Коротко

Новости

Подробно

Фото: HO/AFP

"Исламское государство" уже и в воздухе

Над Сирией сбит иорданский F-16

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Боевики "Исламского государства" (ИГ) вчера впервые сбили самолет антитеррористической коалиции, возглавляемой США. Пилот-иорданец катапультировался, но попал в руки экстремистов. Эксперты считают, что в следующем году благодаря действиям коалиции ИГ может потерять контроль над частью территории, однако полная победа над группировкой станет возможна только в случае серьезных ошибок самих боевиков: сегодня исламисты пользуются широкой поддержкой местного населения, но могут лишиться ее из-за чрезмерного радикализма.


Истребитель F-16 ВВС Иордании, участвующей в международной операции против боевиков ИГ, был сбит над сирийским городом Ракка — фактической столицей радикальной группировки. Первыми об этом сообщили сами экстремисты, вывесив в интернете фотографии обломков самолета и окруженного бойцами ИГ пилота — катапультировавшегося, не получившего серьезных травм и взятого в плен. По словам исламистов, самолет был сбит ракетой "земля--воздух".

Чуть позднее информацию о падении истребителя подтвердили в Сирийском центре мониторинга соблюдения прав человека, базирующемся в Лондоне, а также в иорданской армии. Представители последней предупредили, что члены ИГ "несут полную ответственность за безопасность пилота". Семья старшего лейтенанта Муаза Юсефа аль-Касассбеха уже призвала короля Иордании Абдаллу II добиться его освобождения, отметив: "Это не наша война".

Ранее потери авиации антитеррористической коалиции ограничивались истребителем F-16 ВВС США. Однако он не был сбит, а упал в конце ноября из-за технических неполадок. Боевых же потерь ВВС международной коалиции до вчерашнего дня не знали. Впрочем, свой потенциал исламисты продемонстрировали еще в сентябре: тогда они сбили над Раккой истребитель ВВС Сирии — страны, не участвующей в коалиции, но ведущей борьбу с ИГ самостоятельно.

По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, принципиальное значение имеет то, на какой высоте летел иорданский самолет: "Если 5 тыс. м, то это серьезно, а если 500, то и камнем можно сбить". Так или иначе, считает собеседник "Ъ", сам факт падения F-16 воодушевит исламистов, которые расценивают случившееся как "свою очередную, достаточно красивую победу".

Пленением иорданского пилота отряды ИГ вчера не ограничились. Боевики, действующие на территории Ирака, организовали теракт в городе Мадаин (примерно в 25 км к югу от Багдада). Взрыв прогремел в тот момент, когда военнослужащие суннитского ополчения "Ас-Сахва", воюющего с ИГ, собрались у базы 42-й бригады иракской армии для получения зарплаты. В результате погибли, по разным данным, от 26 до 40 человек. Еще 56 иракцев получили ранения различной степени тяжести.

Вчерашние акции доказали, что говорить о коренном переломе в борьбе с ИГ пока преждевременно. Несмотря на массированные авиаудары по позициям боевиков, радикалы по-прежнему контролируют обширные территории в Ираке и Сирии. При этом они не отказались от идеи создания глобального исламского халифата.

"В нынешних границах, похожих на паука или спрута с четырьмя щупальцами, ИГ долго не проживет. Но часть территории боевики продолжат контролировать. При этом начнется партизанская борьба, в чем-то похожая на ту, что вели талибы в Афганистане",— предсказывает Алексей Малашенко. Эксперт убежден, что боевики не смогли бы добиться успехов без поддержки со стороны местного населения и судьба группировки во многом зависит от того, не будет ли растрачен "кредит доверия". "ИГ выживет, если перестанет рубить головы всем подряд",— резюмирует господин Малашенко, обращая внимание на излишний радикализм исламистов.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя