под которым прячутся литий-ионная батарея и отсек для хранения зарядного устройства под сеть 220 В. С экстерьером примерно такая же песня: от обыкновенного универсала V60 гибрид отличен лючком с разъемом элекропитания на левом переднем крыле, шильдиками Plug-in Hybrid и особыми колесными легкосплавными дисками с заполненными темным пластиком окнами между спицами — для лучшей аэродинамики.

Но главное, что отличает тестовую машину от обычных версий универсала Volvo V60,— цена. Стоимость гибрида в богатом исполнении Summum (другие на нашем рынке не предлагаются) сейчас начинается с 3,299 млн руб. Чтобы купить за эти деньги никому не ведомый скромный семейный скандинавский универсал, нужны очень сильные внутренние аргументы. Никого не хочу обидеть, но для такого решения нужно еще дорасти.

Система AWD у гибрида не такая, как у традиционных Volvo: механического привода, передающего крутящей момент к задним колесам нет — только провода

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Три в одном


Когда пропагандируют гибриды, обычно напирают на то, какие они экономичные и экологичные. В случае с нашим подзаряжаемым от розетки гибридом, производитель приводит прямо-таки удивительные цифры: расход топлива — 1,8 л/100 км, количество вырабатываемого СО2 — не более 48 г/км. От себя добавлю, что удивляться тут на самом деле нечему, сам я по ходу теста добивался и меньшего расхода. Главное — понимать, как работает подзаряжаемый гибрид.

Наш Volvo V60 Plug-in Hybrid — это на самом деле не один автомобиль, а как бы три в одном. Первый — обычный дизельный переднеприводный универсал с довеском в виде высокопроизводительного генератора и электромотора, обеспечивающего задний привод. Понятно, что топливной экономии на такой схеме добиться невозможно, генератор и электромотор нужны исключительно для реализации полноприводной схемы без громоздкой механической системы передачи крутящего момента к задним колесам. И это реальный полный привод со всеми известными электронными помощниками, который не пасует ни на раскисшем проселке, ни на трассе. Расход дизтоплива при равномерном движении по скользкому шоссе с включенной системой полного привода — около 6,5 л на 100 км пути, что сопоставимо с показателем обычного дизельного универсала Volvo XC70 D4, что был у нас на тесте прошлой весной.

Зарядное устройство позволяет регулировать потребляемый ток, поэтому для зарядки подходит даже слабосильная бытовая розетка

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Второй автомобиль — это гибрид, умеющий рекуперировать энергию торможения, запасать ее в электрической батарее, чтобы потом использовать при старте и ускорениях в городском режиме. Машина под руководством электроники двигается то на электромоторе, то на дизеле, то на обоих двигателях сразу, стремясь сберечь максимум энергии, а значит, и топлива. Расход, показанный на тесте, в реальных городских зимних условиях в режиме гибрида — около 7 л на 100 км.

Третий — это уже электромобиль, который можно заряжать от розетки. К примеру, я у себя в деревне, зарядив ночью батарею от электросети, выезжаю на рынок за покупками, используя режим электромобиля: 16 км туда, 16 — обратно, включенные фары, аудиосистема и климат-контроль, немного ожидания в пробке у железнодорожного переезда и вуаля — 0,1 л. на 100 км, согласно данным компьютера. Емкости батареи немного не хватило на всю поездку, в поселок я заезжал, уже тарахтя дизелем. Заряжался Volvo около четырех часов, по ночному тарифу получилось где-то на 20 руб.

Но схем работы у Volvo V60 Plug-in Hybrid больше трех: помимо постоянного полного привода (AWD), режимов гибрида (Hybrid) и электромобиля (Pure) еще есть режим экономии энергии и зарядки батареи (Save), а также режим наплевательства на экономию и отрыва по полной (Power). Последний — самый интересный с точки зрения ощущений. В нем семейный универсал превращается в ракету: вовсю работают оба мотора, разгон до "сотни" с места — 6 сек, совокупная мощность — 283 л. с., суммарный крутящий момент — 640 Н м. Для сравнения: у Mercedes-Benz E 63 AMG максимальный крутящий момент составляет 700 Н м, у BMW M5 — 680 Н м, а у Range Rover Sport V8 Supercharged — 625 Н м.

Умелое чередование режимов позволяет ездить на Volvo V60 Plug-in Hybrid и увлекательно и экономично. К примеру, так: ночью дома заряжаемся, утром всю дорогу до Москвы едем в Save, бережем заряд батареи. Подъезжаем к кольцевой и смотрим: если пробки — переводим машину в режим Hybrid и спокойно тошним в потоке, если путь чист — выбираем Power и остаток пути получаем удовольствие, удивляя соседей по потоку. Если к вечеру пошел снег, едем домой в режиме AWD, если нет — в Hybrid. Ну а в выходные по сельской местности — только в Pure. Итог недельных поездок — средний расход 6,8 л на 100 км и масса положительных эмоций.

Из недостатков машины я бы упомянул три. Первый — слишком громкий, на мой слух, звук дизеля. На фоне практически бесшумного электромотора он беспардонно тарахтит, когда включается, и это раздражает.

Второй важный недостаток — малый, по сравнению с другими подобными универсалами, объем багажника. Универсал — это все-таки семейная тема: горшки, велосипеды, лодки, рюкзаки и рассада. А тут, согласно замерам коллег, объем всего около 350 л, часть "съедена" батареей и отсеком для хранения зарядного устройства. Вдобавок еще и запасного колеса нет, только ремкомплект.

Ну и главный недостаток, с которым наверняка столкнется российский владелец Volvo V60 Plug-in Hybrid, состоит в том, что знакомые пацаны будут смеяться, когда узнают, сколько за автомобиль заплачено. И крутить пальцем у виска, и перечислять такие имена, как BMW X5, Mercedes-Benz ML, Audi Q7, Lexus RX...

Полагаю, в таких случаях правильнее всего будет рассказывать, какой V60 Plug-in Hybrid уникальный. Про технологии безопасности, про то, что уже придумали и еще придумают шведы, про систему кругового обзора, про подушки безопасности для пешеходов, выпрыгивающие из-под капота, про новые сиденья, предохраняющие позвоночник от травм... Лично я так и делал — смеяться перестают, слушают.

За сохранность оставленного на улице зарядника можно не беспокоиться, его невозможно отсоединить от автомобиля без ключа

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Volvo V60 Plug-in Hybrid


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4635/1865/1484

Привод Полный

Двигатель, тип Дизель-электрическая гибридная установка

Объем дизеля (л) 2,4

Мощность дизеля (л. с.) 215

Крутящий момент дизеля (Н м) 440

Мощность электромотора (л. с.) 68

Крутящий момент электромотора (Н м) 200

Трансмиссия 6-ступенчатая АКП

Цена (тыс. руб.) От 3299

Возможные конкуренты* Volvo V60 Plug-in Hybrid


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(тыс. руб.)
BMW X5 25dДизель 3,0 л (218 л. с.) / АКПОт 3312
Mercedes-Benz ML 250
BlueTEC 4MATIC
Дизель 2,1 л (204 л. с.) / АКПОт 3150
Lexus RX 350Бензин 3,5 л (277 л. с.) / АКПОт 3025

*По цене.

Во что обходится Volvo V60 Plug-in Hybrid

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Единственная доступная комплектация Volvo V60 Plug-in Hybrid на российском рынке — Summum, самая полная и богатая. В дополнении к входящим в нее предпусковому обогревателю, 8-дюймовой графической панели приборов, кожаной отделке салона и другим полезным и приятным вещам, можно заказать пакеты опций. К примеру, пакет "Активная безопасность" с системой мониторинга "слепых зон" и усталости водителя, адаптивным круиз-контролем с полным автоторможением стоит 99 тыс. руб. Пакет "Обзор", состоящий из омывателей фар, датчика дождя, активных биксеноновых фар, дополнительного освещения салона и самозатемняющегося зеркала заднего вида, — 64,5 тыс. руб. Предлагаются и отдельные опции. Например, электропривод пассажирского сиденья стоит 23,2 тыс. руб., прозрачный сдвижной электрический люк — 49,9 тыс. руб., навигационная система — 29,9 руб.

По информации проекта ilsa.ru, продажами гибридного Volvo V60 занимаются только два дилера: "Обухов" в Москве и Swed-Mobil в Петербурге. На момент подготовки публикации свободных автомобилей на складах не было. Продажи единичные, на вторичном рынке машина не представлена. Срок поставки на заказ — три-четыре месяца.

Гарантия на автомобиль — два года без ограничения пробега, периодичность технического обслуживания — раз в год или каждые 20 тыс. км пробега. Стоимость первого и второго ТО — по 26,5 тыс. руб.

Стоимость первого года каско — около 200 тыс. руб., ОСАГО на год — 8237 руб., транспортный налог (включая "налог на роскошь") — 63 657 руб.

Комментарии
Профиль пользователя