Коротко


Подробно

Фото: Darko Vojinovic / AP

Сербия задолжала Европе санкции

Непременным условием вступления страны в ЕС было названо присоединение к антироссийским мерам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Еврокомиссия фактически предъявила Сербии ультиматум: прогресс на переговорах по ее вступлению в ЕС будет невозможен без присоединения к санкциям против России. В Белграде вчера пообещали, что координация внешней политики с Брюсселем будет происходить постепенно — "в зависимости от фазы приближения страны к Евросоюзу". Сербские эксперты, впрочем, прогнозируют: если к весне отношения между РФ и ЕС не наладятся, Белграду придется присоединиться к ограничительным мерам — дабы получить пакет западной финансовой помощи.


Тему санкций против РФ премьер Сербии Александр Вучич обсудил вчера в Белграде с новым еврокомиссаром по расширению Йоханнесом Ханом. Позицию Брюсселя гость изложил накануне в интервью белградской газете "Вечерние новости": "Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении в Евросоюз постепенно согласовать свою позицию с ЕС по сложным вопросам, таким как санкции в отношении России. Мы ожидаем от Белграда выполнения этих обязательств".

До сих пор Сербии удавалось балансировать между Западом и РФ. В марте при принятии Генассамблеей ООН резолюции о нелегитимности присоединения Крыма представитель Сербии уклонился от голосования, попросту проигнорировав заседание. А после запуска Западом механизма санкций против РФ сербские лидеры неизменно заявляли: мы их вводить не станем. Из этого Белград извлекает немалую выгоду — замкнув на себя поставки многих продуктов в Россию, которые ранее шли с Запада.

Вчера по итогам переговоров с еврокомиссаром Александр Вучич повторил основные положения, которыми руководствуется его страна в отношениях с Россией и Евросоюзом: Сербия не отказывается от своей стратегической цели — вступления в ЕС, "уважает территориальную целостность Украины", но и вводить санкции против РФ не будет. Днем раньше сербский премьер откровенно объяснил мотивы такой позиции, задав риторический вопрос: "Кто бы нам возместил те огромные деньги, которые Сербия потеряет, введя санкции против России?"

Сербский же министр по делам евроинтеграции Ядранка Йоксимович, комментируя требование Брюсселя к Белграду "согласовывать свою позицию с ЕС", сделала упор на слово "постепенно". "В зависимости от фазы приближения к ЕС мы должны будем некоторые вещи поднимать на более высокий уровень",— пояснила она. Таким образом, в Белграде, похоже, рассчитывают, что если им и придется поддержать антироссийские санкции, то в отдаленном будущем, когда этот вопрос может потерять актуальность.

Тем не менее известный сербский политолог Душан Янич уверен: руководство страны "получило от ЕС первую "желтую карточку"". "Впервые нам было ясно сказано, что две трети внешнеторгового оборота страны связано с Евросоюзом, который может прикрыть эти каналы,— заявил он "Ъ".— Нынешняя ситуация в Сербии похожа на ту, что была на Украине. Заявления Хана — лишь часть "пакета". Другая часть последует от МВФ, который усилит свои требования к Белграду, поддержав тем самым позицию ЕС".

В Москве Евросоюз обвиняют в шантаже Белграда. Об этом, в частности, заявил вчера глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, "у Сербии в любом случае нет ближайшей перспективы вступления в Евросоюз". "Никто их за это (присоединение к санкциям.— "Ъ") через год в ЕС не примет",— заверил депутат.

Душан Янич, однако, убежден: "Если до конца финансового года (то есть марта) Москва не поправит свои отношения с Брюсселем, сербское руководство неохотно, под давлением, но все же присоединится к санкциям". "Наша главная слабость — несбалансированность бюджета. Не поддержав позицию ЕС, Сербия просто не получит западную финансовую помощь",— пояснил собеседник "Ъ".

Павел Тарасенко, Геннадий Сысоев; Олег Иванов, Белград


Комментарии