Коротко


Подробно

Фото: Jorge Dan Lopez / Reuters

Мексиканцы борются с зависимостью от наркомафии

Автоколонны с протестующими стягиваются к столице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Скандал вокруг похищения и предполагаемого убийства в мексиканском штате Герреро 43 студентов приобретает общенациональные масштабы. Возмущенные мексиканцы в ходе акции протеста подожгли здание парламента штата, а родственники похищенных отправились в поездку по стране с целью рассказать согражданам о "бесчинствах властей и наркомафии". Все это грозит обрушить рейтинг президента Энрике Пеньи Ньето и заставить его вспомнить о практике масштабных военно-полицейских операций против наркомафии, забытой после ухода с поста главы государства в 2012 году Фелипе Кальдерона.


Новой жертвой народного гнева стало здание ассамблеи штата Герреро: в ночь на четверг по московскому времени группа мексиканцев ворвалась в зал заседаний и подожгла его. Кроме того, манифестанты проникли в департамент образования штата, где попытались сжечь мебель и документы. Ранее в ходе акций протеста урон был нанесен офисам правящей Институционно-революционной партии и ряду других госучреждений. Также возмущенные мексиканцы периодически блокируют работу аэропорта расположенного в штате Герреро курорта Акапулько. Как следствие, заполняемость отелей, которая в это время обычно составляет 85%, не превышает 20%. В местной туриндустрии готовятся к тому, что и рождественский сезон будет провальным.

Поводом для волнений стало бесследное исчезновение 43 учащихся педагогического колледжа. 26 сентября около 80 молодых людей отправились на трех автобусах в город Игуала, где должна была состояться манифестация против реформы образования. Кроме того, они хотели сорвать пресс-конференцию жены мэра города Марии де лос Анхелес Пинеды. Однако до города студенты так и не доехали: полицейские остановили автобусы, после чего увезли всех, кого смогли поймать (43 человека), в неизвестном направлении. На следующий день и полицейские, и власти Игуалы стали утверждать, что ничего не знают о судьбе учащихся. А градоначальник Хосе Луис Абарка взял внеплановый отпуск и уехал вместе с женой и детьми.

В ходе следствия выяснилось, что к исчезновению студентов причастен наркокартель Guerreros Unidos ("Объединенные воины"), один из руководителей которого — брат госпожи Пинеды. Арестованные в ходе спецоперации члены картеля признались в убийстве 43 активистов и показали следователям место массового захоронения. Однако анализ ДНК показал, что найденные там останки не принадлежат похищенным студентам. Их поиски продолжаются.

Тем временем родители пропавших студентов заявили, что "не поверят выводам следствия, пока не будут представлены достоверные доказательства гибели их детей". При этом они решили донести информацию "о бесчинствах властей и наркомафии" до как можно большего числа сограждан. Вчера в разные районы страны отправились три автоколонны с родственниками похищенных. Финальной точкой их поездки станет Мехико, где 20 ноября должна пройти массовая акция протеста.

Мексиканские власти осознают опасность сложившейся ситуации. Президент Энрике Пенья Ньето пообещал, что виновные не уйдут от ответственности. Впрочем, этого может оказаться недостаточно. В Мексике давно звучат требования активизации борьбы с наркомафией и ее связями с представителями власти. Народное недовольство может вынудить руководство страны использовать против организованной преступности более жесткие меры. Во время правления предыдущего президента Фелипе Кальдерона (2006-2012 годы) в Мексике регулярно проходили масштабные военно-полицейские операции с участием американских спецслужб. Энрике Пенья Ньето же, придя к власти, провозгласил: бороться надо в первую очередь с первопричинами преступности, а именно с бедностью. Ситуация в штате Герреро поставила эффективность такой тактики под сомнение.

Павел Тарасенко


Комментарии