Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

В семейной жизни Вячеслава Войнова усмотрели нарушение правил

Российскому защитнику грозит девять лет тюрьмы за травмы, полученные его супругой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Скандал

Хоккеист клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Лос-Анджелес Кингс" Вячеславу Войнову обвиняется в нанесении телесных повреждений своей супруге Марте Варламовой. В прокуратуре отметили, что в случае признания виновным Войнову грозит до девяти лет лишения свободы. Впрочем, такое развитие событий маловероятно. Учитывая, что ранее россиянин не имел проблем с законом, а также то, что сама потерпевшая таковой себя признавать отказывается, в худшем случае все ограничится условным наказанием.


Защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов был арестован 20 октября в госпитале города Редондо-Бич (Калифорния), куда прибыл вместе со своей супругой Мартой Варламовой, которой потребовалась медицинская помощь. По версии следствия, госпожа Варламова получила травмы щеки и шеи во время ссоры с мужем. Впрочем, сразу предъявить обвинение Войнову (после задержания его отпустили под залог в $50 тыс.) не удалось — офис окружного прокурора, рассмотрев первичные материалы дела, отправил их обратно в полицию — "на доследование". Теперь власти, похоже, собрали достаточные, на их взгляд, улики, чтобы передать дело в суд. При этом, как отмечается на сайте прокуратуры, в случае если Войнов будет признан виновным, то максимальное наказание, грозящее ему, составит до девяти лет лишения свободы. Но до этого вряд ли дойдет. Все-таки у хоккеиста ранее не было проблем с законом, что, конечно, будет учтено судом.

Кроме того, в деле Войнова нет одной важной составляющей — заявления самой потерпевшей. Марта Варламова через своего адвоката Майкла Уолша заявила, что была ошеломлена тем, что окружной прокурор все же выдвинул обвинения, и выразила беспокойство, что частная жизнь ее семьи будет нарушена и осмеяна из-за этого. Марта Варламова настаивает на том, "что полученные ею травмы носили бытовой характер". "Очень жаль, что взгляд на происшедшее Марты Варламовой не принят во внимание, но она ожидает, что с ее мужа снимут обвинения",— сказал адвокат супруги хоккеиста.

Но специфика американского уголовного законодательства такова, что случаи домашнего насилия, которые в России, если, конечно, нет тяжких последствий, чаще всего классифицируются как побои и относятся к частному обвинению, в США подпадают под категорию обвинения публичного. То есть для привлечения лица к ответственности заявление потерпевшего не является обязательным.

Отметим, что на время проведения расследования НХЛ дисквалифицировала игрока, а менеджмент "Лос-Анджелес Кингс", в составе которого россиянин выиграл два Кубка Стэнли (2012, 2014), поддержал это решение и, чтобы закрыть проблемную позицию защитника, подписал годичный контракт с Джейми Макбейном. Вчера НХЛ отметила, что решение об отстранении Войнова остается в силе. Ну а пока для поддержания формы Войнов проводит индивидуальные тренировки на ледовой арене "Лос-Анджелес Кингс". "Мы будем внимательно следить за развитием событий в этом деле и вместе с руководством лиги постараемся определить курс действий на будущее",— говорится в заявлении клуба.

Напомним, что год назад в похожую ситуацию попал другой российский хоккеист, выступающий в НХЛ. Обвинения против вратаря "Колорадо Эвеланш" Семена Варламова выдвинула его подруга Евгения Вавринюк. Хоккеиста арестовали, но в итоге все обвинения с него были сняты.

Руслан Карманов


Комментарии
Профиль пользователя