Коротко

Новости

Подробно

Роджер Федерер оступился в начале

В Лилле стартовал финал Кубка Дэвиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Теннис

После первого дня финала Кубка Дэвиса, в котором сборная Франции принимает команду Швейцарии, счет ничейный — 1:1. На победу Станисласа Вавринки над Жо-Вильфридом Тсонга хозяева корта ответили более чем достойно: Гаэль Монфис без шансов обыграл самого Роджера Федерера.


Матч между сборными Франции и Швейцарии вызвал у зрителей рекордный интерес. И, отдавая должное французской стороне, выступавшей в роли хозяев, нужно отметить, что к этому она была готова. Допуская, что на игру приедет внушительная группа поддержки из Швейцарии, матч решено было провести на футбольном Stade Pierre Mauroy в Лилле, который в своей обычной конфигурации вмещает 50 тыс. человек. В теннисном варианте вместимость уменьшилась до 27 тыс., но все места были заняты. Такой посещаемости на матчах Кубка Дэвиса не было никогда. Да что там, ни один официальный теннисный матч столько не собирал, что неудивительно, поскольку самый вместительный теннисный стадион мира — центральный корт US Open — вмещает только 23,2 тыс. человек. Правда, на выставочных играх народу собиралось и больше. Рекорд был установлен в 2010 году, когда на встречу Ким Клейстерс--Серена Уильямс на брюссельский стадион Roi Baudouin пришел 35 681 зритель.

Упомянутый повышенный интерес к матчу со стороны швейцарской публики был легко объясним тем, что для нее выход сборной в финал Кубка Дэвиса являлся особенным событием. Впервые в истории швейцарцы получили реальнейший шанс выиграть престижный трофей. Стоит отметить, что Швейцария в финале Кубка Дэвиса была только однажды — в 1992 году (французы добрались до этой стадии уже седьмой раз). Но тогдашним швейцарским лидерам Марку Россе и Якобу Хласеку противостояла команда США, составленная из Андре Агасси, Пита Сампраса, Джима Курье и Джона Макинроя. Тут, как говорится, без шансов.

На этот раз все иначе. Швейцария может похвастать наличием в составе второй и четвертой ракеток мира — не нуждающегося в представлении Роджера Федерера, предельно, казалось, мотивированного (Кубок Дэвиса остается последним значимым трофеем, которого нет в его коллекции), и вышедшего в этом сезоне на новый уровень чемпиона Australian Open Станисласа Вавринки. Сборная Франции выставила против них на одиночные встречи Жо-Вильфрида Тсонга и Гаэля Монфиса, занимающих в рейтинге 12-е и 19-е места соответственно.

Впрочем, превосходство швейцарцев в классе отчасти нивелировалось по ряду причин. Ведь Федерер подошел к финалу в не самой лучшей форме. В минувшее воскресенье из-за травмы спины он вынужден был отказаться от участия в решающем матче итогового турнира сезона, проходившего в Лондоне. Травму он получил в полуфинале, где ему противостоял Вавринка. А после матча соотечественники еще и поругались, потому как Станисласу Вавринке не понравилось, что жена Федерера Мирослава Вавринец отпускала в его адрес с трибун неуместные комментарии. "Но мы переговорили, и теперь у нас снова все в порядке",— поспешил успокоить публику Станислас Вавринка.

Что ж, у него вчера действительно все было в порядке. В соперники ему достался Жо-Вильфрид Тсонга — временами совершенно непредсказуемый теннисист, способный внезапно поймать такой кураж, что даже самые сильные соперники бывают вынуждены капитулировать. Но вчера у Тсонга если и был эмоциональный подъем, то непродолжительный. Разве что во второй партии он сумел навязать Вавринке свою игру. Все остальное время ничего поделать с грамотной и выверенной игрой в исполнении швейцарца он не мог.

Швейцарские болельщики надеялись, что и Федерер избежит ошибок. Но, как вскоре выяснилось, ни эмоциональное, ни физическое состояние 17-кратного победителя турниров Большого шлема должному уровню не соответствовало. Его противостояние с Гаэлем Монфисом с самого начала пошло по сценарию французского теннисиста. Федерер первый сет попросту провалил, взяв почти вдвое меньше мячей, чем соперник (18 против 32), второй формально он провел лучше, но по факту у швейцарца не было ни единого брейк-пойнта. Правда, поклонники Федерера старались не унывать, помня, что в четвертьфинале US Open этого года он также уступал Монфису 0:2 по сетам, но в итоге матч вытащил. Однако после того как в пятом гейме Монфису вновь удался брейк, стало понятно, что спасти игру Федереру не удастся.

Что ж, тем интереснее будет наблюдать за перипетиями финала в оставшиеся два дня. Сегодня сыграют пары. Сборная Франции предварительно заявила на парный матч Жюльена Беннето и Ришара Гаске. От швейцарцев в заявке числятся Марко Кьюдинелли и Михаэль Ламмер. В воскресенье участники вчерашних одиночных встреч поменяются соперниками.

Александр Петров


Финал Кубка Дэвиса

Франция--Швейцария 1:1

Жо-Вильфрид Тсонга--Станислас Вавринка 1:6, 6:3, 3:6, 2:6. Гаэль Монфис--Роджер Федерер 6:1, 6:4, 6:3.

22.11. Жюльен Беннето--Ришар Гаске--Марко Кьюдинелли--Михаэль Ламмер. 23.11. Тсонга--Федерер, Монфис--Вавринка.

Комментарии
Профиль пользователя