Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram/northkorea_dprk_newssite

"Чтобы добиться успеха, все средства хороши"

от

Sony Pictures обогатилась на скандале: резонансный художественный фильм "Интервью" о спланированном убийстве северокорейского лидера за четыре дня собрал кассу в $15 млн. И это при условии, что показ осуществляли только независимые кинотеатры и интернет-ресурсы. Такая сумма – результат грамотной игры на реальных обстоятельствах, считают эксперты.


Скандальный фильм "Интервью" принес владельцам рекордные прибыли в интернете. Как сообщила компания Sony Pictures, за первые четыре дня показа фильм заработал более $15 млн. Его посмотрели около 2 млн зрителей. В Sony отмечают, что ранее ни одна лента компании не имела такого успеха в интернете. По сюжету фильма, ЦРУ нанимает двух журналистов для покушения на лидера Северной Кореи Ким Чон Ына. В картине высмеивается политический режим КНДР. Уже во время рекламной кампании проект вызвал сильное недовольство руководства Северной Кореи.

В ноябре Sony подверглась хакерской атаке, в результате было украдено множество секретных документов, а часть из них — опубликована. Тогда власти США обвинили в произошедшем Пхеньян. После кибератак на Sony хакеры также угрожали терактами в случае выхода "Интервью" на экраны. Кинокомпания объявила, что снимает картину с проката, однако позже передумала. В итоге "Интервью" было решено показать лишь в независимых кинотеатрах, а также в интернете. Скандал вокруг картины был пиар-ходом с самого начала, уверен продюсер фильма "Мамы-3" Олег Тетерин.

"Мне, во-первых, казалось, что это с самого начала спланированный пиар. Утечка каких-то данных, которые повлекли за собой скандалы со звездами, публикации характеристик президента Обамы, которые позволяли себе в высшем руководстве Sony, то есть если это неуправляемая история, то выглядит это все как большая удача. Но учитывая, как многие другие проекты выходили, с какими скандалами, в этом скандале есть какая-то часть управляемости. Если даже посчитать, что взломали информацию и стащили, то дальше Sony уже начала работать с этим в пользу проката: то они выпускают, то не выпускают, то онлайн, то не онлайн", — рассуждает Тетерин.

После успеха фильма "Интервью" его пример будут использовать и другие кинокомпании — релизы начнут активнее переносить в Сеть, а вокруг самих проектов будут стараться раздуть скандал, считает кинокритик Кирилл Разлогов.

"В рыночной системе, в которой мы живем, для того, чтобы добиться успеха, все средства хороши. Как бы мы ни прикрывались благородными мотивами, бизнес есть бизнес, поэтому это будут использовать. Более того, сейчас многие вещи будут переходить в интернет в надежде получить там деньги или уйти от цензуры, как Андрей Кончаловский выпустил свою картину в интернете с матом. Можно процитировать Ленина про преступление, на которое готов пойти капитализм, ради получения прибыли. Но это еще не самое худшее преступление — использовать скандал, чтобы все ринулись тебя смотреть", — уверен Разлогов.

Ранее компания Apple объявила о решении разместить картину на своем сервисе. При этом рекордные прибыли фильма "Интервью" в Сети пока указываются без учета его продажи на сайте iTunes.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя