Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

За убийство основателя "Партии" задержали десантника с удостоверением генерал-майора

В громком преступлении были замешаны сотрудники погибшего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главное следственное управление СКР по Московской области раскрыло совершенное в январе текущего года убийство основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева. По обвинению в убийстве и мошенническом хищении имущества господина Минеева Бабушкинским райсудом были арестованы экс-гендиректор управляющей компании ООО "Евразия" Борис Караматов и знакомый предпринимателя, бывший десантник Дмитрий Куриленко. Еще несколько человек, в том числе предполагаемый исполнитель убийства, уроженец Дагестана, объявлены в розыск.


В ходе расследования громкого убийства столичного предпринимателя Александра Минеева в подмосковном Королеве следствию, по словам официального представителя ГСУ СКР по Московской области Ольги Врадий, удалось установить причастность нескольких сотрудников погибшего к мошенническим действиям с его имуществом. По словам госпожи Врадий, одним из них оказалась бывший начальник юридической службы Александра Минеева Юлия Егорова, которая в отсутствие своего шефа переоформила право собственности на его имущество на третье лицо. В настоящее время она и еще несколько человек, причастных, считает следствие, как к убийству, так и к рейдерскому захвату имущества бизнесмена, объявлены в розыск.

Между тем сыщикам удалось вычислить и в середине ноября задержать бывшего гендиректора управляющей компании ООО "Евразия" (Александр Минеев владел ею через офшор) Бориса Караматова и знакомого убитого, в прошлом десантника, 49-летнего Дмитрия Куриленко. При обыске у последнего было найдено удостоверение генерал-майора Службы внешней разведки, оказавшееся поддельным. Обоим задержанным было предъявлено обвинение в "убийстве" (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бабушкинский райсуд арестовал их на два месяца.

Напомним, что убийство предпринимателя Минеева произошло 22 января текущего года в подмосковном Королеве. В тот день, по данным следствия, автомобиль Александра Минеева Range Rover попал в засаду на одном из перекрестков на улице Циолковского в центре города, когда он ехал в Москву из загородного дома, расположенного в поселке Загорянка. Когда машина бизнесмена остановилась на красный сигнал светофора, с ней поравнялся темный внедорожник, и убийца открыл огонь в упор через боковое стекло пассажирской двери. На месте происшествия эксперты нашли 27 гильз от автомата Калашникова. Одной из приоритетных версий убийства следствие считает рейдерский захват недвижимости господина Минеева.

Учредитель сетей магазинов бытовой техники "Партия" и "Домино", занимавшихся торговлей дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью, Александр Минеев в начале 2000-х из-за перенасыщенности рынка закрыл обе торговые сети. Однако при этом стал владельцем 21 торгового центра в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью110 тыс. кв. м, оцениваемых более чем в $1 млрд.

Право собственности на все объекты недвижимости им было оформлено на 19 московских ООО, которыми владели четыре офшорные компании, учрежденные на номинальных владельцев в Белизе и на Сейшельских Островах, а конечным бенефициаром офшоров через трастовый договор являлся уже сам господин Минеев. При этом все платежи от арендаторов аккумулировались на счетах управляющей компании ООО "Евразия" (которой Александр Минеев владел также через офшорную схему).

Однако, как следует из материалов уголовного дела о мошенничестве, в середине ноября 2013 года злоумышленники по поддельным документам, поданным в ИФНС N49, сменили директоров во всех компаниях господина Минеева и внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали новые, неподконтрольные бизнесмену офшоры. Узнав об этом, Александр Минеев вернулся из Лондона, где он проживал в последнее время, в Москву и обратился с заявлением в полицию. По версии следствия, преступники организовали убийство господина Минеева, пытаясь скрыть совершенное ими ранее хищение.

По словам адвоката арестованного экс-гендиректора "Евразии" Алексея Капичникова, его подзащитный руководил компанией всего месяц — осенью 2013 года — по просьбе самого Александра Минеева. "Вскрыв колоссальные хищения денежных средств сотрудниками предпринимателя, он сам рассказал об этом господину Минееву и подал в отставку из-за поступивших угроз в свой адрес",— сообщил "Ъ" адвокат Капичников.

По версии защиты, широкомасштабные обыски после убийства предпринимателя Минеева в марте этого года не обошли стороной Бориса Караматова. Его допрашивали в качестве свидетеля и даже задержали на некоторое время, однако какой-либо причастности Бориса Караматова, открывшего после увольнения кафе, к гибели Александра Минеева, по словам адвоката, следствие тогда не нашло.

"Обвиняемым Караматов стал благодаря показаниям ранее задержанного Дмитрия Куриленко, которого изначально подозревали в организации убийства Александра Минеева",— заявил "Ъ" адвокат Алексей Капичников.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя