Коротко

Новости

Подробно

Фото: atomic-energy.ru

Российскому бизнесмену американцы нашли сообщников

Прокуратура США пояснила обвинение Вадиму Микерину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Американская прокуратура заявила, что у президента дочерней компании "Росатома" в США Вадима Микерина, обвиняемого в преступном сговоре с целью вымогательства и получении взяток, имеются два российских сообщника. Об этом говорится в подробном пояснении к обвинительному заключению по делу арестованного в Вашингтоне российского бизнесмена, которое было направлено в суд для большого жюри.


Как утверждается в пояснении американской прокуратуры (текст имеется у "Ъ"), подельники Вадима Микерина, проходящие в материалах дела как "соучастник два" и "соучастник три", контролируют зонтичные компании, зарегистрированные в Великобритании, Швейцарии и на Сейшельских островах, и работают через латышский Aizkraukles banka, кипрский Alfa Bank и швейцарский Hyposwiss Private Bank Limited. Еще один сообщник, пока также анонимный, является американским гражданином и работает в атомной энергетике.

Обвинение предало огласке некоторые свидетельства, изъятые из компьютера Вадима Микерина, возглавлявшего TENAM, дочернее предприятие "Техснабэкспорта" компании "Росатом". Бизнесмен, зарегистрировав на своем компьютере новый аккаунт под именем 1\1IKERIN, обсуждал в электронной переписке, по данным американских правоохранителей, детали откатов. "Мы были проинформированы, что вы готовы действовать по поводу $50 тыс. Пожалуйста, воспользуйтесь прежним методом, поскольку "окно" будет открыто специально для вас только до понедельника, 17 января",— гласило одно из сообщений в январе 2011 года. Адресат — некий предприниматель и лоббист из Флориды. "Как и было обещано, мои люди держат этот канал только под ваши "кексы". Может быть, мы скоординируемся и выпечем еще один маленький, когда вы будете готовы",— цитирует обвинение еще один документ, который будет фигурировать на судебном процессе, если россиянин не признает свою вину. Закрытие этой сделки, по данным американцев, предполагалось совершить наличкой — 1\1IKERIN направил инструкцию, предлагая положить по $25 тыс. в каждый из пяти конвертов, предназначенных для передачи лично в руки. Все конверты должны были быть желтого цвета.

Прокуратура задокументировала более 20 случаев вменяемых откатов на общую сумму около $585 тыс., которые, по данным американских правоохранителей, под видом оплаты консалтинговых услуг перечислялись на подставные компании, контролируемые Вадимом Микериным. Обвинение заявило, что будет требовать конфискации собственности обвиняемого на эквивалентную сумму. В переписке обвиняемый наставлял пострадавшего: никто никогда не должен упоминать в тексте оплаты ничего, что связано непосредственно с проектом конверсии высокообогащенного ядерного топлива. Платежи должны перечисляться только за услуги по обучению, тренингу, консалтингу и посредничество.

Обвинение заявило, что Вадиму Микерину в дальнейшем могут быть предъявлены и новые обвинения по другим эпизодам предполагаемых откатов. Пока по выдвинутому единственному пункту ему уже грозит до 20 лет тюрьмы в случае обвинительного вердикта.

Адвокат россиянина Дэниел Харсон пока воздержался от комментариев, сказав "Ъ", что судебные слушания по делу его клиента еще не назначены.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя