Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Несгораемый "Burn"

California Breed сыграли в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли рок

В рамках большого российского турне, которое вписано в календарь первых настоящих гастролей по миру, в столичном зале "Известия Hall" выступила лос-анджелесская группа California Breed. На ее концерте БОРИС БАРАБАНОВ выяснял, возможен ли настоящий хард-рок на пенсии.


Трио California Breed — продолжение проекта Black Country Communion, в котором сошлись легенда хард-рока Гленн Хьюз и блюзовый герой нового века Джо Бонамасса. На барабанах играл Джейсон Бонэм, сын покойного ударника Led Zeppelin. Жизнь Black Country Communion была яркой, но недолгой. После распада группы господа Хьюз и Бонэм создали California Breed, третьим участником которой стал совсем молодой гитарист Эндрю Уотт. Black Country Communion были интересны не только тем, что между Гленном Хьюзом и Джо Бонамассой большая разница в возрасте, но и принадлежностью ключевых игроков к разным музыкальным средам. California Breed сразу заиграли хард-рок в чистом виде, а когда группу покинул Джейсон Бонэм, она и вовсе превратилась де-факто в сольный проект Гленна Хьюза.

Правда, место за барабанами занял Джо Кастильо, интересный человек из комьюнити Queens Of The Stone Age. Он играл в главной группе стоунер-рока на протяжении десяти самых успешных лет ее истории, а также аккомпанировал Марку Лейнегану и играл в Eagles Of Death Metal и Danzig. То есть на первый взгляд это опять человек из другой оперы. Но никакого симбиоза классического хард-рока с более привычной Джо Кастильо музыкой с его приходом в California Breed не произошло. Во всяком случае, если судить по московскому концерту.

Главным действующим лицом был 62-летний Гленн Хьюз, музыкант, записывавший голос и бас-гитару для альбомов Deep Purple "Burn" (1974), "Stormbringer" (1974) и "Come Taste The Band" (1975). На него и собралась большая часть публики, это было видно невооруженным глазом. Певец и басист выглядел гораздо лучше своих поклонников. Даже глядя на него с предельно близкого расстояния (а количество публики в зале это позволяло), дать ему 62 было сложно. Он был гибок и ловок, безошибочно взаимодействовал с Джо Кастильо и в умеренных дозах позволял себе эффектные трюки вроде одновременного исполнения на басу ритм-партии и соло в более высоком регистре.

С вокалом все обстояло несколько сложнее. С точки зрения диапазона Гленн Хьюз после смерти Ронни Джеймса Дио остался, возможно, самым голосистым из плеяды классических хард-роковых певцов. Однако в ноты в "Известия Hall" он попадал далеко не всегда. Возможно, это было связано с особенностями звука на концерте. В теории в этом зале возможен вполне кондиционный звук, однако первая половина концерта California Breed по этой части оставляла желать лучшего. Но даже когда звучание группы стало более комфортным, Гленн Хьюз все равно частенько "мазал". Впрочем, когда фронтмен пустил к микрофону 24-летнего Эндрю Уотта, захотелось тут же позвать ветерана обратно. Его хотя бы было слышно. По гитарной части господин Уотт, надо сказать, тоже не открыл новых горизонтов.

Программа выступления группы была построена в основном на песнях из дебютного альбома California Breed, вышедшего в мае. Гленн Хьюз много клялся в любви к России, где его рады видеть в любых контекстах, от разнообразного сольного продукта до музыкального проекта министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. В середине концерта Гленн Хьюз представил песню "Medusa", которую написал в возрасте 18 лет. Музыкант уверял, что это вообще первая настоящая песня, которую он сочинил. Несколько позднее Гленн Хьюз сделал еще одно важное заявление. Он сообщил, что не сочиняет песен о всякой выдуманной ерунде "вроде хоббитов", а пишет только о том, что касается каждого. Возможно, это было продолжение сложного внутреннего диалога с Led Zeppelin, вечных соперников Deep Purple. Если так, то Москва 2014 года не лучшее место для выяснения, чей рок правдивее. Если господин Хьюз и пишет "про нас с вами", то любят его все равно за песни, созданные 40 лет назад в составе Deep Purple.

Певец отлично это понимает. Отыграв раскрученную песню California Breed "The Way", сделанную в соответствии с самыми затертыми хард-роковыми клише, группа отправилась за кулисы, а Гленн Хьюз остался на сцене, чтобы сыграть, аккомпанируя себе на акустической гитаре, хит Deep Purple "Mistreated". Блюз остается блюзом, и даже в таком "раздетом" виде вещь сводит с ума. А в финале уже усилиями всего трио была исполнена "Burn" Deep Purple — для закрепления материала и чтобы зрители, не дай бог, не подумали, что Гленн Хьюз приехал без любимых песен.

Интересно, что параллельно с California Breed новый проект разрабатывает еще один певец "семьи Deep Purple" — Джо Линн Тернер. Его группа называется Rated X, там народу побольше, но звучит все примерно так же. Пока единственным существенным плюсом California Breed по сравнению с прочими группами ветеранов хард-рока кажется именно структура трио и отсутствие разнообразных красивостей вроде электрооргана в аранжировках и длинных барабанных соло на концертах. Все четко и по делу.

Комментарии
Профиль пользователя