Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Образование для непризнанного образования

Самопровозглашенная Донецкая республика переходит на стандарты обучения РФ

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что с 1 января 2015 года переведет школы и вузы на российские стандарты образования, включая обязательный ЕГЭ. В ДНР надеются, что российские власти помогут им в проведении реформы — прежде всего школьными учебниками, которых нужно минимум 2,2 млн. В Минобрнауки РФ обещают "оказать коллегам методическую и консультационную помощь".


О грядущей образовательной реформе заявил министр образования ДНР Игорь Костенок: "С 1 января во всех учебных учреждениях республики начнется преподавание дисциплин на русском языке и в полном соответствии со стандартами образования Российской Федерации". Прежде всего будет пересмотрена система преподавания украинского и русского языков. "Учебная программа будет предусматривать пять часов русского языка в неделю и пять часов украинского",— сказал министр, заявив, что ранее русскому языку отводилось два часа в неделю. Кроме того, в республике собираются перейти на ЕГЭ и отказаться от украинской 12-балльной системы оценки знаний в пользу 5-балльной.

Для перехода на российские стандарты в ДНР собираются переподготовить педагогов, этим займется Донецкий институт повышения квалификации. "Для учителей готовятся десятидневные курсы по переподготовке. Вначале переквалификацию пройдут преподаватели языков, во второй очереди — учителя истории, а затем и все остальные",— рассказал господин Костенок. По его словам, сейчас самой большой проблемой является нехватка российских учебников.

"На сегодняшний день по линии гуманитарной помощи мы получили 12,8 тонн учебников, то есть более 2,2 тыс. штук. Но только для школ нам необходимо 2,2 млн учебников,— сказал представитель ДНР.— Мы надеемся в этой работе на помощь российских образовательных структур". Отметим, что после присоединения Республики Крым к России в местные школы завезли 2,5 млн учебников.

В Минобрнауки России заявили "Ъ", что уже знают о планах ДНР. "Безусловно, желание перейти на российские стандарты образования не может не вызывать одобрения, поскольку они отвечают современному мировому уровню и отражают передовые тенденции",— считают в министерстве. "Мы знаем, что многие школы и вузы России направляют в Донбасс учебники и книги для библиотек на русском языке, и поддерживаем эти инициативы,— говорят в ведомстве.— Понимая крайнюю сложность гуманитарной обстановки в регионе, мы готовы оказать нашим коллегам методическую и консультационную помощь".

Российские парламентарии поддерживают инициативу ДНР. "Конечно, если российские госструктуры будут помогать непризнанному государству напрямую, это может вызвать международные протесты, какие-то демарши,— признал замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников.— Но у нас есть общественные структуры, различные фонды, через которые можно делать эту работу. Наша Коммунистическая партия уже поставляет учебники в качестве гуманитарной помощи".

Глава комитета по международным делам Алексей Пушков уверен, что у России "существуют некие правовые предпосылки" для помощи ДНР в образовательной реформе. "Европейская конвенция о правах нацменьшинств предусматривает право регионов на получение собственного образования,— сказал он "Ъ".— Донбасс не хочет учиться по учебникам, где Бандеру и Шухевича называют героями. Если Украина против, то она сама нарушает европейское законодательство". Господин Пушков отметил, что стоимость 2,2 млн учебников "не так высока и у российских общественных организаций хватит средств для их закупки". Депутат при этом добавил, что помощь Министерству образования ДНР "не означает признания республики, здесь нет никакого покушения на украинскую целостность".

"Когда Украина вернет контроль над оккупированными территориями, образование сразу же будет переведено на украинские стандарты,— заявил "Ъ" депутат Верховной рады Игорь Жданов, кандидатуру которого премьер Украины Арсений Яценюк выдвинул на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.— У школьников будут оцениваться знания украинской программы, студентам придется сдавать украинские экзамены со следующего же семестра после освобождения".

Стоит отметить, что похожим образом 15 лет назад на российские стандарты перешла непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Бывший высокопоставленный чиновник ПМР, попросивший не называть его имя, рассказал "Ъ", как там устроена система взаимодействия с Россией в области образования. "Сегодня у нас российские учебные планы в школе, дети учатся по российским учебникам,— говорит он.— Часть учебников поставляется по гуманитарной линии через Россотрудничество и общественные организации, часть мы допечатываем или докупаем сами. По окончании школы ребята получают аттестаты российского образца". По словам собеседника "Ъ", Минобрнауки РФ официально не поощряет, но и не возражает против этого. "У выпускников школ есть выбор: учиться в одном из российских вузов, предоставляющих квоты студентам из Приднестровья (таких мест в разные годы было 100-200, включая такие вузы, как МГУ и МГИМО.— "Ъ"),— заметил чиновник,— или же, поступив в Приднестровский государственный университет имени Шевченко, получить диплом российского образца".

Александр Черных, Елена Черненко; Олег Гавриш, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение