Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Помощь пришла по телемосту

Красноярский губернатор поддержал своего бывшего советника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В новосибирском облсуде дал показания губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Господин Толоконский, ранее возглавлявший Новосибирскую область, был вызван по делу организованного преступного сообщества (ОПС), в участии в котором обвиняется его бывший советник Александр Солодкин. По версии следствия, связи и авторитет господина Солодкина в органах власти помогали группировке получать контроль над предприятиями.


Вчерашний допрос Виктора Толоконского проходил при помощи телемоста, связавшего красноярский и новосибирский суды. В суд его вызвали по ходатайству обвиняемого Александра Солодкина (он находится под домашним арестом), который в бытность господина Толоконского главой Новосибирской области занимал пост его советника по спорту.

По версии СКР, советник губернатора и его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, руководили экономическим подразделением влиятельного преступного сообщества, которое возглавлял Александр Трунов (отбывает 22-летний срок). Как считают следователи, обширные связи и авторитет отца и сына Солодкиных в органах власти и силовых структурах помогли ОПС получить контроль над рядом прибыльных предприятий.

Губернатор давал показания в течение примерно полутора часов. По словам господина Толоконского, с Солодкиным-старшим он знаком еще с 1970-х годов и с тех пор тот является "другом и товарищем по жизни". В 2003 году губернатор Толоконский назначил его главой департамента физкультуры и спорта обладминистрации (в последующем он занял пост советника губернатора). При этом, отметил свидетель, их многолетние дружеские отношения на это кадровое решение никак не повлияли, поскольку кандидатура Солодкина "наиболее отвечала требованиям, предъявляемым к должности". На вопрос обвиняемого Солодкина, мог ли он попасть на работу в обладминистрацию без допуска ФСБ, губернатор ответил отрицательно. "Если бы я был в разработке по линии МВД, ФСБ, вы бы знали об этом?" — поинтересовался подсудимый. "Знал бы, конечно. Губернатор получает служебную информацию, в том числе от правоохранительных органов. А тем более если это касается тех сотрудников, которые работают непосредственно со мной. Если бы были какие-то подозрения, даже намеки на контакты ваши с кем-то, я получил бы если и не официальный документ, то какие-то разговоры точно. Говорю совершенно искренне и честно, никогда такого в отношении вас не было",— заявил Виктор Толоконский.

Как отметил свидетель, Александр Солодкин-старший не участвовал в трудоустройстве в мэрию Новосибирска своего сына Александра Солодкина-младшего, прежде работавшего в горсовете. "Когда энергичному депутату предложили перейти в органы исполнительной власти, я считал это совершенно естественным процессом, не требующим никакого участия ни вашего, как отца, ни моего, как губернатора",— заметил Виктор Толоконский. Свидетель долго говорил о бескорыстности и скромности своего бывшего советника. По словам господина Толоконского, за те шесть лет, что он работал мэром Новосибирска, и 11 лет его руководства областью Солодкин-старший "для себя, своих близких, знакомых никогда и ничего не просил". "Это как раз и отличало наши отношения",— добавил губернатор.

Кроме того, Виктор Толоконский сообщил, что Солодкин-старший никогда не организовывал ему встречи с Александром Труновым, которого следствие и суд признали организатором криминальной группировки. "Слышал эту фамилию (Трунова.— "Ъ") и до, но чаще на процессе. Видел его на концерте, спортивном мероприятии, здоровались, но никогда специально с ним не встречались, не общались и никогда ничего не обсуждали",— сказал губернатор.

На вопрос адвоката Светланы Ткаченко, почему в 2010 году он обратился в суд с ходатайством не избирать Солодкину-старшему меру пресечения в виде ареста, Виктор Толоконский ответил, что и тогда, и сейчас считает его невиновным. "Я убежден, что те деяния, в которых он обвиняется, он не совершал. Я и сейчас верю в невиновность человека, который находится на скамье подсудимых".

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя