Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сделка Москвы и Тегерана противоречит общему подходу США"

от

США не исключают введение новых санкций против России. По словам представителя Госдепа Дженнифер Псаки, поводом для таких мер может стать сделка между Россией и Ираном о поставке товаров в обмен на нефть. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что ограничения коснутся лишь отдельных компаний.


США могут ввести новые санкции против России из-за сделки Москвы с Ираном. Об этом заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки. Речь идет о сделке между Тегераном и Москвой о поставках товаров в обмен на нефть.

По словам Псаки, ограничения против России будут введены, если договоренность признают противоречащей санкциям, которые Вашингтон ввел в отношении Ирана.

"Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, касающихся различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий. У нас нет конкретных деталей. Если будут сделки, попадающие под санкции, мы предпримем соответствующие шаги. Но мы не можем делать это абстрактно", — заявила Псаки.

Переговоры о сотрудничестве России и Ирана начались еще в сентябре. Тогда Владимир Путин встретился с главой ближневосточной страны Хасаном Роухани. Президенты договорились о дальнейшем расширении сотрудничества Москвы и Тегерана, в том числе в технологическом и коммерческом секторах.

Заявление Псаки последовало после слов Джона Керри о том, что сначала необходимо провести переговоры с Ираном, сообщил журналист из США Илья Арбит.

"Псаки заявила, что, несмотря на то, что эти переговоры проходят, и они о них знают, на сегодняшний день они не имеют конкретных деталей об этих переговорах. Заявление Псаки сделала в ответ на вопрос от журналистов по поводу того, что сообщил Джон Керри, государственный секретарь США, на прошлой неделе в Вене, где проходили переговоры между странами "пятерки". Керри заявил, что надо иметь мудрость и оставить равновесие в течение нескольких месяцев, чтобы продолжить переговоры и прийти к мирному договору. Дело в том, что новоизбранные члены Конгресса США вступают в должность 6 января. Республиканцы, которых выбрали, грозят ввести новые санкции, которые могут вызвать отрицательную реакцию со стороны консерваторов", — рассказал Арбит "Коммерсантъ FM".

С 2012 года Евросоюз и США ввели против Ирана санкции из-за продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Однако в ноябре 2013 года некоторые ограничения были сняты.

Если США все-таки введут санкции в отношении России, они будут направлены на конкретные компании, уверен политолог Михаил Троицкий.

"Только в ограниченных масштабах снимали. Разморозили деньги. Их размораживали помесячно, по $700 млн ежемесячно. Больше никакие санкции не снимали. Но ведь вполне возможно, что такого рода сделка — нефть в обмен на товары — не противоречит санкциям, наложенным ООН. Но она противоречит общему подходу США и ряда их союзников к изоляции Ирана, для того чтобы принудить его к переговорам. Санкции могут вводиться, во-первых, в отношении конкретных компаний, которые будут участвовать в этой российской сделке", — полагает Троицкий.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в воскресенье заявил, что поставки зерна и промышленных товаров в Иран в обмен на нефть начнутся в ближайшее время. Также он отметил, что пока рано называть точную дату начала обмена.

Екатерина Габелева


Комментарии
Профиль пользователя