Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Тюмень поставят во главе "матрешки"

Подбирать претендентов в главы ХМАО и ЯНАО доверят губернатору области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как и предполагал "Ъ", глава Тюменской области Владимир Якушев сможет лично отбирать кандидатов на должности губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов, входящих в состав области. Об этом вчера сообщил председатель думы ХМАО Борис Хохряков. Список претендентов на пост глав тюменский губернатор представит президенту после консультаций "со всеми политическими партиями" субъектов. Эксперты отмечают, что изменения позволят де-факто объединить субъекты, однако де-юре это вряд ли произойдет, поскольку ХМАО и ЯНАО "богаты и самодостаточны".


Вчера председатель заксобрания ХМАО Борис Хохряков, представляя проект изменений устава региона, сообщил, что окружные депутаты предлагают заменить прямые выборы главы региона на избрание депутатским корпусом из трех кандидатур, представленных президентом РФ. При этом миссию по отбору кандидатов в губернаторы автономных округов, как писал "Ъ" 10 ноября, депутаты предлагают возложить на главу Тюменской области (сейчас им является Владимир Якушев), в состав которой входят ХМАО и ЯНАО. По словам депутатов, решение предложено исходя из специфики взаимоотношений регионов, при этом назначенные таким образом губернаторы будут "равноправны" по отношению к главе "тюменской матрешки". Вице-спикер думы ХМАО Сергей Дегтярев добавил, что по сравнению с порядком назначения губернатора, действовавшим до возвращения прямых выборов (в регионе они не прошли), эта процедура будет более демократична, поскольку депутатам предлагается не одна, а три кандидатуры.

"Единую Россию" (22 из 34 депутатов думы ХМАО) поддержали представители фракции "Справедливой России" Александр Колодич и Александр Филипенко, а также коммунист Александр Смирнов. Однако в отделении "Справедливой России" заявили о том, что два депутата не выражают позицию партии, поскольку не являются ее членами. Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков заявил, что партия не будет принимать участия в принятии предложенного законопроекта.

Напомним, что законодательные инициативы об отмене прямых выборов глав автономий, входящих в так называемые матрешечные субъекты РФ (ХМАО и ЯНАО, а также Ненецкий АО, входящий в состав Архангельской области), в понедельник были внесены в парламенты этих регионов. Как заявили главы заксобраний, назначение губернаторов будет способствовать сохранению стабильности в регионах-донорах (см. "Ъ" от 10 и 11 ноября). Сроки полномочий губернаторов Югры и Ямала Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина истекают в марте 2015 года, кандидатуры на должность окружных глав должны быть представлены в местные парламенты не позднее чем за 20 дней до их окончания.

Политологи связывают изменение системы выборов глав трех автономий с темой их объединения с Тюменской (ХМАО и ЯНАО) и Архангельской (НАО) областями. Поскольку вопрос проведения референдумов об объединении "может быть болезненным", предлагается "иной путь": вместо "объединения де-юре" провести "объединение де-факто", считает политолог Константин Калачев. Он напомнил, что процесс объединения регионов начался со "сложносоставных" субъектов РФ (из семи "матрешек" сейчас осталось только две), но объединение должно происходить через референдумы (предусмотрено законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ"). "Но ХМАО, ЯНАО и НАО богаты и самодостаточны, это не объединение Камчатки и Корякского АО (прошло в 2006 году.— "Ъ"). В ЯНАО, например, уровень социального самочувствия выше, чем в Тюменской области, во всех рейтингах Дмитрий Кобылкин выше Якушева. От де-факто к де-юре в этих случаях неблизкий путь",— резюмировал господин Калачев.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург; Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя