Коротко

Новости

Подробно

Как ЦБ России использовал резкие повышения ставки

История вопроса

от

Первоначально роль основной регулирующей ставки российского ЦБ исполняла ставка рефинансирования. Впервые она была установлена с 1 января 1992 года как единая процентная ставка, которую Центробанк «и все его учреждения применяют… при предоставлении кредитов коммерческим банкам». Первоначально ставка составила 20%, но уже в апреле 1992 года она была повышена до 50%, а в мае того же года – до 80%. Максимального в своей истории значения в 205% ставка рефинансирования достигла в апреле 1994 года. Впрочем в условиях гиперинфляции подобные уровни не удивляли. Затем в целом действовал тренд на снижение ставки, которая с середины 1996 года не превышала двузначных величин.

Ситуация резко изменилась в мае 1998 года. 19 мая ЦБ поднял ставку с 30% до 50%, а 27 мая – до 150%. Центробанк пошел на такие меры, чтобы остановить рост цен на рынке ГКО. Причем решение о втором (сразу в три раза) повышении глава ЦБ Сергей Дубинин принял после экстренной встречи с премьером Сергеем Кириенко и разговора с президентом Борисом Ельциным. Резкое повышение ставки предотвратило возможность перетока средств с обваливающегося рынка ГКО на валютный и обрушение курса рубля. Валютный рынок тут же отреагировал: котировки доллара снизились с 6,2 руб. до 6,18 руб. При этом решение ЦБ привело к фактическому закрытию рынка межбанковских кредитов, когда ставки по сделкам overnight достигли 350% годовых. После спасения рубля от молниеносного обвала и чтобы вновь запустить финансовый рынок регулятор уже 5 июня снизил ставку до «комфортных» для рынка того времени 60%. В следующей фазе финансового кризиса размер ставки уже фактически не играл никакой роли.

Период регулярного снижения ставки продлился почти 10 лет. Следующее повышение произошло уже в феврале 2008 года: ЦБ поднял ставку на 0,25% до 10,25%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев тогда пояснил, что это сделано для контроля над инфляцией в ожидании стерилизационного эффекта от изъятия с рынка части ликвидности. Последовавший в том же году финансовый кризис заставил ЦБ еще несколько раз повысить ставку. Однако в период девальвации рубля с декабре 2008 года ставка оставалась неизменной на уровне 13%, а затем вновь стала снижаться.

С сентября 2013 года основным экономическим и финансовым инструментом в области кредитно-денежной политики ЦБ сделал «ключевую ставку». Ее размер был первоначально установлен на уровне 5,5%. Заметное повышение — до 7% — произошло уже 1 марта 2014 года на фоне начавшегося из-за крымского кризиса падения российской валюты. Однако повышение ставки не предотвратило последовавший 3 марта «черный понедельник» финансового рынка, когда фондовые индексы рухнули на 11-12%, а на поддержку курса доллара в районе 37 рублей ЦБ потратил не менее $8 млрд за один день. До сегодняшней ночи в текущем году ЦБ повышал ключевую ставку еще четыре раза: с 25 апреля — до 7,5 %; с 25 июля 2014 года — до 8,0 %; с 5 ноября 2014 года — 9,5 %; с 12 декабря 2014 года — до 10,5 %.

Кирилл Урбан


Комментарии
Профиль пользователя