Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пора за плакат

Прокуратура приступила к проверке пермского художника

Коммерсантъ (Пермь) от

Прокуратура Пермского края начала проверку на наличие экстремизма в работах пермского интернет-активиста Антона Мырзина, плакаты которого экспонировались на прошедшей в Киеве выставке «Сто лучших патриотических плакатов». Плакаты представляли собой коллажи из советских агитационных работ и, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, написавшего заявление, направлены против ополченцев юго-востока Украины и поддерживающих их российских властей. По словам прокуроров, они заинтересовались творчеством господина Мырзина еще до депутатского сигнала.


Международный конкурс патриотического плаката проходил в Киевском центре современного искусства «М17» с 28 ноября по 5 декабря. Любой желающий мог представить собственные работы, направленные, по условиям конкурса, на поддержку украинской армии, воюющей с ополченцами Донбасса. Жюри, в которое входили журналисты и зрители, должно было определить трех победителей и выплатить им небольшие премии. Работы лауреатов планировалось распечатать большими тиражами и отправить на передовую для укрепления морального духа украинских солдат и бойцов национальной гвардии. Об участии в акции жителя Перми сообщили сами организаторы выставки: «Сейчас нам присылают работы отовсюду, есть даже очень активный и творчески плодовитый художник из Перми, его псевдоним Paperdaemon, который пишет, как он гордится тем, что произошло в Украине, и восхищается украинцами». После этого известный российский хакер Hell вскрыл аккаунты в социальных сетях Paperdaemon Chaognosti и распространил его личные данные в Интернете.

Старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Пермского края Виктор Бевх заявил „Ъ“, что проверка в отношении пермского участника киевской акции проводится на основании сообщений в СМИ. «Насколько я помню, дежурный прокурор увидел сюжет о выставке с участием пермского художника на одном из телеканалов и доложил об этом руководству, — рассказал господин Бевх, — сразу было принято решение о проведении проверки, причем поставленные руководством прокуратуры сроки очень сжатые». Проверка будет идти по нескольким направлениям. Работы интернет-пользователя Антона Мырзина, выступающего под ником Paperdaemon Chaognosti, будут исследовать специалисты на предмет экстремистского контента. В свою очередь прокуратура оценит действия господина Мырзина на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). В этом случае материалы проверки будут направлены в органы предварительного следствия для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела. Как отметил Виктор Бевх, правовая оценка действий Антона Мырзина не ограничится уголовной составляющей. «Законодательство о противодействии экстремизму предусматривает различные меры: это и привлечение к административной ответственности, и обращение в суд о признании материалов экстремистскими, и блокировка сайтов с содержанием экстремистской информации», — пояснил Виктор Бевх. По данным „Ъ“, после расшифровки его персональных данных господин Мырзин перестал отвечать на звонки по мобильному телефону, все попытки сотрудников прокуратуры связаться с ним пока не увенчались успехом. Аккаунт Антона Мырзина «ВКонтакте» подвергся атаке разгневанных интернет-пользователей, обвинивших его в фашизме и угрожавших ему расправой.

Как рассказал „Ъ“ знакомый с ситуацией сотрудник правоохранительных органов, Антон Мырзин является довольно известным интернет-фриком. «Он ведет свой блог с 2007 года, сначала „постил“ всякую ерунду, картиночки и клипы нейтрального содержания, потом, как и многие, стал критиковать местную власть, городских и краевых чиновников, пермскую епархию, потом Путина, потом стал отрицать победу СССР во Второй мировой войне, и в итоге доступ к его аккаунтам был закрыт из-за наличия экстремистских материалов». В апреле 2013 года Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Пермскому краю пытался привлечь господина Мырзина к административной ответственности за распространение в Интернете запрещенного контента (свастики), однако, по словам самого блогера, дело об административном правонарушении было в итоге прекращено и он продолжил вести записи и публиковать плакаты. Свое участие в киевской выставке он активно анонсировал в блоге, написав, что «Нелепая война, развязанная путинской Россией на востоке Украины, поставила в откровенно дурацкое положение многих адекватных жителей моей страны. И хотя любое упорство неизбежно встречает своё сопротивление — необходимо успеть нанести врагу максимальный урон тем способом, который тебе доступен, в котором ты можешь выдать свой лучший результат. Таким способом для меня является агитплакат... Из моей конкурсной подборки было выделено несколько десятков плакатов».

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя