Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Родина" ищет друзей за границей

Русские националисты хотят собрать своих европейских единомышленников

Как стало известно "Ъ", 22 марта 2015 года партия "Родина" проведет в Санкт-Петербурге Международный русский консервативный форум с участием русских и европейских националистов. Туда приглашены и представители думских партий. На форуме планируется создать структуру, которая объединит националистические структуры России и Европы, но эксперты сомневаются в ее эффективности.


Слет российских и европейских националистов партия "Родина" пыталась провести уже дважды. Сначала мероприятие под названием "Русский национальный форум против толерантности" должен был пройти в Санкт-Петербурге в марте 2014 года, затем его перенесли на октябрь. "Каждый раз мешали внешние обстоятельства. Сначала чисто организационные вопросы, а потом — выборы в Европарламент, которые не позволили нашим гостям приехать",— сказал "Ъ" глава петербургского отделения "Родины" Андрей Петров. Вчера оргкомитет форума окончательно утвердил и концепцию, и дату, и место проведения мероприятия. Толерантность из названия убрали чтобы "не смущать европейцев". Как пояснил исполнительный секретарь форума Юрий Любомирский, 22 марта 2015 года планируется собрать до 1,5 тыс. членов европейских и российских националистических партий. Как говорится в утвержденной концепции форума (есть в распоряжении "Ъ"), на нем планируется учредить международное движение. Оно объединит "консервативные и национально-ориентированные силы" Европы и России и станет "постоянно действующей площадкой" для борьбы с "угрозами суверенитету" и "национальной идентичности".

По словам господина Любомирского, на форуме ждут вице-премьера Дмитрия Рогозина (неформально поддерживает "Родину" с момента воссоздания в 2012 году) и лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. Собеседник "Ъ" не исключил участия экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова и бизнесмена Константина Малофеева. От Европы свое участие уже подтвердили партии "За лучшую Венгрию!", Австрийская партия свободы, болгарская "Атака", итальянская "Лига Севера". Список пока не закрыт, утверждает господин Любомирский, предполагается участие и думских партий.

Те факт переговоров пока не подтвердили. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев, курирующий в ЛДПР идеологию, заявил "Ъ", что партия "поддерживает прямые контакты с правыми партиями Европы". "Какие-то саммиты возможны, но "Родина" опять бежит позади, потому что мы на 2015 год уже запланировали в Москве встречу не только правых, но и других пророссийских сил",— заявил господин Дегтярев "Ъ". Первый зампред думской фракции справороссов Михаил Емельянов отметил, что у партии есть "своя программа международного сотрудничества" — "мы державная партия, но без националистических загибов". По версии господина Емельянова, игра на чувстве патриотизма сейчас "сама по себе дополнительных очков не принесет", поскольку "сегодня практически все партии патриотические, а непатриотические сдвинуты на периферию". Источник "Ъ" в КПРФ отмечает, что у них "нет обычая укреплять своим авторитетом другие партии", если речь не идет о каких-то конкретных солидарных акциях. Кроме того, КПРФ не позиционирует себя как националистическая партия, отмечает собеседник "Ъ", хотя и использует лозунги "о национально-освободительной борьбе".

По мнению главы центра "Сова" Александра Верховского, в первую очередь форум "Родины" рассчитан на внутреннего потребителя: "Националистические силы у нас слишком разрозненны, чтобы иметь свое лицо. Видимо, это поиск такого лица". Господин Верховский напомнил, что европейские правые часто принимают участие в российских мероприятиях, но форум "Родины" обещает стать самым большим из них. Он также отметил, что в последнее время Россия "пытается влиять через европейских националистов на европейскую политику — пока, правда, не очень получается".

"Для большинства популистских движений близость с Россией вряд ли станет особо привлекательным маркетинговым ходом. Поэтому и о каком-то явно выраженном альянсе (между европейскими крайне правыми и российскими партнерами.— "Ъ") пока говорить не приходится,— пояснил "Ъ" аналитик Deutsche Bank и автор исследования "Евроскептицизм набирает обороты" Николаус Хайнен.— Большая часть европейских праворадикальных партий неохотно взаимодействуют между собой. Это и неудивительно: их задача — представлять национальные интересы. Взаимодействие на международном уровне всегда означает компромиссы — то же касается и взаимодействия с Россией".

Григорий Туманов, Максим Иванов, Галина Дудина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение