Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

Сжиженный гелий запустили в отмывание

Арестован гендиректор НПО "Гелиймаш"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", Хамовнический суд Москвы арестовал на два месяца гендиректора НПО "Гелиймаш" Вадима Удута. Руководителю предприятия, которое является поставщиком Роскосмоса и Минобороны, инкриминируется причинение ущерба при продаже производственного комплекса, входящего в объединение ОАО "Криор". Защита арестованного считает обвинения надуманными и подчеркивает, что сделка по продаже несколько лет назад была аннулирована, а оборудование возвращено владельцу, однако во время рейдерского захвата предприятия сотрудниками инвесткомпании "Магма" оно было перепродано третьим лицам.


По данным "Ъ", накануне заседания Хамовнического суда, на котором должно было рассматриваться ходатайство управления СКР по ЦАО Москвы об аресте гендиректора НПО "Гелиймаш" Вадима Удута, следствие ужесточило фигуранту обвинение — помимо уже вмененного злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) была добавлена и легализация преступных доходов в крупном размере (ч. 4 ст. 174.1). Именно на тяжесть этого преступления ссылалось следствие, ходатайствуя о взятии господина Удута под стражу. Кроме того, следователем были приведены стандартные в таких случаях доводы о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей. Защита, а также сам господин Удут, с апреля находившийся под подпиской о невыезде, эти аргументы оспаривали и просили суд о домашнем аресте. Однако председательствующий согласился с позицией следствия и арестовал обвиняемого до 13 января. Адвокат арестованного не стал комментировать судебное решение.

По версии следствия, в июле 2011 года Вадим Удут, являясь гендиректором крупнейшего российского производителя гелия — оренбургского "Криора", при "отсутствии каких-либо экономических и производственных обоснований" заключил договор купли-продажи комплекса по сжижению гелия за 18,1 млн руб. с аффилированным с ним ООО "Технологии технических газов". Эти действия, по версии следствия, повлекли утрату "Криором" прав собственности на комплекс, использование которого "необходимо в его производственно-хозяйственной деятельности", причинив тем самым существенный вред "правам и законным интересам организации". Через несколько дней после сделки "Криор" арендовал это оборудование у новых собственников. Точную сумму предполагаемого ущерба следствие пока не называло, по данным источников "Ъ", речь идет примерно о 20 млн руб.

Летом 2012 года арбитражный суд Москвы признал эти сделки недействительными.

Защита гендиректора "Гелиймаша" считает преследование господина Удута своего рода местью за уголовное дело председателя совета директоров ИК "Магма" Владимира Курбатова. Как не раз рассказывал "Ъ", руководитель "Магмы" и четверо его подчиненных обвинялись в организации рейдерского захвата "Гелиймаша", в выводе активов и денежных средств предприятия на сумму более 300 млн руб. Это дело, по которому господин Удут проходит потерпевшим, с 2011 года расследовалось ГСУ ГУ МВД по Москве, а в апреле этого года было направлено в Преображенский суд. Однако затем дело вернули следствию, позже постановлением первого зампрокурора Москвы Александра Козлова "для проведения объективного расследования" оно было передано в управление СКР по ЦАО. Фигурантов дела из-под домашних арестов отпустили, следственные действия, по данным защиты господина Удута, практически не ведутся.

Также защита гендиректора "Гелиймаша" утверждает, что после решения арбитража оборудование было возвращено "Криору", но затем продано топ-менеджментом, назначенным командой господина Курбатова.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя