Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/ТАСС

НАТО расширяет оборону на восток

Альянс займется защитой от России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ключевой темой сегодняшнего заседания глав МИДов стран НАТО станет украинский кризис и связанные с ним планы альянса — по усилению своих восточных рубежей, укреплению сотрудничества с Киевом и пересмотру отношений с Россией. Хотя генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что "альянс не является врагом России", атмосфера в штаб-квартире альянса, как убедилась спецкор "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, свидетельствует: НАТО все же видит в РФ потенциального противника.


Еще год назад в штаб-квартире альянса повсюду лежали брошюры о проектах в рамках Совета Россия--НАТО. Теперь там распространяют иные листовки — "Пять мифов России о НАТО". В них утверждается, что лидеры стран альянса после воссоединения Германии не давали Москве обещаний, что НАТО не будет расширяться на восток, что у России нет никаких прав требовать от НАТО стопроцентной гарантии невступления Украины в альянс, что решение Уэльского саммита о существенном укреплении восточных рубежей альянса не противоречит основополагающему акту РФ--НАТО, что НАТО не нарушает международные нормы, наращивая присутствие у границ России, и, наконец, что НАТО не действует в соответствии с установками холодной войны.

Впрочем, атмосфера в штаб-квартире альянса о холодной войне все же напоминает. Фактически все меры, которые будут сегодня обсуждаться на заседании глав МИДов стран НАТО, так или иначе связаны со сдерживанием России. Общаясь вчера с группой российских журналистов в формате закрытого брифинга, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что "НАТО не является врагом России". "Наоборот! — заверил он.— На протяжении 20 лет мы старались выстроить партнерство с Россией: создали Совет РФ--НАТО, пригласили Москву к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили ей взаимодействие в сфере ПРО". По словам генсека, "НАТО никакой другой стране не предлагало столь привилегированное партнерство, как России". Москва же, посетовал господин Столтенберг, нарушила "принципы, на которых зиждется Европа". "Нельзя менять границы силой и разрешать разногласия с помощью танков,— сказал генсек.— Россия стоит перед выбором: быть частью мирного урегулирования на Украине или продолжать идти по пути изоляции. НАТО готово восстановить сотрудничество с РФ, но оно должно базироваться на уважении друг друга и соблюдении международных норм".

Генсек рассказал, на каких условиях НАТО готово возобновить приостановленное 1 апреля взаимодействие в рамках СРН. "Россия должна перестать оказывать поддержку сепаратистам, отозвать свои войска с территории Украины, выполнить все пункты минского соглашения и начать соблюдать все свои международные обязательства",— заявил он. На вопрос же "Ъ", готов ли альянс восстановить связи с Россией, если ситуация в Донбассе стабилизируется, но Крым останется российским, генсек ответил уклончиво: "Мы приостановили все практическое сотрудничество с РФ, но оставили открытыми каналы политического общения. Делать прогнозы на будущее я не буду".

На вопрос "Ъ", сколько российских военных, по данным НАТО, находится на территории Донбасса, господин Столтенберг также ответил обтекаемо: "Я не стану называть точные цифры, поскольку они (российские военные.— "Ъ") постоянно передвигаются туда-сюда. Но я точно знаю, что на востоке Украины есть российские военные. Об этом свидетельствуют данные нашей разведки, а также информация, полученная от властей Украины, ОБСЕ и независимых журналистов".

Позже офицер НАТО, попросивший не называть его имени, в ходе закрытого брифинга сообщил, что, по данным альянса, на территории Донбасса находится около 500 российских военных. Однако в подтверждение своих слов он предоставил только фотографии и видеоролики из Крыма, а также спутниковые снимки, предоставленные Киевом и американской коммерческой компанией, которые можно трактовать по-разному.

Тем не менее Йенс Столтенберг вчера объявил: "НАТО вынуждено принимать оборонительные меры". "Мы не намерены угрожать России,— заверил он.— Но мы должны укрепить оборону своих членов и оказать поддержку Украине". Сегодня, по его словам, главы МИДов обсудят реализацию трех решений сентябрьского саммита в Уэльсе, связанных с Украиной.

Два пункта являются частью "Плана действий по оперативному реагированию". Во-первых, речь пойдет о расширении инфраструктуры НАТО в Восточной Европе (Польше, Румынии, странах Балтии). На каждом из создаваемых объектов будут дислоцироваться несколько сотен специалистов в области разведки, логистики и планирования. Также там по принципу ротации могут размещаться боевые подразделения и техника. Во-вторых, министры обсудят образование объединенной оперативной группы повышенной готовности, создаваемой на базе сил реагирования НАТО. В альянсе эту группу, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней, называют "наконечником копья". Предполагается, что своих военных в нее направят большинство стран альянса, но пока об участии в проекте заявили лишь ФРГ, Нидерланды и Норвегия. Йенс Столтенберг вчера сказал, что создание такого подразделения "значительно расширит возможности НАТО по реагированию на кризисы и противодействию тактике гибридной войны". Термином "гибридная война" в альянсе называют действия России на украинском направлении.

В-третьих, сегодня в рамках заседания комиссии НАТО--Украина будут официально запущены четыре трастовых фонда, созданных альянсом для помощи Киеву в проведении оборонных реформ. Деньги пойдут на финансирование проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, военной медицины и реабилитации раненых.

Традиционно на полях декабрьской встречи глав МИДов стран--членов альянса проходило и заседание Совета РФ--НАТО. В этом году его впервые за последние годы не будет. Йенс Столтенберг вчера дал ясно понять, что альянс и в будущем не намерен обсуждать с Россией волнующий ее вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО: "Украина имеет право сама определять свое будущее. Эпоха сфер влияния закончилась".

Комментарии
Профиль пользователя