Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Решение Центрального банка было абсолютно правильным"

от

Повышение ключевой ставки ЦБ в первую очередь призвано повлиять на инфляцию. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24 " заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич обсудил это заявление с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.


По мнению Эльвиры Набиуллиной, влияние решения Центробанка на валютный рынок — "косвенное и немгновенное". Она также уточнила, что ЦБ важно состояние экономики России и защита сбережений граждан от инфляции.

— Как вы оцениваете сегодняшнее решение ЦБ о повышении ключевой ставки?

— Я думаю, что решение Центрального банка было абсолютно адекватным и правильным, но, учитывая тот факт, что рыночная стоимость рубля достаточно сильно отошла от фундаментальной, и текущие процессы обесценивания рубля в большей степени подпитываются рыночными опасениями и страхами, нежели той динамикой цены на нефть. Поэтому для ЦБ задача стабилизации рыночных ожиданий в отношении курса рубля — это основная задача на текущий момент не только с точки зрения валютного курса, но и влияния валютного курса на инфляцию.

— Эльвира Набиуллина как раз говорит о том, что первоочередная задача в этом плане — это влияние на инфляцию, а вот что касается рубля и валютного рынка, то тут влияние будет косвенное и не мгновенное.

— Ну тут можно одновременно и согласиться, и нет: дело в том, что курс, как мы все это отлично видим по ценникам в магазинах, оказывает огромное влияние на темпы роста потребительских цен. И в отличие от стандартного механизма влияния на инфляцию через ставки, через снижение или увеличение спроса на кредиты, влияние на потребительские цены через курс более прямое и более сильное в краткосрочном периоде. И это, в принципе, неудивительно, потому что российская экономика является активным игроком на продовольственном рынке, мы активно и экспортируем, и импортируем продовольственные товары, по этой причине у нас цены на продукты питания очень сильно зависят от курса, а также мы достаточно много продолжаем импортировать и одежды, и электроники. Поэтому, на мой взгляд, в большей степени тут важно именно прямое влияние курса на себестоимость ввозимых в Россию товаров.

Комментарии
Профиль пользователя