Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремль расставил все точки над "при"

Признания выборов в Донбассе не будет, остается только уважение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Помощник президента РФ Юрий Ушаков вчера внес окончательную ясность в вопрос об отношении Кремля к состоявшимся 2 ноября выборам в Донбассе. Россия, как следует из его заявления, выбор граждан самопровозглашенных ДНР и ЛНР "уважает", но это не значит, что она официально "признает" итоги голосования. Опрошенные "Ъ" эксперты объясняют этот терминологический выбор нежеланием Москвы давать лидерам этих республик напрасные надежды, окончательно рвать с Киевом и подставляться под новые западные санкции. Источник "Ъ" в структурах ЕС, однако, подчеркнул, что "Брюсселю важны не только заявления властей РФ, но и дела, а они вызывают тревогу".


Кремль с уважением относится к выбору граждан Донецкой и Луганской "республик", сделанному ими 2 ноября, но "уважает" не значит "признает", заявил вчера журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИДа по итогам выборов. Там используется слово "уважаем"",— сказал он. На уточняющий же вопрос, можно ли поставить знак равенства между "уважением" и "признанием", господин Ушаков ответил: "Это разные слова. Слово "уважаем" избрано специально".

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью каналу LifeNews 28 октября пообещал, что Россия, "конечно, признает результаты" выборов в ДНР и ЛНР. После этого на Москву обрушился вал критики со стороны западных стран: США и Евросоюз заранее объявили волеизъявление 2 ноября противоречащим сентябрьским минским мирным соглашениям, а потому нелегитимным. Они убеждали власти РФ повлиять на ополченцев, с тем чтобы те согласились провести голосование 7 декабря — как того требовал Киев, — и грозили Москве новыми санкциями в случае признания ею выборов 2 ноября.

"Семантическое различие между "уважаем" и "признаем" очень существенно,— пояснил "Ъ" председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Если бы Россия официально признала итоги выборов, то, по сути, признала бы и отдельную от Украины правосубъектность ДНР и ЛНР. А это бы поставило крест на минских договоренностях. Россия же не хочет, чтобы ее обвинили в том, что она их похоронила".

Термин "уважаем" в понимании господина Лукьянова означает, что Москва отныне будет считать глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого полноправными участниками переговорного процесса. "С точки зрения России выборы 2 ноября являются частью минского процесса. Их итоги привели не к изменению статуса этих республик, а к появлению легитимных, наделенных народным мандатом собеседников,— говорит эксперт.— До этого эти люди были полевыми командирами. Теперь же их поддержали избиратели, а значит, Киев должен с ними разговаривать".

По словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, официальное признание выборов 2 ноября и, соответственно, ДНР и ЛНР как независимых субъектов международных отношений резко бы обострило отношения Москвы с Киевом и увеличило бы риски наложения США и ЕС новых санкций на Россию. "В нынешних условиях Москва на это идти не хочет, отсюда половинчатая формулировка "уважаем",— пояснил он "Ъ".— Власти РФ признают, что выборы 2 ноября отражают мнение граждан Донецкой и Луганской областей и что они были проведены по признанным стандартам". А не говоря "признаем" Москва, по словам господина Кортунова, посылает сигнал всем сторонам конфликта: "Киеву — что Россия все-таки рассматривает республики Донбасса как находящиеся в правовом поле Украины. Руководителям республик — чтобы они не строили неоправданных надежд на поддержку Москвой их стремления к полной независимости от Киева. Ну и Западу — что Россия не идет на обострение, а значит, вопрос о введении новых санкций должен быть снят".

На вопрос же "Ъ", почему накануне выборов Москва говорила именно о "признании", исполнительный директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов ответил, что это могла быть уловка для повышения ставок на переговорах с Киевом и Западом или же в тот момент доминировала та группа влияния на решения по Украине, которая выступает за более жесткие сценарии. "Однако отсутствие четкой линии может привести к негативным последствиям, поскольку нашим контрагентам не понятно, чего мы реально хотим,— предупреждает он.— Это шараханье может смутить и лояльных Москве людей в Донбассе, которые могут начать свою игру".

Между тем в ЕС вчера не готовы были сказать, позволит ли осторожная линия Москвы снять угрозу новых санкций. Представитель Внешнеполитической службы ЕС Имон Прендергаст напомнил "Ъ" о заявлении Евросоюза от 6 ноября, в котором говорится что "эти так называемые "выборы", а также любое подтверждение или признание их являются нарушением буквы и духа минского протокола". Он сказал, что Брюссель "принял во внимание" реакцию Москвы на выборы в Донбассе, однако он не смог уточнить, считает ли ЕС "уважение" признаком их "подтверждения или признания".

Источник же "Ъ" в структурах ЕС сказал, что "действия Брюсселя будут зависеть от полной и скорой реализации минских договоренностей", отметив, что там "внимательно следят за быстро меняющейся ситуацией на местах". "У нас есть опасения, что дело в любом случае идет к замороженному конфликту",— отметил он. Второй европейский дипломатический источник "Ъ" сказал, что "отсутствие официального признания — это положительный шаг, однако Брюсселю важны не только заявления властей РФ, но и дела, а они вызывают тревогу".

Вчера агентство Reuters со ссылкой на источник в НАТО сообщило, что в альянсе заметили активность российских войск и увеличение количества техники вдоль украинской границы. Кроме того, в НАТО обещали изучить данные Киева о пересечении 32 российскими танками украинской границы. В Минобороны РФ эти данные опровергли. "Все подобные провокационные "сообщения", направленные на дальнейшее разжигание страстей вокруг гражданского конфликта на юго-востоке Украины, имеют единственный источник,— сказал "Интерфаксу" представитель министерства.— Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя