Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Куйвашев показал эконом-класс

Глава Свердловской области сократил собственные премии на 17%

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, по которому его ежемесячное денежное поощрение сократится с 215% от должностного оклада до 198%. Как поясняется в указе, сокращение производится для обеспечения сбалансированности областного бюджета в 2015 году. Кроме того, сокращен премиальный фонд членов правительства региона — с шести до четырех месячных окладов в расчете на год. Эксперты отмечают, что столь важная проблема как экономия бюджетных средств требует более глобального подхода.


Свердловский губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в региональные законы о заработной плате главы региона, членов правительства и областных омбудсменов. Как отмечается в текстах указов, траты на чиновников снижены с целью «обеспечения сбалансированности областного бюджета». Согласно опубликованным документам, собственное ежемесячное денежное поощрение господина Куйвашева снизится с 215% от ежемесячного должностного оклада до 198%. В связи с этим сократится и общий объем премиального фонда на 2015 год — он составит 23,8 месячного оклада губернатора. Премии членов правительства будут также сокращены с шести до четырех месячных окладов в расчете на год, при этом сам размер премии в 160% от месячного оклада остался неизменным. Остальные надбавки в форме единовременной выплаты при предоставлении отпуска (два оклада), а также надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну (девять окладов), остаются прежними. В настоящее время месячный оклад губернатора составляет около 47 тыс. рублей. Согласно декларации, доходы господина Куйвашева за прошлый год составили 3,4 млн рублей.

Экономия средств на обслуживании госаппарата — одна из тенденций общефедеральной политики. Ранее с целью сокращения трат бюджета от положенных ему льгот отказался губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Под изъятие попали единовременная денежная выплата на санаторно-курортное лечение, возмещение губернатору и членам его семьи расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно, а также единовременная выплата в случае отставки по собственному желанию. Аналогичным образом поступили и депутаты курганской областной думы, отказавшиеся от гарантий при досрочном сложении депутатских полномочий. Активную кампанию за сокращение бюджетных трат ведет и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Мы начали оптимизацию расходов с самих себя, то есть с областной власти. Проанализировали бюджет, убрали дублирующие, избыточные функции, непонятные барьеры, должности. При этом качество работы — не пострадало», — пояснял господин Дубровский ранее. В рамках оптимизации регионального бюджета Челябинской области удалось высвободить бюджетные ассигнования на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, который курирует в ОНФ проект «За честные закупки», отмечает, что мера, предпринятая губернатором для экономии бюджета, своевременная, однако задача требует комплексного подхода. «Нужно подходить к этому более глобально, прописанные в бюджете меры в объеме сокращения госрасходов на 5% явно недостаточны. Нужно просто, без всякой политики, пересмотреть расходы. Может быть, действительно стоит объединить посты губернатора и председателя правительства или пересмотреть число вице-премьеров — их сейчас у нас целых восемь», — рассуждает господин Артюх. Депутат также отметил, что было бы целесообразно оптимизировать расходы на автопарк заксобрания и правительства, где более 300 единиц автомобилей, а также посчитать эффективность трат на организацию различных мероприятий. По его мнению, это могло бы дать области более существенную экономию.

Дмитрий Комаров


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя