Греция оказалась на пороге нового кризиса — экономического и политического. В среду парламент попытается избрать нового президента страны, однако у правящей коалиции не хватает голосов для продвижения своего кандидата. Если до конца месяца главу государства не утвердят, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы. А они, судя по соцопросам, принесут победу радикальной левой коалиции СИРИЗА — ярым противникам мер бюджетной экономии. России такой исход может быть на руку: в СИРИЗА критикуют санкции против РФ и попытки ее изоляции. Источники же "Ъ" в правительстве Греции уверяют, что разделяют такую позицию, но вынуждены подчиняться общеевропейской дисциплине.
Новости об экономике Греции в последние месяцы были полны оптимизма: впервые за шесть лет в стране ожидается рост, а бюджет на 2015 год принят с первичным профицитом в 3% ВВП. С учетом расходов на обслуживание госдолга дефицит должен составить 0,2% (показатель 2014 года — 1,3%). Вместе с тем международные кредиторы (ЕС, ЕЦБ и МВФ) нашли в бюджете "дыру" на €2 млрд и требуют от Афин нового сокращения расходов. Вчера в необходимости непопулярных шагов власти Греции попытался убедить еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи, посетивший Афины. Неясной остается и судьба финального транша помощи Греции. Все это заставило аналитиков вновь заговорить о возможности выхода страны из еврозоны — вчера в Еврокомиссии даже были вынуждены публично прокомментировать этот сценарий, заверив, что "делают все возможное" для его предотвращения.
Экономические трудности усугубляет неопределенность политического будущего Греции. На прошлой неделе премьер Антонис Самарас объявил о переносе даты президентских выборов (главу государства в Греции избирает парламент) с февраля 2015 года на 17 декабря. После этого индекс афинской биржи за день упал на 12,8% — рекорд с 1987 года. Новый обвал может произойти уже в среду. Для избрания президентом выдвиженца премьера — бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса — необходимо 200 голосов из 300. Правящая коалиция имеет лишь 155 мест и может рассчитывать на лояльность части из 24 независимых депутатов. Если с первого раза согласовать кандидатуру не удастся, у депутатов будет еще две попытки, причем во время последней планку снизят до 180 голосов.
"Все решится 29 декабря, в третьем туре. Но будет сделано все возможное для того, чтобы избежать досрочных парламентских выборов",— заявил вчера собеседник "Ъ" в правительстве Греции. Тем не менее вариант с новыми выборами пока выглядит очень вероятным. Наибольшую выгоду из этого, по данным социологов, извлечет левая радикальная партия СИРИЗА. Сейчас в соцопросах она опережает правоцентристскую "Новую демократию", входящую в правящую коалицию, примерно на 3%. Победа партии СИРИЗА, резко критикующей условия предоставления Афинам экономической помощи ЕС и МВФ, может обрушить греческие рынки и отпугнуть иностранных инвесторов.
При этом успех греческих леворадикалов может оказаться на руку Москве. В августе СИРИЗА потребовала от правительства немедленного отказа от экономических санкций против России. Вчера депутат Ольга-Нантия Валавани заверила "Ъ", что позиция ее партии не изменилась. "Мы не раз говорили о пагубном влиянии санкций на экспорт Греции, о невозможности строить без России общеевропейское пространство безопасности, о недопустимости ее политической изоляции. В январе в ПАСЕ мы будем добиваться восстановления прав российской делегации на этой площадке",— сообщила она. Госпожа Валавани предполагает, что ее партия победит на выборах и сформирует правящую коалицию. "После этого мы начнем новую политику: не поддадимся на шантаж ЕС с МВФ и изменим подход к жизненно важным с точки зрения нашей экономики вопросам — в частности, антироссийским санкциям",— пообещала она.
Вместе с тем собеседник "Ъ" в правительстве Греции считает, что даже в случае триумфа на выборах леворадикалы вряд ли смогут создать коалицию — правительство сформируют "Новая демократия" и ее партнеры. Комментируя же политику Афин в отношении РФ, он утверждает: нынешние власти тоже "не хотят закрывать двери перед Россией, хотя и вынуждены следовать общеевропейской позиции".