Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Решения XV съезда — в жизнь!

Исторические решения в России теперь принимаются на съездах географов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Владимир Путин приехал на съезд Русского географического общества (РГО), предложил ввести в школах всероссийский географический диктант и выслушал предложения президента РГО Сергея Шойгу о введении обязательной аттестации географии в школах, о том, что надо снимать не только документальные фильмы о природе, но и художественные, в том числе и сериалы. С подробностями о смысле жизни Владимира Путина — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


В фойе нового здания МГУ, где проходил XV съезд Русского географического общества (РГО), журналисты перед началом заседания особенно интересовались членами попечительского совета, а среди членов попечительского совета — прежде всего бизнесменом Геннадием Тимченко. Он, впрочем, ответного интереса к журналистам не испытывал.

Но все-таки сделал исключение. Геннадий Тимченко рассказал, что, несмотря на последние события, связанные с ним лично и со страной, размеры его попечительской деятельности в РГО не пострадают.

— А то, что появились сведения: в США на вас то ли могут завести, то ли уже завели уголовное дело по отмыванию денег,— тоже на ней не скажется?

Господин Тимченко кивнул:

— Вы знаете, что их по-настоящему интересует? Еще пять-шесть лет назад они говорили примерно про такое же дело и даже задерживали наших сотрудников на границе с США и допрашивали якобы по этому поводу. И в итоге все сводилось к одному: чтобы наши сотрудники рассказали об отношениях Тимченко--Путин, Путин--Gunvor. И больше их на самом деле ничего не интересовало. Уверен, если разобраться, там нет и не может быть никакого дела. Мы несколько лет назад выпустили бонды, которые ходят на рынке. Ну неужели вы думаете, что желающие не могли проверить, у кого что есть там, в Gunvor?!

— Тогда почему сейчас, по-вашему, появляются разговоры про дело об отмывании?

— Я же до сих пор не санкционирован в ЕС! — воскликнул Геннадий Тимченко.— Только в США. А 17 ноября, возможно, в ЕС введут новые санкции. США давят, под это и подводят. Я всегда платил налоги и уверен, что я честен. Несколько лет назад выиграл два налоговых дела, в Швеции и Финляндии, на несколько миллионов долларов. Я честный!

В актовом зале между тем начиналось первое заседание. Выступал министр обороны, президент РГО Сергей Шойгу. Его спрашивали, почему в РГО так сложно нынче вступить.

— Да,— смеялся президент РГО,— сложнее, говорят, чем в свое время в КПСС.

Обещал к следующему съезду разобраться с этим вопросом.

Между тем вопрос-то риторический, конечно.

Сергей Шойгу объявил, что в адрес съезда "поступили приветствия от дружественных географических обществ — из Турции, Сербии, Испании, Италии...".

Оказывается, и тут есть недружественные.

Первый раз аплодисменты в актовом зале прозвучали, когда Владимир Путин поблагодарил попечителей РГО.

Этих людей трудно было не заметить (особенно, конечно, Михаила Прохорова). Петр Авен, Сергей Чемезов... Да, им удалось пробиться не просто в ряды членов общества, где главой попечительского совета является Владимир Путин, а в ряды собственно его попечителей. Так что аплодисменты были, конечно, заслуженными.

Выступая, президент России предложил несколько, можно сказать, революционных вещей для развития русского географического движения. Так, он хочет "запустить географический диктант".

Диктант, по мнению президента, станет "формой добровольного тестирования".

Впрочем, если диктант будет всероссийским, к тому же, как сказал Владимир Путин, "аналогом российского сочинения", то, может, он и правда будет добровольным, но при этом, конечно, проводить его будут в обязательном порядке.

— География,— заметил господин Путин,— может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов.

Действительно, пока что не стала.

Сергей Шойгу, в свою очередь, предложил структурировать все направления деятельности РГО, особенно экспедиционные (видимо, и тут пока не все благополучно, не структурировано то есть). По мысли Сергея Шойгу, в стране должны быть семь или восемь постоянно действующих экспедиций. Их структура будет, по всей видимости, соответствовать структуре федеральных округов (или, скорее, военных, учитывая основную позицию президента РГО), и "скоро стартует Крымская экспедиция" (тоже округ не хуже, чем другие).

— Крым получит "Атлас территории",— объяснил Сергей Шойгу,— которого у него не было с середины XX века.

Ну вот, уже не зря воссоединяли.

Кроме того, необходимо создать единый геопортал РГО, в который будут объединены 40 тыс. картографических изображений, "в том числе XVII-XVIII веков". В работе, надеется Сергей Шойгу, будут задействованы такие организации, как "Яндекс" и Генштаб (тоже понятно).

— Все это поможет,— констатировал Сергей Шойгу,— ликвидировать топографическую безграмотность.

А то и кретинизм.

Это, конечно, далеко не все. Президент РГО предложил не ограничиваться документальными фильмами, которые будут популяризировать российскую природу, а "снимать и художественные ленты или даже сериалы". Сергей Шойгу вспомнил в связи с этим кинофильм "Два капитана" (вполне мог быть сделан на грант РГО) и добавил, что Министерство культуры, он надеется, поддержит это начинание (и в этом тоже не приходится сомневаться).

— Одной биографии Папанина хватит на три полных метра! — воскликнул Сергей Шойгу.— А Козлов, исследователь Тибета, обнаруживший таинственный город Хара-Хото!.. Да по сравнению с ним Индиана Джонс — просто школьник!.. А Пржевальский...

По сравнению с Пржевальским Индиана Джонс, видимо, вообще просто осел.

Да и это разве все. Президент РГО предложил ввести географию "в качестве предмета обязательной итоговой аттестации".

А если бы Владимир Путин возглавил попечительский совет Академии художеств, ЕГЭ сдавали бы по рисованию.

Необходимо, по мнению Сергея Шойгу, увеличить также "количество часов по такому интересному предмету в средних классах, но зато снизить его в старших" (сейчас географию преподают до десятого класса включительно), чтобы старшеклассники могли сосредоточиться на изучении тех предметов, с которыми собираются связать свою жизнь.

А вот к этому не придраться никак.

Только вот как быть человеку, который решил стать географом?

Может, глобус пропить?

Состоялось торжественное награждение отличившихся членов РГО. Среди них сильнейшее впечатление произвел путешественник Федор Конюхов, получивший золотую медаль имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая "за осуществление одиночного пересечения Тихого океана на весельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии...".

Пересечение далось путешественнику, конечно, нелегко, в том числе стоило больших душевных сил. Это было видно хотя бы по тому, каким вышел он к Владимиру Путину за медалью: в рясе и с обширным крестом на груди.

Что-то такое пережил там отец Федор.

Заседание уже закончилось, прекратилась и трансляция в пресс-центр, со всеми попрощался президент РГО, когда Владимир Путин вдруг сказал ему:

— Извини, Сереж. А вот еще хочу вернуться... В чем отчасти и суть нашей работы: ездить, есть и любить (примерно про это, но другими словами, конечно, говорил один из выступавших телеведущих, который по линии РГО побывал, по его признанию, за два года в 300 городах России и решил, похоже, не останавливаться...— А. К.). Особенно последняя составляющая! В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия.

Несколько лет назад, на исходе его второго срока на посту президента, я спросил у Владимира Путина, в чем смысл жизни. Он быстро и уверенно ответил: "В самосовершенствовании". И даже пожал плечами: как будто это непонятно.

Оказалось, было непонятно.

И прежде всего ему самому.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя