Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Лечить с удовольствием

Лечебно-оздоровительный туризм — один из наиболее древних видов туристической индустрии: еще с античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. С каждым годом растет спрос на поездки на курорты Европы, Азии и российских здравниц. По экспертным оценкам, крах туристического рынка России слабо скажется на положении лечебно-оздоровительного туризма: люди будут болеть, невзирая ни на какие кризисы.


Существуют материальные свидетельства того, что в бронзовом веке существовали капитальные сооружения на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт-Мориц. Подобные руины периода римского владычества археологи находят на территории современных курортов Румынии, Венгрии, Австрии, Германии, Франции, Италии.

Как рассказывают представители туриндустрии, сегодня все больше людей избирают лечебный туризм как способ провести ежегодный отпуск. Наиболее популярными направлениями лечебного туризма являются очищение организма, снижение веса, лечение хронических заболеваний, отдельный сегмент составляют трансплантология, стоматология и всевозможные операции за рубежом.

Континентальная специфика


Алексей Бабкин в книге "Специальные виды туризма" пишет о том, что в Европе в настоящее время курортное дело лучше всего развито во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии.

Специализация в курортных делах каждой страны основывается на ее природных особенностях: наличии моря, гор, целебных источников, озер и лесов. Например, в Хорватии открыто единственное в Европе месторождение нафталана — разновидности лечебной нефти с характерным ароматным запахом, применяемой в медицине. Созданный на его базе курорт Иванич-Град принимает пациентов с заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата.

На курортах Европы сейчас в основном применяют следующие методы лечения: иглоукалывание, ароматерапия, всевозможные виды бань, обертывания, купание в термальных источниках, питье целебных вод, многочисленные виды душа, грязелечение, фитотерапия, гоммаж, промывание кишечника, гидромассаж, лимфодренаж, бесчисленные способы массажа, озонотерапия, йога.

Значительные успехи в развитии курортного дела сделал Израиль, превративший Мертвое море во всемирно известный центр курортологии. Кроме того, многие иностранцы посещают Израиль для лечения в зарекомендовавших себя кардиологических, онкологических и андрологических клиниках, расположенных в основном в Тель-Авиве и Иерусалиме. Дело в том, что израильская медицина находится на высоком уровне, но лечение обходится значительно дешевле, чем в клиниках Европы и США.

"Судя по нашим пациентам, одним из наиболее востребованных направлений является онкология. Особенностью является то, что часто к нам обращаются пациенты с запущенными стадиями заболевания или ложным, неточным диагнозом, что усложняет нашу задачу. Но даже в таких довольно трудных случаях израильские специалисты часто достигают успеха и на много лет продлевают жизнь тем, в чьих случаях российские коллеги опустили руки", — рассказывает Дмитрий Мишурис, руководитель отдела маркетинга израильского "Манор Медикал Центр".

По его словам, в клинике также высок спрос на спинальную ортопедию, замену суставов, решение кардиологических, гинекологических и урологических проблем, на лечение неврологических, ЛОР и офтальмологических заболеваний.

Модная среди туристов Азия открывается и с новой стороны: нетрадиционные методы лечения пользуются спросом во всем мире, и все больше людей обращают внимание на методы лечения, исключающие современную синтетическую фармакологию. Одним из таких направлений, признанных Всемирной организацией здравоохранения, является аюрведа, доктрины и методы которой рассматривают человека как целостную систему. Считается, что аюрведа лечит не только следствия, но и причины болезней, используя натуральные лекарственные препараты, рекомендации по питанию и личной гигиене.

Клиника аюрведы Veda Lanka занимается лечебным туризмом, отправляя клиентов на Шри-Ланку. Как объясняет Ольга Фельдман, директор по связям с общественностью Veda Lanka, в этой стране аюрведическая медицина является государственной системой здравоохранения. "На Шри-Ланке наука аюрведы преподается в высших и средних специальных учебных заведениях и имеет непрерывные традиции на протяжении нескольких тысяч лет. Департамент аюрведы Шри-Ланки способствует популяризации аюрведических знаний на уровне системы образования и туризма. С другой стороны, Шри-Ланка является перспективным туристическим направлением, к тому же ее связывает многолетняя дружба с Россией еще со времен СССР", — рассказывает госпожа Фельдман.

В России наиболее выдающимися очагами санаторно-курортного дела являются курорты Краснодарского и Ставропольского края, Крыма и Карелии. По данным, приведенным в книге Алексея Бабкина, в 1990 году в России насчитывалось 14 тыс. санаториев и домов отдыха. В настоящее время курортный комплекс России насчитывает 45 тыс. здравниц. В основном их услугами пользуются сотрудники бюджетных учреждений, получая путевки бесплатно или приобретая их со скидкой благодаря своему работодателю.

Лечение и отдых


В основном лечебный туризм интересует людей в возрасте от 30 до 65 лет, имеющих достаток выше среднего, приобретших статус в обществе, но потерявших при этом значительную часть своего здоровья. Лечиться в отпуске ездят как семьями, небольшими компаниями, так и по одному. В случае с лечением серьезных заболеваний многим пациентам зарубежных клиник помогают с оплатой лечения семья, работодатели, благотворительные фонды.

Генеральный директор "Гранд Тур Вояж" Инна Береснева рассказывает, что лечебный курс в популярной в этом плане Венгрии на три недели на троих взрослых людей с полным пансионом обойдется в 312 тыс. рублей, в Чехии — в 200 тыс. рублей. Ее клиенты проявляют интерес к санаториям либо отелям с диагностическими центрами.

Десятидневный пакет "Оздоровление" в клинике Veda Lanka на Шри-Ланке по системе "все включено" с авиаперелетом из Москвы стоит $2,3 тыс. и пользуется наибольшим спросом. 28-дневный пакет с аналогичными условиями стоит $4,6 тыс.

Стоимость лечения в медицинских клиниках зависит от индивидуальных рекомендаций. Например, в "Манор Медикал Центр" стандартная программа диагностики рака груди, рассчитанная на 7-8 дней, обойдется приблизительно в $10 тыс., операция по коррекции межпозвоночной грыжи — $30-60 тыс. (без учета перелета и проживания).

По экспертным оценкам, после курортного лечения значительно сокращаются трудовые и материальные потери: уменьшается число болеющих сотрудников — и, соответственно, сокращаются расходы на их лечение, выплаты пособий по больничным листам, ущерб производству от недовыработки.

Для туристов, желающих поправить свое здоровье, в первую очередь важна эффективность лечебных процедур и гарантии получения полного объема оздоровительных услуг. Турфирмы могут предлагать таким туристам услуги трансфера, переводчика, организации досуга, выбора отеля, приобретения авиабилетов, но при желании клиенты могут выбрать все это сами.

Дмитрий Мишурис рассказывает, что медицинских туристов можно разделить на две категории в зависимости от материального благосостояния: тех, кто может позволить себе ни в чем не отказывать во время пребывания на лечении, и тех, кто спасает свое здоровье, с большими усилиями собрав необходимую сумму. "Для первой категории условия проживания, как правило, важны, отель должен быть хорошим. Для второй категории очень важно максимально сэкономить на проживании, им мы помогаем бронировать апартаменты, проживание в которых обходится намного дешевле, чем в гостинице. Что касается развлечений — среди тех, кто болен, практически не бывает таких, кто приезжает развлекаться. Как правило, люди желают посетить святые места, что мы и организовываем для всех наших пациентов бесплатно", — говорит представитель "Манор Медикал Центр".

Политика в лечебном туризме


По оценкам представителей рынка лечебного туризма, в Петербурге немного компаний, которые специализируются на этой деятельности, чаще всего клиенты обращаются с просьбой организовать индивидуальные туры. При этом спрос на подобный вид отдыха и лечения пока снизился: как говорит Инна Береснева, приостановка деятельности крупных туроператоров существенно сократила количество обращений клиентов. "Люди болеют всегда, и, по нашему мнению, это направление будет только расти", — не согласна Ольга Фельдман из Veda Lanka. Исходя из тенденции повышения спроса на натуральные методы лечения, госпожа Фельдман прогнозирует рост интереса и к методам аюрведы. "Мы не сотрудничаем с туроператорами, независимо от их величины, такая политика была избрана в связи с большим количеством негативных отзывов о работе посредников на туристическом рынке России", — так объясняет она, почему банкротство ведущих туроператоров не сказалось на бизнесе компании.

Дмитрий Мишурис констатирует, что в Израиле рынок медицинского туризма растет с каждым годом, спрос на услуги израильских специалистов только увеличивается. "В связи с тем, что у российских граждан в последнее время возникают проблемы с выездом в Европейский союз, количество желающих лечиться в Израиле только растет", — рассказывает господин Мишурис.

Политические события скажутся и на положении Крыма как лечебницы: туроператоры ощущают, что спрос на туристические поездки на полуостров вырос, а некоторые клиники уже сейчас задумываются об открытии на побережье Черного моря своих филиалов.

Влада Гасникова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Здоровье". Приложение №209 от 19.11.2014, стр. 18

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение