Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronald Zak, Pool / AP

Иранская ядерная программа не поддается перезагрузке

На пути соглашения с Ираном могут встать американские санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Переговоры по иранской ядерной программе завершились, по сути, безрезультатно: вместо подписания всеобъемлющего соглашения участники решили продлить до 1 июля прошлогодние промежуточные договоренности и выработать рамочный документ в ближайшие три-четыре месяца. По данным "Ъ", камнем преткновения стали два вопроса: о графике снятия санкций и количестве иранских центрифуг. Опрошенные "Ъ" эксперты предупреждают: с учетом требований Конгресса США ужесточить санкции — как в отношении Ирана, так и России — в будущем договориться будет еще сложнее.


Вчера истек крайний срок для достижения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме. Финальный раунд переговоров с участием политдиректоров, а позже и глав МИДов Ирана, РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и ФРГ, а также координатора от ЕС стартовал в Вене 18 ноября, но в итоге завершился, по сути, безрезультатно. Стороны не только не подписали всеобъемлющего соглашения, но и не смогли выйти на куда менее амбициозные рамочные договоренности, о выработке которых было заявлено в пятницу (см. "Ъ" от 22 ноября).

Основным итогом венского переговорного марафона стало решение продлить до 1 июля 2015 года временное соглашение, заключенное в Женеве год назад. Тогда стороны договорились о частичном сворачивании иранской ядерной программы в обмен на снятие некоторых санкций США и ЕС. Предполагалось, что финальное соглашение будет подписано в июле, но выработать его в срок не удалось. Несмотря на то что вчера был "завален" и новый срок, переговорщики смотрят в будущее с оптимизмом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что в Вене проделана "львиная часть" работы и "осталось согласовать технические детали". "В течение трех-четырех месяцев мы рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, реализация которых будет затем предметом технических консультаций,— сообщил он.— У всех участников "шестерки" и у министра иностранных дел Ирана настрой работать энергично, без каких-либо пауз". По данным ТАСС, следующий раунд переговоров может состояться в середине декабря в Омане.

Российский дипломатический источник пояснил "Ъ", что в Москве не драматизируют факт продления переговоров. "Мы, конечно, стремились уложиться в срок, но не цеплялись за даты,— говорит он.— Нам важнее выйти на качественные договоренности. Пока же есть несколько нерешенных моментов, будем их дошлифовывать". По словам другого источника "Ъ" в МИД РФ, камнем преткновения стали два вопроса: о графике снятия санкций (Тегеран добивается их моментальной отмены, западные переговорщики придерживаются поэтапного подхода) и количестве центрифуг, которые дозволено иметь иранцам. "И Иран, и США ранее публично озвучили свои требования по обоим вопросам, что сузило их пространство для маневра,— посетовал собеседник "Ъ".— Россия была готова помочь урегулировать вопрос с центрифугами креативным способом (предложив вывезти часть иранского урана на свою территорию для переработки.— "Ъ"), но на данном этапе это был не единственный спорный момент". Помимо санкций и центрифуг разногласия, по словам собеседника "Ъ", оставались и по перепрофилированию работы тяжеловодного реактора в Араке, а также срокам действия всего соглашения.

Между тем опрошенные "Ъ" эксперты предупреждают: в дальнейшем договориться будет еще труднее. В Конгрессе США вскоре могут быть вынесены на рассмотрение законопроекты, предусматривающие ужесточение санкций — как в отношении Ирана, так и РФ. В результате недавних выборов в Конгресс республиканцы, критикующие Белый дом за "слишком мягкую" политику в отношении Тегерана и Москвы, получили контроль над обеими палатами. Новый состав Конгресса начнет работу с января. Глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес и сенатор-республиканец Марк Керк уже заявили, что вопрос ужесточения санкций в отношении Ирана может быть рассмотрен Конгрессом в начале года. В это же время Конгресс может рассмотреть акт "О поддержке свободы Украины", предусматривающий поставки вооружений украинской армии и расширяющий санкции в отношении РФ.

"Ужесточение Конгрессом санкций в отношении Ирана и России может значительно усложнить, если не сорвать переговоры,— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— Президенту США, стремящемуся к амплуа миротворца, важно достичь соглашения по Ирану, но Конгресс может поставить ему палки в колеса". При этом эксперт допустил, что Барак Обама наложит вето на соответствующие инициативы Конгресса — "это в его власти: внешняя политика в целом является прерогативой президента, а Обаме терять уже нечего (он дорабатывает второй срок.— "Ъ")".

Новый посол США в РФ Джон Теффт в интервью "Ъ" заверил, что в случае выполнения минских договоренностей по Украине Белый дом отменит часть санкций в отношении РФ (см. "Ъ" от 24 ноября). "Принятие же Конгрессом акта "О поддержке свободы Украины" сделает эти санкции постоянными и расширит сферу их применения,— пояснил "Ъ" вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс.— А у администрации США будут очень ограниченные возможности по смягчению действия этого закона, даже в случае кардинальных перемен в российской внешней политике. Для его отмены потребуется новый закон, что в случае с поправкой Джексона--Вэника затянулось на десятилетия". Эксперт напомнил, что акт уже одобрен комитетом по внешней политике Сената. "Этот законопроект имеет большую поддержку, причем не только у республиканцев, но и у демократов",— пояснил Эндрю Вайс.

Российский дипломатический источник заявил "Ъ", что в Москве внимательно следят за судьбой этой инициативы, но не стал прогнозировать, как возможное принятие акта повлияет на сотрудничество с США по Ирану. "Перспективы акта неясны. Рассчитываем, что в Конгрессе возобладает здравый смысл",— сказал лишь собеседник "Ъ".

Госсекретарь США Джон Керри вчера выразил надежду, что Конгресс поддержит продление срока переговоров по Ирану. Но тут же предупредил: если через четыре месяца между сторонами не будет единства по главным вопросам, весь ход переговоров будет пересмотрен.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя