Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссии рекомендовано жить по средствам

Мониторинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Белорусская экономика вновь становится менее стабильной из-за растущего дефицита торгового баланса и ослабления нацвалюты, что повышает зависимость страны от внешнего финансирования, констатируют эксперты Центра развития НИУ-ВШЭ в очередном обзоре. В республике возобновился рост зарплат (реальные доходы населения в 2013 году увеличились на 20%), а также темпов субсидируемого строительства — они заметно превышают прирост ВВП, составивший 1,5% с начала года, указывают эксперты. Помимо этого, смягчение условий кредитования и наращивание денежной массы увеличили дефицит по счету текущих операций до 10%, фиксируют в центре.

Ключевым же риском остается исчерпание валютных резервов: их объем составляет порядка $6 млрд, притом что, по данным Нацбанка, за год стране предстоит погасить $4,8 млрд внешнего долга. Напомним, последняя коррекция дефицита бюджета страны за счет резкой девальвации белорусского рубля (примерно в три раза относительно доллара) произошла в середине 2011 года, тогда реальные зарплаты упали, а вслед за ними и импорт, в 2012 году было зафиксировано положительное сальдо в торговле. Чтобы избежать давления на резервы, правительству стоило бы поддерживать тренд на улучшение торгового баланса, замечают авторы доклада. МВФ также рекомендовал Минску отказаться от смягчения монетарной политики, устранить субсидирование в ЖКХ и общественном транспорте и замедлить рост зарплат.

Впрочем, в качестве условия присоединения к ЕАЭС Белоруссия добилась того, что пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных в стране из поставленной беспошлинно российской нефти, будут целиком идти в ее бюджет (по оценкам, около $2,2 млрд). В сентябре Россия также выделила Минску кредит в объеме $2 млрд (он был согласован еще в декабре прошлого года). "До тех пор, пока в Белоруссии рассчитывают преимущественно на внешнюю финпомощь, реализация реформ остается маловероятной",— замечают в центре. России, однако, выделять льготные кредиты становится труднее: после того, как российские госбанки потеряли доступ к зарубежному финансированию, а ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться, дополнительная поддержка белорусского бюджета "уже не выглядит столь очевидной и легкой", заключают авторы доклада.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя