Генерала вернули под следствие за юбилей

Замгенпрокурора отменил оправдание бывшего главного следователя московской полиции

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура отменила как незаконное и необоснованное постановление СКР о прекращении уголовного дела в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве--начальника Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова. Генерал-майор подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями — оплате празднования 50-летия ГСУ за счет предпринимателей, которые проходили по уголовным делам, находившимся в производстве ведомства. Состава преступления в действиях генерала следствие не нашло, а надзор, в свою очередь, счел следственные действия неполными.

Решение об отмене постановления следователя, прекратившего дело генерала Морозова в связи с "отсутствием в его действиях состава преступления" ("Ъ" рассказывал об этом 3 декабря), вынес замгенпрокурора Владимир Малиновский. Причем сделал он это, не изучая материалы дела, а рассмотрев заявление обратившегося в надзорный орган зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. Отметим, что именно благодаря публикациям господина Хинштейна, которые он просил считать официальными депутатскими запросами, генерал Морозов и оказался под следствием. А одним из оснований для отмены постановления следствия, как сообщил "Ъ" господин Хинштейн, как раз и послужило то обстоятельство, что депутата в рамках этого расследования так и не допросили.

Громкое уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР 30 апреля этого года по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в 2013 году генерал Морозов при подготовке празднования 50-летия образования органов предварительного следствия подписал письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения, сообщал тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, начальник ГСУ указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР"". При этом, как считало следствие, генерал Морозов знал, что 5 млн руб., которые эта организация вложила в праздник, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении в особо крупном размере, которое расследовалось ГСУ. По версии следствия, руководство ГСУ знало, что ВИЮР представляла интересы этих лиц в арбитражном суде Москвы. Позднее генерал Морозов якобы способствовал прекращению уголовного дела о хищениях.

Отметим, что по делу о хищениях проходили коммерсанты Станислав Лебедев и Дмитрий Марков, которые обманули внутренние войска МВД на поставках для них сухпайков на 180 млн руб. Защита генерала Морозова утверждает, что решение о прекращении их уголовного преследования было принято на основании постановления арбитражного суда. Потом, правда, решение было отменено, а само дело передали в следственный департамент МВД. Господин Марков до сих пор находится в международном розыске, а его коллега Лебедев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в минувший понедельник был приговорен в особом порядке к условному сроку.

По словам адвоката Павла Лапшова, представляющего интересы генерала Морозова, его о решении замгенпрокурора Малиновского в известность никто не ставил. Прекращенное дело генерала, кстати, сейчас находится в ГСУ СКР и в Генпрокуратуру его даже не направляли. Защитник уверен в невиновности своего клиента, напрямую связывая его уголовное преследование с давним конфликтом генерала с депутатом Хинштейном. Последний, в свою очередь, рассчитывает, что в результате дополнительного расследования, которое теперь должен провести комитет, дело генерала не развалится.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...