Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина сэкономит на украинцах

На принятие проекта бюджета профсоюзы обещают ответить массовыми протестами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На этой неделе украинский парламент рассмотрит проект бюджета Украины на 2015 год. Его основные параметры уже утверждены Радой в виде программы кабинета министров. Предусмотренные меры "шоковой терапии" вызвали неоднозначную реакцию экспертов и населения. Под стенами Рады уже прошло несколько бурных демонстраций. А на вторник намечено начало широкомасштабных акций протеста под руководством профсоюзов. Киевские же транспортники решили действовать, не дожидаясь этой даты,— их забастовка из-за невыплаты зарплат уже началась.


Опрошенные "Ъ" украинские эксперты сходятся во мнении, что правительственные меры жесткой экономии ударят главным образом по бедным слоям населения, практически не ущемив состоятельных граждан. "Новый бюджет существенно увеличит социальную напряженность, так как нагрузка не распределена равномерно между всеми",— говорит "Ъ" киевский экономист Олег Устенко. Вторым фактором, способным накалить обстановку, эксперт называет неопределенность сроков реформ. "Если бы люди знали, что через полгода или год болезненные перемены завершатся, они бы согласились терпеть, но сейчас это невозможно. Точных или даже приблизительных сроков улучшения ситуации никто не назовет",— поясняет собеседник "Ъ".

Правительство предлагает в три раза повысить тарифы ЖКХ при сокращении льгот, которые, согласно проекту бюджета, будут предоставляться лишь в том случае, если коммунальные выплаты превысят 25% доходов семьи. Также запланирован отказ от спецпенсий — среди пострадавших окажутся в первую очередь военные пенсионеры. Образование и медицина станут платными. Также будет введен налог на недвижимость — 2% от минимальной зарплаты в год вне зависимости от площади жилья. Кроме того, правительство Арсения Яценюка запланировало повышение налога на доходы физлиц. Если при доходе 12 500 гривен в месяц он составит 15%, то при 83 000 — 25%. Налог на доход от банковских депозитов станет прогрессивным. Максимальная ставка — 25% при депозите от 996 000 гривен ($58 тыс.).

Украинские эксперты опасаются, что намеченные правительством реформы могут вызвать резкое недовольство в обществе, следствием чего станут массовые акции протеста и, возможно, новый Майдан. "Шоковая терапия, которой кабинет Яценюка хочет подвергнуть общество, может привести к отставке правительства. Это произойдет в случае, если распадется парламентская коалиция, а такой сценарий вполне реален: не все политические силы, составляющие сейчас большинство в Раде, захотят брать на себя ответственность за обеднение граждан",— говорит "Ъ" украинский политолог Константин Бондаренко. По его мнению, правительство "повторяет опыт грузинских радикальных реформаторов, когда при Михаиле Саакашвили в Тбилиси придерживались принципа "каждый выживает сам"". Закончилось же все это, напоминает эксперт, недовольством населения, падением популярности правительства, протестами и в итоге — сменой власти.

В Киеве протесты проходят уже сейчас — до принятия парламентом проекта бюджета. Начало им положил состоявшийся в прошлый вторник "финансовый Майдан", участники которого протестовали под стенами Верховной рады против экономической политики властей. "Объявленные властями меры могут спровоцировать активное гражданское противостояние. В нынешней ситуации кабинет Яценюка становится правительством камикадзе",— предсказывает "Ъ" украинский эксперт Владимир Егоров.

Проблема еще и в том, что всех намеченных правительством мер жесткой экономии не хватит для того, чтобы сбалансировать бюджет. За счет чего покрывать остающийся дефицит, непонятно. "За счет внутреннего рынка сделать это будет невозможно, на внешнем же рынке украинские обязательства торгуются с огромным дисконтом,— напоминает "Ъ" Олег Устенко.— Еще одним вариантом покрытия дефицита могла бы стать приватизация, но ее резервы фактически исчерпаны. Сегодня Украина оказалась в ситуации, когда ей никто не хочет давать в долг. Проблематично и получение денег от МВФ, так как более 50% двух предыдущих траншей ушли на покрытие дефицита госбюджета: в фонде такая практика считается ненормальной".

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя