Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Израиль ударил по С-300

Новые бомбардировки Сирии обострили ситуацию в регионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по Сирии с целью недопущения передачи современных вооружений действующей на территории Ливана радикальной группировке "Хезболла". Несмотря на то что израильские СМИ сообщили об уничтожении в пригородах Дамаска ракетных комплексов С-300, опрошенные "Ъ" эксперты призывают не искать в истории "российский след" и считают удары продолжением давнего противостояния Израиля и Сирии, к которому Москва не имеет отношения.


О том, что израильские ВВС нанесли авиаудары по пригородам Дамаска, включая территорию, прилегающую к аэропорту, сообщили вчера представители сирийского руководства, призвав СБ ООН ввести санкции против Израиля. А глава МИД Сирии Валид Муаллем назвал удары "укреплением боевого духа террористов", воюющих против Дамаска.

Израиль отказался подтвердить информацию об авиаударах, ограничившись напоминанием о намерении проводить "активную политику в области безопасности и предотвращать передачу новейших вооружений в руки террористов". По версии же израильских СМИ, целью ударов стали находящиеся на вооружении сирийской армии российские ракетные комплексы С-300, якобы предназначенные для передачи воюющей против Израиля на территории Ливана шиитской группировке "Хезболла".

"Нет доказательств того, что под Дамаском уничтожены российские ракетные комплексы. Однако, даже если речь идет о ликвидации российского оружия, это не российский вопрос, а сирийский,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Так же, как Россия имеет право продавать оружие Дамаску, Израиль оставляет за собой возможность ликвидировать находящееся в Сирии оружие российского производства, если оно будет представлять угрозу его национальным интересам. Израиль находится в состоянии войны с Сирией, и его задача — не допустить усиления ее военного потенциала и передачи современного оружия "Хезболле"".

"Применение силы в межгосударственных отношениях неприемлемо и заслуживает принципиального порицания",— прокомментировал действия Израиля представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он призвал "не допустить дополнительных рисков дестабилизации и без того крайне напряженной обстановки в Сирии и ближневосточном регионе в целом".

"Израиль и раньше не раз наносил удары по сирийской территории. Главное отличие нынешней операции состоит в том, что она проводилась на фоне авиаударов по позициям действующей в Сирии группировки "Исламское государство", которые на протяжении последних месяцев наносят ВВС США. Таким образом, стратегические союзники — США и Израиль — подрывают боевую мощь сразу двух противостоящих сторон в Сирии. Если американцы воюют с главным противником режима Асада — ИГ, то Израиль продолжает воевать с самим Асадом",— пояснил "Ъ" комментатор Jerusalem Post Бен Хартман.

По его словам, операцию ВВС Израиля надо рассматривать и в контексте внутриполитической ситуации в стране — предстоящих в марте парламентских выборов. "Несмотря на то что до выборов еще три месяца, премьеру Нетаньяху приходится думать о них уже сегодня, подтверждая способность обеспечивать безопасность страны в условиях растущих геополитических и региональных рисков",— говорит собеседник "Ъ".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя