Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сейчас не очень актуально приступать к сокращению расходов"

Правительству России нужно пересмотреть бюджет. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, скорректировать основной финансовый документ страны необходимо исходя из цены на нефть в $80 за баррель, вместо заложенных $100.Директор консультационной группы ЦЭФК Олег Александров ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.


В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что понижение цены на нефть не потребует внесения изменений. "Наш государственный бюджет защищен, потому что понижение обменного курса компенсирует падение цен на нефть", — отметил глава Минэкономразвития. 26 ноября Совет федерации одобрил федеральный бюджет. В ближайшие три года дефицит составит 0,6% ВВП ежегодно.

— Как вам кажется, идея внести изменения в бюджет в связи с изменением цен на нефть здравая или можно с этим пока подождать?

— В принципе, задумываться над сокращением бюджетных расходов, над их оптимизацией в нынешней экономической ситуации непростой, естественно, надо. Другое дело — когда и как. С моей точки зрения, сейчас не очень актуально приступать к сокращению расходов, потому как год еще следующий не начался, бюджет еще не принят.

Фактически было бы более целесообразно приступить к рассмотрению этого вопроса в середине следующего года, когда будут понятна ситуация с собираемостью доходов за первое полугодие, когда будет понятно, что происходит с ценой на нефть, и тогда можно было бы пересматривать параметры бюджета. Это что касается "когда". А что касается "как", то если это будет делаться, как в предыдущие годы, секвестр всех расходов на какую-то определенную величину, то это не очень хорошо.

— Почему не очень хорошо? Мне кажется, это справедливо, по меньшей мере.

— Справедливо, мы же перешли на программный бюджет, уже второй год бюджет у нас программный, на самом деле, программы реализуются по-разному, лучше смотреть и оценивать эффективность этих программ и уже по мере оценки эффективности более осмысленно сокращать те или иные расходы. Наоборот, те программы, которые хорошо реализуются, нужно поддерживать, и задумываться над сокращением программ, которые плохо реализуются. Поэтому этот принцип экономически более обоснован.

— Дефицит, официально сейчас 0,6% ВВП ежегодно, вам кажется, это реалистичная цифра?

— Мне кажется, речь идет о вполне реалистичной сумме и подъемной, это не такой дефицит бюджета, как во многих европейских странах, тем более, как в США, он ниже общемировых параметров, поэтому дефицит бюджета вполне приемлем. Но это не говорит о том, что нам не нужно задумываться над эффективностью расходов и над их оптимизацией. Конечно, этим нужно заниматься, и не только сейчас, а постоянно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение