Выставка живопись
Выставка "Видения Михаила Нестерова" открылась в московском представительстве лондонского аукционного дома Macdougall`s. На ней показаны не только полотна из частных коллекций, некогда проданные на лондонских торгах, но и уникальные работы из Московской православной духовной академии. Рассказывает ТАТЬЯНА МАРКИНА.
В нынешнем сезоне ни один из аукционных домов, торгующих в Лондоне русским искусством, не стал проводить в Москве предаукционных показов. Sotheby`s и Christie`s организовали только закрытые мероприятия для покупателей, предъявив свои коллекции по телемостам. Macdougall`s знакомит с главными лотами своих торгов тоже дистанционно, однако все же проводит выставку — но не продающихся работ, а тематическую, из разных российских собраний.
Выставка посвящена 700-летию Сергия Радонежского, которое отмечалось весь нынешний год, и творчеству Михаила Нестерова (аукциону Macdougall`s принадлежит несколько крупных продаж работ этого художника). Самое внушительное полотно — "Видение отроку Варфоломею", некогда принадлежавшее Федору Шаляпину, а в 2003 году рекордно проданное на Sotheby`s (сейчас картина находится в частной российской коллекции). Настоящим открытием для публики явился графический цикл из 13 эскизов, сделанных Михаилом Нестеровым для росписей церкви в грузинском местечке Абастумани по заказу младшего брата Николая II Георгия Александровича, который лечился в тамошнем климате от туберкулеза. Расписанная по эскизам церковь по сей день стоит в Южной Грузии, а сами эскизы хранятся в собрании Церковно-археологического кабинета Православной духовной академии (ЦАК ПДА). Они видели свет только один раз — в прошлом году их вместе с другими сокровищами из церковного музея возили на выставку в Государственный музей Якутии. "Наш музей,— рассказал отец Артемий, хранитель фонда графики и живописи ЦАК ПДА,— насчитывает свыше 130 лет истории и хранит 22 тыс. произведений. Правда, дореволюционная коллекция музея была утрачена после революции, однако по благословению патриарха Алексия I в 1950-е годы музей был восстановлен и пополнился дарами самого патриарха". Эскизы художника находятся в плохом состоянии и требуют реставрации, одна из целей организаторов выставки — привлечь спонсорские средства для ее проведения. Аукционный дом Macdougall`s подаст пример — один из эскизов будет отреставрирован на его средства.
Среди самых драгоценных экспонатов церковно-археологического музея, представленных на выставке,— полотно Михаила Нестерова "Страстная седмица", среди персонажей которого, склонившихся перед распятым Христом, Федор Достоевский, Николай Гоголь и отец Леонид, духовный наставник художника. Экспозиция дополнена рядом икон, среди которых выделяются образа в стиле модерн, написанные под влиянием церковных росписей Михаила Нестерова, а также редкая житийная икона преподобного Сергия Радонежского из коллекции Александра Липницкого и грандиозный образ из собрания Григория Лепса, повторяющий древний шитый гробовой покров преподобного Сергия.
"Эта выставка,— рассказала директор аукционного дома Екатерина Макдугалл,— не о православном образе Сергия Радонежского, хотя у нас и представлены редкие иконы с его изображением. Выставка о том, каким преподобного Сергия видела русская интеллигенция XIX века. Полотно Нестерова "Страстная седмица" с предстоящими перед распятием писателями и философами, олицетворением души и совести русской литературы XIX века,— о том, что лучшие люди того времени оставались в православии. И повод задать себе вопрос: а кто сейчас стоит у креста?"