Коротко


Подробно

Уют вместо карцера

Нарушения прав человека в Звенигородском ПНИ обсудили на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ

Нарушения прав людей в Звенигородском ПНИ обсудили на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. Это произошло на следующий день после того, как комиссия Общественной палаты РФ побывала там с проверкой.


Руководитель общественного совета при Министерстве труда России, директор некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова, возглавлявшая экспертную комиссию Общественной палаты на проверке Звенигородского ПНИ, рассказала, что многие живущие там люди лишены личного пространства; и даже пожилых людей заставляют жить строго по режиму, как в армии: "Нам жаловалась женщина, которой 82 года. Она говорит, что в 7 утра звонит сирена — подъем. Если ты не встал, то как минимум отругают. К нам навстречу вышел мужчина из своей комнаты, в одних трусах, и говорит: "Вот мне 48 лет, а меня заставляют в тихий час раздеваться до трусов". Ну какой в этом смысл и какую атмосферу это создает? Конечно, это беда всех учреждений, но с этим нужно что-то делать". Также она сообщила, что руководитель Независимой психиатрической ассоциации (НПА) России профессор Юрий Савенко подтвердил факт неадекватного применения в ПНИ сильного психотропного препарата аминазин. А вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец дала поручение Роспотребнадзору проверить Звенигородский интернат: "Проведите проверку именно в этом ПНИ, по каждому случаю, потому что у нас ситуация похожа в ряде ПНИ. Точно такая же ситуация была в Колычевском интернате, и эта ситуация проецируется на все ПНИ. Это такая большая беда именно Московской области".

Лишение свободы людей, живущих в ПНИ, а также применение к ним сильнодействующих психотропных препаратов в целях наказания вице-премьер назвала преступлением против личности и отметила, что общественный контроль и присутствие волонтеров в таких учреждениях необходимы, потому что только от них может поступить "своевременный сигнал" о нарушениях.

Заместитель губернатора Московской области, бывший министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова пообещала, что с волонтерами заключат договор уже в декабре. В интернате, по заверениям чиновницы, появится и новый попечительский совет (до сих пор в попечительском совете Звенигородского ПНИ было четыре человека, из них двое — сотрудники ПНИ, что лишает работу такого совета какого-либо смысла). Забралова также сообщила, что ситуация в Звенигородском ПНИ взята под "особый контроль", и пообещала, что уже в 2015 году в учреждении будут открыты новые трудовые мастерские и компьютерный класс, установят "стереокамеры и сенсорные комнаты для психо-эмоциональной разгрузки", а в отдел милосердия привезут средства реабилитации. Будет пересмотрено штатное расписание "с целью усиления воспитательной и социальной работы".

"Мы направим всех недееспособных граждан на комиссию, для рассмотрения вопроса о восстановлении их дееспособности, до конца марта,— заявила вице-губернатор.— И также мы до конца февраля определим список граждан, которые имеют показания к самостоятельному проживанию. И будем оказывать содействие в обеспечении жильем граждан, которые могут самостоятельно проживать". Кроме этого, чиновница сообщила, что в учреждении уже дважды был сменен директор — последняя смена произошла в конце октября. Новый директор, по словам Забраловой, военный, ранее был директором Егорьевского психоневрологического интерната, а "это одно из самых сильных ПНИ, которое работает на территории Московской области". Чиновница пообещала, что рассмотрит также вопрос об увольнении заместителя директора ПНИ по медицинской части.

В то же время члены попечительского совета при правительстве РФ отметили, что многие чиновники, работающие в системе соцзащиты и непосредственно в системе ПНИ, не понимают, что критериями успешности такого учреждения должны быть не дисциплина, чистота и запертые на этажах люди. Ими должны стать уют, домашняя атмосфера, личное пространство и широкие возможности для связи с внешним миром и для восстановления дееспособности.

Чтобы расшифровать для чиновников термин "домашняя атмосфера" и начать реформу психоневрологических интернатов, Ольга Голодец поручила совету по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ в ближайшие три месяца разработать новое положение о деятельности ПНИ. Напомним, что в этом году совет уже разработал положение о деятельности детских сиротских учреждений, оно было утверждено правительством и вступит в силу с 1 сентября 2015 года. Главная его цель — приблизить условия в детских сиротских учреждениях к семейным, чтобы избежать разрушительных последствий детдомовской депривации. Если в следующем году появится такая же концепция реформирования системы ПНИ, чиновники на местах и руководители интернатов получат четкую программу, которую им придется выполнять. "Идеально было бы, чтобы персонал прошел обучение специальному менеджменту,— считает председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн.— Нужно научить их управлять социальными учреждениями ненасильственным образом. Пока они этого делать не умеют. Юрист, который там работает, должен заботиться о людях, должен работать на них, на развитие их судеб: кому учиться, кому работать, кому помочь получить жилье. Пока мы видим, что по большей части юрист стоит на страже несвобод и обслуживает заключение людей в клетку. Интернат из системы изоляции должен превратиться в систему поддержки и сопровождения этих людей".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 15.12.2014, стр. 29
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение