Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

"Прокуратура США разыгрывает контрпропагандистскую карту в отношении России"

от

Прокуратура США обвиняет россиянина Вадима Микерина, главу аффилированной с "Росатомом" компании Tenam, в вымогательстве. По мнению следствия, бизнесмен брал откаты за сделки по поставкам урана. Собеседники "Коммерсантъ FM" называют происходящее политическим спектаклем и отмечают, что по американским законам Микерину может грозить до 30 лет тюрьмы.


Американская прокуратура предъявила обвинения россиянину Вадиму Микерину. Следствие подозревает главу компании Tenam, аффилированной с "Росатомом", в вымогательстве. Топ-менеджер якобы брал откаты за выгодные сделки по поставкам урана и, как следствие, мешал нормальной коммерческой деятельности.

В обвинительном заключении прокуратура штата Мэриленд документировала более 20 случаев предполагаемых коррупционных выплат. Общая сумма — $585 тыс. Откаты, по версии следствия, были замаскированы под выплаты за консалтинговые услуги и перечислялись на подставные компании. Ранее обвинение заявляло, что Микерин получил взятки почти на $2 млн за контракты на сумму до $33 млн. Прокуратура объявила о намерении раскрыть широкую мошенническую схему.

Вадим Микерин был задержан на прошлой неделе в Вашингтоне. Его компания Tenam является дочкой "Техснабэкспорта", внешнеторгового предприятия "Росатома". Ситуацию можно воспринимать как политический спектакль, заявил "Коммерсантъ FM" представитель "Росатома" Сергей Новиков.

"Если правоохранительные органы озабочены ущербом, нанесенным "Техснабэкспорту" за 18 лет в объеме $2,7 тыс. в месяц, то это, наверное, для них достойная задача, но явно не заслуживает внимания аудитории. Если это разыгрывается как пиаровская, контрпропагандистская карта в отношении России, а все на это указывает, потому что агенты ФБР вели себя именно так при задержании, при просьбе к суду не арестовывать, чтобы он сотрудничал против высокопоставленных лиц России, то это политический спектакль. Так мы к этому и относимся", — пояснил Новиков "Коммерсантъ FM".

До ареста Микерина власти США якобы намеревались потребовать от него помощи в расследованиях против высокопоставленных российских чиновников. Если вина бизнесмена по вменяемым обвинениям будет доказана, ему грозит до 30 лет лишения свободы, объяснил председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов.

"Если прокуратура это обвинение выдвинула, они на 90% с лишним уверены, что они это докажут. Если они это докажут, и в процессе не будет достигнуто соглашение между Микериным и прокуратурой, при котором он признается в совершенном деянии, срок будет достаточно длительный. Американское законодательство, которое за уже более 20-30 лет выработало нормы борьбы с коррупцией, принято несколько нормативных документов, реагирует достаточно жестко на все проявления коррупционной составляющей. Сроки наказания колеблются от 20-30 лет и более", — рассказал Сазонов.

Дата слушаний по делу Микерина в США пока не назначена.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя