Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michaela Rehle / Reuters

Бавария увлеклась чистотой языка

Партнеры Ангелы Меркель призвали мигрантов говорить дома по-немецки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Христианско-социальный союз (ХСС), баварский партнер канцлера Ангелы Меркель по правящей коалиции, оказался в центре громкого скандала. Накануне партийного съезда члены партии выступили с предложением обязать живущих в Германии иностранцев говорить дома исключительно по-немецки. По мнению экспертов, скандальная идея привлекает внимание к проблемам миграции в ФРГ, но реализована она не будет: инициативу Мюнхена решительно отвергли все политические силы страны.


О том, что ХСС планирует обязать "тех, кто намерен постоянно проживать в стране", "говорить по-немецки в общественных местах и в семье", германские СМИ сообщили в конце прошлой недели. Цитата из проекта резолюции к партийному съезду вызвала резкую критику в политических кругах страны и волну негодования и насмешек в СМИ — как в самой Германии, так и за рубежом. В итоге вчера на заседании правления ХСС в Мюнхене было принято решение смягчить формулировку и предложить "мотивировать" мигрантов использовать немецкий язык. Окончательную редакцию текста ХСС утвердит в пятницу на партийном съезде.

Волну критики, впрочем, это не остановило. Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт предупредил, что подобные предложения "не имеют отношения к коалиционному соглашению и не будут обсуждаться в правительстве". Уполномоченный правительства по вопросам интеграции Айдан Озогуз назвала инициативу "абсурдной". А в топ популярных хэштегов немецких пользователей микроблогов Twitter вышел хэштег #YallaCSU ("Давай, ХСС"). Пользователи Twitter предложили заодно запретить немцам говорить по-немецки за рубежом, а также призвали распространить требования к чистоте языка на баварцев, чей диалект немецкого с трудом понятен жителям других регионов.

"Ни в одной стране Европы подобное предложение не произвело бы столь сильного эффекта. Но в ФРГ в силу исторического развития любые антимиграционные высказывания и попытки контроля частной жизни воспринимаются как проявление латентного неонацизма,— напомнил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.— С другой стороны, спорная идея, безусловно, отражает глубокую обеспокоенность немецкого общества углублением цивилизационного раскола". Предложение ХСС было направлено прежде всего против выходцев из мусульманских стран: в Германии сегодня проживает около 4 млн мусульман, и не все из них стремятся хорошо говорить по-немецки и чувствовать себя частью немецкого общества. На этом играют и неонацистские движения, в том числе антиисламисты, недавно устроившие беспорядки в Кельне, и набирающая популярность популистская партия "Альтернатива для Германии".

Напомним, о провале политики мультикультурализма, которая пропагандировалась в Германии с 1980-х годов, Ангела Меркель заявила еще в 2010 году. С тех пор эксперты говорят о необходимости всеохватывающей реформы системы интеграции мигрантов. "Речь идет о реформе миграционного законодательства, системы образования и социальных проектов — все это тем более необходимо, так как на фоне распространения войны на Ближнем востоке и кризиса на Украине становится очевидно, что число мигрантов в Германии не уменьшится. Более того, согласно наиболее пессимистическим сценариям развития, в 2050 году доля мигрантов и их потомков может превысить 50% жителей страны",— пояснил "Ъ" Александр Камкин.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя