Коротко

Новости

Подробно

Недвижимость и никакого мошенничества

Закрыто дело о продаже «Тактике» участка в центре Новосибирска

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Как стало известно „Ъ“, следственные органы прекратили уголовное дело о крупном мошенничестве с недвижимостью, из которого позднее были выделены материалы в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Дело расследовалось более года, но событие преступления обнаружить так и не удалось.


Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу закрыло уголовное дело о мошенничестве при продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска. Об этом „Ъ“ сообщили источники, знакомые с ходом следствия.

Дело №30255 о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса следственные органы завели летом 2013 года. По их данным, в 2010 году ОАО «Газтранском», 100-процентным акционером которого является Новосибирская область, заключило договор с компанией «Тактика» (аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски) о продаже нежилого двухэтажного здания и земельного участка площадью 1,19 тыс. кв. м. за 22,7 млн руб. Согласно версии следствия, стоимость этого имущества в центре Новосибирска якобы была занижена, а региональный бюджет недополучил от этой сделки около 18 млн руб. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении неустановленных лиц.

Василий Юрченко был допрошен в качестве свидетеля по этому делу еще в статусе губернатора в 2013 году. В феврале 2014 года следователи провели обыск, выемку документов и оргтехники в правительстве Новосибирской области. 18 марта 2014 года, в день отрешения Василия Юрченко от должности, обыск прошел в особняке уже бывшего главы региона.

В августе из дела о мошенничестве в отдельное производство выделили дело №40295 уже в отношении экс-губернатора. Оно расследуется по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, господин Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса и распорядился продать его фирме «Тактика». В последующем бывшему чиновнику предъявили обвинение, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сам Василий Юрченко все обвинения в свой адрес отрицает.

По сведениям „Ъ“, дело о мошенничестве при продаже недвижимости, из которого были выделены материалы в отношении экс-губернатора, следствие прекратило с формулировкой «за отсутствием события преступления». Повлияет ли этот факт на дело господина Юрченко, не известно. Вчера защита бывшего новосибирского губернатора была недоступна для комментариев.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя