Коротко



 

 
 
 

Подробно

Deutsche Bank наткнулся на арбитражную оговорку

Ростовский суд отказался рассматривать иски лондонского отделения банка к поручителям группы Valinor

Представители лондонского отделения Deutsche Bank готовят апелляционную жалобу на определение ростовского арбитража, отказавшегося рассматривать иски банка к ООО «Агрофирма „Раздолье“», ООО «Рассвет» и ООО «Развиленское» о взыскании кредитной задолженности группы Valinor по договорам поручительства. Иски к еще 12 поручителям были приняты к производству и находятся сейчас на разных стадиях судебного производства.


«До конца этой недели мы обжалуем определение арбитражного суда Ростовской области по каждому пункту»,— заявил „Ъ“ Дмитрий Курочкин, представитель лондонского отделения Deutsche Bank. По его словам, все 15 договоров поручительст­ва идентичны, в них разнятся только суммы и фазы займов.

Напомним, что в июле 2014 года Deutsche Bank подал в арбитражные суды Ростовской области и Ставропольского края 15 исков к аффилированным компаниям агрохолдинга Valinor Public Limited на общую сумму $298 млн. Иски на сумму $198 млн к ООО «Агрофирма „Раз­долье“», ООО «Рассвет» и ООО «Развиленское» и компании Valinor Public Limited (Кипр, третье лицо в процессе) были отклонены. В резолютивной части определения суда отмечается, что ответчик возражал против рассмотрения дела в арбитражном суде Ростовской области, ссылаясь на положения договора гарантии, заключенного между Deutsche Bank и ответчиками. Согласно данным положениям, все споры сторон должны урегулироваться третейским судом, Лондонским международным арбитражным судом (ЛМАС) или любым судом Лондона. Ростовский арбитраж посчитал доводы ответчика убедительными.

Игорь Вареников, член Международной ассоциации юристов IBA (Великобритания), управляющий партнер юридического альянса «VARENIKOVГРУПП», считает, что обжалование определения ростовского арбитража бесперспективно. «Контракт, заключенный сторонами спора, содержит арбитражное соглашение (оговорку), которое устанавливает применимое право, то есть законы какого государства будут применяться при разрешении спора. В имеющемся случае это право Англии. Кроме того, в арбитражном соглашении установлена подсудность возможных споров судам Англии. Данная оговорка также определяет, что спор сторон может рассматриваться только по регламенту Лондонского международного арбитражного суда. Для того чтобы спор стал подсуден арбитражному суду Ростовской области, стороны должны были составить по этому поводу отдельное арбитражное соглашение, но, как видно, не сделали этого»,— рассуждает эксперт.

По мнению господина Вареникова, если и другие контракты лондонского отделения Deutsche Bank с ответчиками содержат такую же арбитражную оговорку, то банк вправе отстаивать свои интересы только в судах Англии, что, естественно, вызовет существенное удорожание процедур, а судебное разбирательство может затянуться на годы. Напомним, что 13 января 2015 года ростовский арбитраж вернется к рассмотрению исков лондон­ского отделения Deutsche Bank о взыскании задолженности по договорам поручительства с входящих в Valinor ООО «Сармат», ООО «Валинор менеджмент» и ООО «Элком», ООО «Калинина» и ЗАО «Краснокутское», а 26 января суд продолжит рассмотрение подобных исков к ЗАО «Азовское» и ООО «Ва­ларс Агро». Еще три иска Deutsche Bank к входящим в Valinor компаниям приняты к производству арбитражным судом Ставропольского края.

Олег Горяев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) №234 от 24.12.2014

рекомендуем

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение