"Расхождение в толковании одних и тех же норм исключено, и это главное"

Валерий Мусин, зампред Высшей квалификационной коллегии судей, член совета директоров "Газпрома"

— Оправдалась ли, на ваш взгляд, передача ВС полномочий по рассмотрению экономических споров?

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Да. Теперь расхождение в толковании одних и тех же норм Гражданского кодекса при разрешении потребительских и экономических споров исключено, и это главное. А проблема подведомственности таких дел если и осталась, то в существенно более слабом виде: ВС ее урегулирует решениями пленума и президиума. При этом мы видим, что позиции ВАС остаются в силе и пока не пересматриваются. Проводником позитивной арбитражной практики остается и бывший "Вестник ВАС", хотя и под новым названием "Вестник экономического правосудия". Так что все хорошее, что наработано ВАС, сохранено.

— Председатель ВС Вячеслав Лебедев, однако, пообещал пересмотреть практику ВАС. Каких изменений следует ожидать?

— Спорный характер носит ряд постановлений, которые ВАС принимал в последнее время — именно они могут быть пересмотрены. Я уверен, что все обоснованные позиции ВАС останутся в силе. Экономическую коллегию возглавил Олег Свириденко, а ведь он представитель арбитражной системы.

— Вы считаете оптимальной новую модель судебной системы?

— Она небесспорна. На мой взгляд, унифицировать ее можно было бы, создав в системе судов общей юрисдикции окружные суды по аналогии с существующими в арбитражной системе. Именно на них можно возложить функции кассационных инстанций, изъяв их из компетенции президиумов судов общей юрисдикции субъектов. Кассационные суды разгрузят суды субъектов РФ и послужат своеобразным фильтром на пути в ВС. Тогда не только у экономической коллегии, но и у коллегии по гражданским делам останется больше времени для обобщения практики всей страны.

— Что делать с затягиванием споров из-за двойной кассации?

— Сроки рассмотрения дел во всех инстанциях некритичны: на это уходит полтора-два года, а за границей споры иногда рассматривают десятилетиями. Кроме того, сейчас внедряется ускоренное рассмотрение для ряда дел, и ситуация будет сбалансирована. При этом дополнительная возможность пересмотреть дело дает больше гарантий, что все ошибки будут исправлены и оно не попадет в Страсбургский суд.

— Когда и как часто, по вашему прогнозу, президиум ВС начнет пересматривать экономические дела?

— Все зависит от сложности и специфики проблем: на обобщение практики может уйти несколько дней или годы. Президиум ВС и до объединения пересматривал единицы гражданских дел — в 2013 и 2014 годах их было всего два. Но так ли это плохо? Еще будучи студентом, я хорошо запомнил советский фильм "Битва в пути". Там на вопрос директора, что произошло в восьмом цехе, главный инженер отвечает: "Об этом спросите инженера восьмого цеха". Я тоже считаю, что конкретные дела должны разрешать нижестоящие инстанции. А ВС не должен быть перегружен, у него стратегическая задача — обобщать судебную практику и формировать направление для нижестоящих судов.

— Кто будет локомотивом для этой работы?

— Новые идеи всегда рождаются в первых судебных инстанциях: они, как пограничные войска, впервые сталкиваются с проблемой. Задача коллегий, президиума и пленума ВС — обобщить практику и избрать оптимальный вариант.

— Вы выступали за создание единого Гражданского процессуального кодекса (ГПК) на базе Арбитражного (АПК), а теперь входите в группу разработчиков единого кодекса. Удалось ли вам найти поддержку своих предложений?

— В проекте концепции под названием "Кодекс гражданского судопроизводства" задействованы все существующие оптимальные нормы. Например, из АПК взяты правила электронного правосудия, из ГПК — правила судебных приказов. Глобальных споров между разработчиками нет, но до завершения работы еще далеко — думаю, не менее года.

Интервью взяла Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...