Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Единоросс заступился за афганскую войну

Франц Клинцевич предлагает пересмотреть постановление советских депутатов 25-летней давности о ее осуждении

Депутаты Госдумы должны пересмотреть отношение к афганской войне с участием советских войск в 1979–1989 годах, которую 25 лет назад «морально и политически» осудили народные депутаты СССР. С таким заявлением от имени фракции «Единая Россия» выступил сегодня ее первый заместитель руководителя, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он уверен, что воины-интернационалисты не заслуживают осуждения, так как «первыми приняли на себя удар экстремизма».


Полковник запаса, участвовавший в боевых действиях в Афганистане (1986–1988 годы) в составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка 40-й армии, единоросс Франц Клинцевич уверен, что народные депутаты СССР в свое время приняли постановление исключительно «по конъюнктурным соображениям». То постановление, в котором говорится, что «решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает морального и политического осуждения», советские народные избранники приняли 24 декабря 1989 года. И оно не имеет «никакого отношения к исторической правде», утверждает 25 лет спустя российский народный избранник Клинцевич.

Историческая правда, по его версии, состоит в том, что «советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны». «Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды, мы первыми приняли удар на себя, и афганская война дала мировому сообществу определенную передышку»,— заявляет он, требуя от депутатов Госдумы «пересмотра» прежнего постановления. «Настало время дать афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне»,— полагает Франц Клинцевич, напоминая, что завтра, 25 декабря, исполняется 35 лет ввода «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан для «исполнения интернационального долга».

«У меня есть абсолютно непоколебимый принцип, в соответствии с которым ничего отменять не надо: что состоялось — то состоялось»,— заявил “Ъ” экс-директор Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников (в 1984–1990 годах руководитель резидентуры КГБ СССР в Индии и Бангладеш, посещавший также Непал и Пакистан). По его словам, «нельзя переписать или отменить историю», как и «нельзя поменять на бумаге наши представления о том, что было». «Надо менять что-то в своем мировоззрении и научиться жить в новых условиях»,— считает господин Трубников.

Госдума если и откликнется на предложение Франца Клинцевича, то лишь в январе после новогодних и рождественских каникул, так как последнее пленарное заседание в этом году депутаты уже провели. Отменить документ четвертьвековой давности думцам будет не просто. В советском постановлении дана не только оценка вводу войск в соседнее государство, но и поручение правительству «разработать госпрограмму, направленную на решение вопросов, связанных с устройством жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов».

Виктор Хамраев



К чему готовимся?


В сентябре вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что стратегические ядерные силы России обновятся на 100%. Кроме того, к 2020 году вооруженные силы будут укомплектованы «ультрасовременным» оружием на 70%. Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич полагает, что «не мы готовимся, а Запад готовится к войне, мы не хотим конфликтовать с США, ЕС и Украиной, но если мы будем отставать в вооружении, то безопасность своих граждан мы не обеспечим, поэтому мы вынуждены втягиваться в новую гонку вооружений; Россия 40 лет не перевооружалась, да и у наших друзей по ОДКБ оружие прошлого века, а мы хотим современную и мощную армию». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение