Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Одной из ключевых тем выступления Набиуллиной была инфляция"

от

Инфляция в России начнет снижаться со второго квартала 2015 года. Об этом заявила в среду в Совете федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, именно в этот период следующего года будет заметно влияние принятых недавно монетарных мер. По оценкам ЦБ, инфляция в России в 2014 году составит около 8,4%. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.


— Владимир, как Набиуллина объяснила, что снижение инфляции будет заметно именно во втором квартале следующего года?

— Она начала свое выступление с того, что для экономического роста России нужно, во-первых, снизить ставки по кредитам, и многие, по ее словам, считают, что ставки эти выросли из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Госпожа Набиуллина заявила, что основой для таких мер действительно стал рост инфляции, и сейчас снижение этого показателя — ключевая задача, которую перед собой ставит ЦБ.

С учетом уже принятых мер прогнозируется, что уже в следующем году инфляция будет снижаться. По словам Набиуллиной, будет исчерпано действие факторов, которые увеличивают этот показатель. Дальше, по мере того, как инфляция, по прогнозу ЦБ, будет снижаться, может смягчиться денежно-кредитная политика Центрального банка.

При этом Банк России, по словам Эльвиры Набиуллиной, постепенно ориентируется даже на плановое снижение инфляции до 4% в течение трех лет. Но, к сожалению, она не объяснила конкретно, какие именно шаги Центробанк будет принимать для того, чтобы достичь этих показателей.

— Известно, как будет реагировать ЦБ в случае, если инфляция не будет замедляться в указанный период?

— Пока на этот вопрос госпожа Набиуллина на заседании Совета федерации не отвечала, и подхода к прессе в среду не было, но я отмечу, что она говорила не только про инфляцию. Это была одна из ключевых тем, но не единственной. Она заявила, что при плавающем курсе рубля постепенно сама инфляция будет меньше реагировать на дальнейшие курсовые колебания.

Она отметила, что этот плавающий курс как раз явился позитивным фактором для уровня инфляции. Кроме того, Набиуллина говорила немного о ситуации в банковском секторе. Она отметила, что за десять месяцев капитализация российских банков увеличилась на 700 млрд руб.

Глава ЦБ также отметила важность процесса очистки банковского рынка от банков, которые представляют значительную угрозу непосредственно для этого рынка. Набиуллина привела такие цифры: в прошлом году, например, было отозвано 32 лицензии у банков, в этом году этот показатель повысился больше чем в два раза, у банков было отозвано 80 лицензий.

Помимо этих банковских, финансовых и других вопросов, она отвечала на вопросы сенаторов. В частности, их интересовало, как в России сейчас развивается система национальных платежных карт, национальная платежная система. Она заявила, что в марте 2015 года в России должен быть создан единый клиринговый центр трансакций.

В нем пока можно будет совершать трансакции с помощью зарубежных карт, чтобы данные не уходили за рубеж, а обрабатывались в России. В конце 2015 года глава ЦБ ожидает, что появится непосредственно сама эта национальная платежная карта.

— А как сенаторы воспринимали выступление Набиуллиной, ее слова?

— В основном они задавали вопросы, касавшиеся ставок по кредитам и ситуации с банками. Интересовала сенаторов также ситуация с банковской системой в Крыму. Как раз, как я уже сказал, одной из ключевых тем ее выступления была инфляция.

Сенатор от Якутии Вячеслав Штыров заявил, что меры, которые принимает ЦБ по уменьшению уровня инфляции, в принципе эффективны, однако чисто финансового регулирования здесь недостаточно, и нужно, чтобы за инфляцией следило также и правительство.

По словам сенатора, очень большую негативную роль в росте инфляции играют слишком высокие, по его мнению, тарифы естественных монополий. С ним согласился сенатор от Кемеровской области Сергей Шакиров. Оба представителя Совета федерации считают, что эти тарифы нужно заморозить, и это также позволит достичь тех показателей, о которых говорила глава ЦБ.

Комментарии
Профиль пользователя